«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Владимир Аламов
’20

Владимир Аламов

ТГУ '20
Факультет: прикладная математика и компьютерные науки

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Удача, судьба или достойная награда за труды? Таким вопросом задался Владимир Аламов, когда  увидел себя в списках на зачисление в вуз мечты — ТГУ. Сегодня выпускник института прикладной математики и компьютерных наук работает инженером по информационной безопасности в компании Авито. Подробнее — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Я приехал в Томск из Казахстана. Поступление в Томский государственный университет, откровенно говоря, стало для меня неожиданным и спонтанным. Вуз занимает лидирующие позиции в мировых и российских рейтингах, поэтому среди абитуриентов чувствовалась очень сильная конкуренция.  Но, как оказалось, все реально. 

О результатах я узнал позже всех остальных. И не потому что мне было безразлично или я не был уверен в себе. В тот момент работал в детском лагере. А когда узнал, что моя фамилия есть в списке на зачисление — очень обрадовался.

В Казахстане я закончил лингвистическую школу с немецким языком обучения, а для поступления выбрал кардинально противоположное направление. В 2015 году стал студентом механико-математического факультета, специальность «Компьютерная безопасность». Все профильные предметы у нас проходили вместе с группой факультета прикладной математики и кибернетики, а в 2017 нас окончательно объединили. То есть сначала учился на ММФ, потом на ФПМК, а закончил институт прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН).

ТГУ произвел на меня сильное впечатление… Огромное историческое здание, красивое, очень уютное, даже несмотря на свои масштабы. Когда появлялась возможность идти через главный корпус, я выбирал этот путь.

Теплые воспоминания связаны и с общежитием. Здесь я впервые приготовил вкусное блюдо сам! Но самое главное — обрел много друзей и знакомых. С одногруппниками познакомился еще до первого учебного дня, потому что мы жили все вместе. Период жизни в общежитии окутан теплыми воспоминаниями, даже несмотря на курьезные ситуации, которые случались нередко. 

Важный навык, которому меня научил университет — самостоятельность. Я стал ответственнее и приобрел навыки управления, был старостой. Кроме того, сформировалось умение планировать свое время. Никто за тобой больше не следит, а значит, приходится самому решать, когда готовить еду, а когда делать «домашку».

Сила воли плюс характер — такой незамысловатый пример в полной мере описывает нашу подготовку к экзаменам. Тогда практически невозможно было найти информацию в интернете, поэтому конспекты лекций и учебники в библиотеке были нашими главными помощниками. И в этом тоже есть своя романтика!

Я не пропускал занятия без веских причин, потому что мне нравились все предметы. Из всех направлений по физкультуре я без раздумий выбрал плавание, так как занимался им любительски. И поэтому я не понимал, как у людей могут быть долги по физкультуре?! 

Впрочем, больше мне запомнились профильные пары: «Безопасность веб-приложений», «Криптография», «Построение безопасных баз данных» и «Безопасность компьютерных сетей». В начале было сложно по всем фронтам. Никак не удавалось писать оптимизированные программы и алгоритмы.

Из преподавателей больше всего оказали влияние Ирина Анатольевна Панкратова и Денис Николаевич Колегов. Они привили интерес к учебе и направлению информационной безопасности в целом, дали мне самые важные знания, которые пригождаются в профессии. Во многом благодаря им сейчас я успешно работаю по специальности.

Еще во время учебы я начал искать работу и сначала устроился Android-разработчиком, хотя хотел стать тестировщиком. Собственно, в какой-то момент я нашел вакансию стажера тестирования и перешел туда. Сходу везде говорил, как исправлять уязвимости и зарекомендовал себя как тестировщик безопасности. Уже через два года я официально стал специалистом по информационной безопасности. С тех пор в этом и кручусь.

Сегодня моя должность — инженер по информационной безопасности в компании «Авито tech». Наша команда исключает возможности нарушить процесс работы приложений Авито. Уже есть достижения, которыми можно гордиться. Весной я выступал на «PHdays» — это конференция, посвященная кибербезопасности. Еще я веду «Security Champion Meetup» внутри Авито. Security Champion — это разработчик, который отвечает за безопасность кода и следит за исполнением рекомендаций по совершенствованию его надежности. 

Добиваться успеха мне помогают профессиональные навыки и личные качества, которые развил во мне университет. Помимо этого, ТГУ привил мне любовь к спорту и творчеству. Сейчас я продолжаю тренироваться, нахожу время для вязания и валяния из шерсти. После рабочего дня это очень хорошо помогает мне расслабиться.

Университет научил меня работать в поле большой неопределенности. Отчасти потому, что для меня это была новая сфера, и я ничего не знал о компьютерной безопасности до поступления в вуз. Программирование оказалось не таким простым, как я думал изначально. Зато сейчас я, как минимум, могу читать и писать код программирования на нескольких языках.  Как максимум — совершенствовать навыки и развиваться в профессиональной сфере.