«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Лилия Спасибухова
’15

Лилия Спасибухова

ТГУ '15
Факультет: Психологический

Я выросла в городе Рубцовске Алтайского края. В пятом классе решила поступить в Сибирскую академию госслужбы в Новосибирске,  потом всю школу планомерно шла к этой цели.

В тот год была напряженная ситуация с бюджетными местами. Имея золотую медаль и высокие баллы по единому госэкзамену, я все равно не была уверена, что смогу поступить бесплатно. Подала документы в несколько вузов.

Влюбилась в Томск

В итоге на бюджетное место я смогла бы пройти в академию госслужбы, в Томский госуниверситет, и еще в 3 вуза Сибири. Я остановилась на ТГУ. Мне настолько понравился Томск, что я захотела остаться именно в нем.

У нас была очень разносторонняя и творческая группа. Из 25 человек только двое были томичами. Возраст тоже у всех был разный. Был у нас парень, который проучился несколько курсов в медицинском, потом бросил и пришел на PR. Троих моих близких друзей я нашла как раз в университете.

Помню, как готовились c одногруппницей к одному из самых сложных экзаменов на третьем курсе. Мы на четыре дня закрылись у нее в квартире и начали делать то, что должны были выполнять весь семестр. Как обычно, три дня учили первые 10 билетов, а в последний — оставшиеся 30. А потом безумная ночь перед экзаменом… В итоге на часах — 6.30 утра, я ложусь спать ровно на шесть минут и подскакиваю от будильника. Экзамен, кстати, мы обе тогда сдали на пятерки.

Не забуду, как мы участвовали в ежегодном шествии ТГУ. На 135-й день рождения университета у нашего факультета была тема «Древний Египет». На улице был жуткий ливень, поэтому мы все на свои стилизованные костюмы надели дождевики. Студенты с других факультетов спрашивали: «Вы оделись в костюмы целлофановых пакетиков?»

Не кричать «Свободная касса!»

Все студенчество я работала, начиная с первого курса. Иногда мне кажется, что оно прошло в тумане. Получив диплом, я просто принесла его в организацию, где уже год была трудоустроена. Мы с одногруппниками постоянно шутили, что после окончания вуза придется кричать: «Свободная касса!». Это и мотивировало браться за любые стажировки и работу, более менее связанную со специальностью. 

С благодарностью вспоминаю наших преподавателей.

Марина Николаевна Бычкова заложила убеждение, что слово рекламиста и пиарщика имеет огромный вес, поэтому этот человек обязан взвешивать каждое свое слово и думать о его последствиях.

Оксана Евгеньевна Ефимова дала возможность попробовать себя в бою – в роли настоящего пресс-секретаря и пиарщика. Под её началом я проработала почти 4 года и до сих пор называю её профессиональной мамой.

Ирине Петровне Кужелевой-Саган я благодарна за единственную четверку в моем дипломе. Именно она научила меня оценивать свои силы, правильно расставлять приоритеты и никогда не расстраиваться из-за оценок.

В целом же университет привил мне любовь и умение постоянно учиться. Студенческие годы далеко позади, а в моей жизни до сих пор постоянные семинары-секции, книги, занятия английским и домашние задания. Это помогает развиваться и чувствовать себя комфортно в быстро меняющемся мире.

В IT делается будущее

IT – это сфера, где прямо сейчас делается будущее. Без гуманитариев в ней никак не обойтись. Без маркетологов, рекламистов и пиарщиков айтишники не смогут продавать свой продукт.

Могу выделить три самых главных проблемы, с которыми я столкнулась, придя в IT-компанию.

Поначалу я совершенно не разбиралась в теме. Инженеры и разработчики сидели со мной по несколько часов и объясняли элементарные для них вещи. При этом ни разу я не встретила дискриминации или насмешек со стороны мужчин-коллег. Пренебрежительное отношение к гуманитариям в этой среде — стереотип.

Тяжелее всего, конечно, было понимать поначалу своих коллег. Я проходила IT-курсы, чтобы быть с ними, что называется, на одной волне.

Вторая проблема касается боязни быть осмеянным. Как говорила моя школьная учительница: «Лучше три минуты позора, чем вечность незнания». Старалась почаще ее вспоминать.

Третья проблема — преодоление стереотипов. У каждого из нас в голове сложился образ типичного разработчика: погруженного в себя интроверта в растянутом свитере. Программисты в большинстве своем очень приятные и общительные ребята. С ними всегда есть о чем поговорить и посмеяться за чаем на кухне.

Так что сейчас я обожаю свою работу и всем советую не бояться осваивать новое. В этом, в том числе, помог ТГУ.