«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Станислав Чайкин
ТГУ '08 | |
Факультет: | Физический |
В школьные годы я учился в физико-математическом классе, поэтому для дальнейшего обучения выбрал именно физический факультет ТГУ. Буду честен — мне достаточно легко далось поступление на бюджетное отделение факультета. Плюс, семь моих одноклассников в это же время поступили на физфак. Выбирать что-то другое не было смысла.
Семидневка — дело обычное
Для меня самым ценным в университете и на факультете были люди. Одним из таких людей был наш декан — Кузнецов Владимир Михайлович. Невероятно трудолюбивый, любящий своё дело и свой факультет, человек. Очень ярко помню первую встречу с ним: как я и говорил мы приехали семь человек на физфак, и при знакомстве с факультетом, нас встретил как раз Владимир Михайлович. Кто-то из нас задал вопрос: «а у нас будет пятидневка или шесть дней в неделю нужно учиться?». На что Владимир Михайлович ответил: «у вас будет семидневка, шесть дней вы учитесь в университете, а в воскресенье занимаетесь сами в общежитии или в научной библиотеке».

Мне очень запомнилась физика, которую вёл Назаров Павел Анатольевич. Какие интересные он показывал эксперименты. Между собой мы даже называли его «фокусником». Да, я не стал физиком, но этот предмет запомнил хорошо.
Одним из преподавателей, который нас мотивировал учиться была Путятина Елена Николаевна. Она преподавала нам математический анализ. Каждую лекцию она рассказывала во-первых, без каких либо учебников и материалов, наизусть, а во-вторых, абсолютно все писала на доске. Это невероятно мотивировало к изучению ее предмета. Ведь она тратила столько сил и энергии, чтобы донести до нас материал.
«Капустники», «ЭСТУС» — страница жизни в стенах Университета
У нас была отличная группа и сам факультет был очень дружный. Мы участвовали в «капустниках» (мероприятиях факультета для первокурсников), в соревнованиях по волейболу и футболу. И даже занимали призовые места.

Я принимал активное участие в жизни факультета: был командиром студенческого оперативного отряда, капитаном волейбольной команды, играл в студенческом театре, и по сей день являюсь участником одного из старейших коллективов ТГУ — Театра миниатюр «ЭСТУС». А это отдельная, очень большая и интересная страница в моей жизни. Руководитель театра, Дашевский Роман Ефимович, очень сильно повлиял на мое становление, за что я ему безмерно благодарен.

Жизнь в университете была интересной и насыщенной. Сильно запомнилось посвящение в студенты — старший курс очень постарался, чтобы мы прошли «курс молодого бойца» в разных конкурсах.
Грандиозные планы и любовь к Томску
Сейчас у меня с друзьями, которые также закончили физфак ТГУ, свой бизнес. Я являюсь директором ООО «Апекс». Мы занимаемся оформлением недвижимости от дачного домика и участка, до больших производственных объектов. Работаем не только в Сибири, но и во многих других городах нашей необъятной Родины.
Работа мне нравится, поскольку мы помогаем людям — решаем их вопросы с узакониванием объектов недвижимости. Стараемся делать этот мир чуточку лучше.
Конечно университет очень сильно повлиял на мою жизнь — как минимум, дав мне возможность работать. Поскольку я закончил кафедру геодезии и космической астрономии, можно сказать, что работаю я по специальности. Ну и в целом: люди, преподаватели, друзья, которых я обрёл в университете — это бесценно. И самое главное, на факультете я познакомился со своей будущей женой.
Я остался жить и работать в славном городе Томске. По роду своей деятельности, я бываю во многих городах России, но Томск стал родной за эти годы. Всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.
Планы на будущее грандиозные. Расти и развиваться, прославляя Томск. Делать город лучше, помогать людям, и не только в оформлении недвижимости. Например, в это непростое время мы принимаем участие в акции #спасибоврачам, помогая им продуктами, водой и просто добрым словом.