«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Юлия Штадельман
ТГУ '02 | |
Факультет: | Экономический |
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.
«Когда бизнес становится делом жизни и лицом города»: как выпускница ТГУ развивает в Томске «Спорт-отель»
Иногда на пары Юля Штадельман приносила ранетки. Просто чтобы угостить одногруппников: ведь гостеприимство у девушки было в крови. Со временем эта черта нашла самое яркое воплощение: Юлия стала хозяйкой томского «Спорт-отеля». Принимает с огромной радостью и любовью самых разных гостей: от именитых артистов и детских спортивных сборных до обычных путешественников из других городов. В Томск Юлия попала, как и многие выпускники школ — приехала учиться. И именно в ТГУ поняла, чем хочет заниматься, нашла себя и приобрела те навыки и знания, которые помогли заниматься бизнесом.
Была мечта — деньги в банке
В Томск я приехала из Астаны. Когда училась в 11 классе, мой самый умный одноклассник сказал: «Я буду поступать в один из лучших вузов России — в ТГУ». Я училась в университетском классе для поступления в вуз Астаны на тот момент, но сказала: я тоже хочу попробовать. Хотя даже не знала, где находится Томск. Я — девочка, которая учила русский раз в неделю последние 2 года, а через 2 недели экзамены выездные. Беру историю России, учебники по математики и начинаю готовиться.

У меня было представление об успехе в 1997 году – деньги в банке. Очень хотелось хорошо жить: я из простой, но крепкой семьи со своими ценностями. Решила: буду поступать там, где я потом смогу работать в банке. Поэтому выбрала финансы и кредит экономического факультета ТГУ. Когда я пришла сдавать экзамены, из Астаны и близлежащих областей на экономе я была одна. И поступила!
На семейном совете (потому что вуз в другом городе не был в планах ни у родителей, ни у меня), мне показали, что Томск – это вообще Сибирь. А я уезжаю из солнечного Казахстана. Мне, кстати, так и не дались эти морозы. Я сильно люблю солнце и тепло. Было принято решение, что мама со мной и младшим братом переедет сюда, а папа будет к нам ездить и переберется позже. Тогда сложности были в Казахстане: 1997 год во всей красе, было мало русского языка, многие уезжали. Томск родителям понравился: маленький, хороший, академический.

В Томске мне было сложно привыкнуть к другому климату, к отсутствию фонтанов и роз на улице. К тому, что не все люди улыбаются. И потому самым любимым местом много лет был только университет. В Казахстане принято угощать, что-то дарить, быть открытым. И я благодарна, что в этой среде я смогла остаться такой, какой и приехала, мне это очень помогло.
Профессор — это что-то величественное…
Так как тогда с выездной комиссией на факультет не было бюджетных мест, я училась на платном отделении. Была цель — учиться хорошо, чтобы перевестись на бюджет. Я окончила вуз с красным дипломом, но сделать этого так и не смогла. Зато некоторые вещи тебя закаляют, ставят на определенный путь. Я понимала, что родителям все сложнее оплачивать мое обучение, мне надо было доказать, что я могу по-другому. Уже на 2 курсе я была репетитором у двух молодых людей и этим заработала билеты на концерт Николая Носкова. А после прошла курсы бухучета, тогда всех бухгалтеров обучали в районе «Искры». Я хотела доказать, что этот предмет знаю на 5 (мне поставили по нему первую 4). И уже после 3 курса я начала практику по бухучету.
К педагогам мы относились не со страхом, а с огромным уважением и воспринимали их как какую-то ценность. Это было что-то величественное для меня: профессор!
Декан Сахарова Зинаида Егоровна к нам всегда тепло относилась. И у нас была такая ценность педагогов – не страх! Это практики, которые до сих пор в этой сфере, элита факультета. И многие преподают сейчас. Каз Михаил Семенович, Нехода Евгения Владимировна, Лещинский Борис Семёнович, Казаченко Сергей Георгиевич, который преподавал у нас ценные бумаги и психологию. Я обожаю педагогов, которые могут быть строгие, но ты с ними можешь говорить на каком-то другом уровне. Когда они рассказывают – ты открываешь рот. У нас был Гага Владимир Антонович, который возглавлял Газпромбанк и стоял у истоков банковского дела. Когда он читал лекции – мы сидели как в Большом театре – тише воды.
Мы разувались при входе в кабинет информатики- правила. В Казахстане у нас не было компьютеров, первые встречи с этой машиной – каждый раз тряслись руки, мне казалось это самый сложный предмет. И именно на зачет по нему я умудрилась проспать (учила до ночи). До сих пор помню, как я прилетела, на меня смотрели 120 человек с курса: на него нельзя опоздать! Самый строгий преподаватель, при этом потрясающий человек. У меня на завтра уже куплен билет на поезд в Казахстан. Я говорю: «Пожалуйста. Можно мне сдать?» Это сейчас я понимаю, что профессора — такие же люди, все понимают и горят своим предметом. Он говорит: «Хорошо, но билет, который дам я». Посадил перед собой на 1 парту, и я сдала.
Мы все были разными, но так привязались друг к другу
Университет – это лучшая жизнь, лучшее время. Сразу стирается вся школа и границы. Я уверена: ребята, которые учатся сейчас, скажут так же. Мы все были разными с одногруппниками, из разных городов, часто не было денег, но очень привязались друг к другу. Даже спустя 20 лет после выпуска ты так радуешься, когда видишь кого-то из своей группы, даже если все это время никаких точек соприкосновения не было. Я помню, номер группы 974, любимую 135 аудиторию. Приходишь на 2 этаж по центральной лестнице – до сих пор до мурашек!
Мы в 18 лет были такие дети! Без телефонов, без интернета, звонить ходили в автомат на цокольный этаж. А первые телефоны и пейджеры начали появляться у единиц на 4-5 курсе. Место общения была библиотека ТГУ. Курсовые писали от руки. А учебник «Экономикс» мы знали все. Это такой талмуд большой, и весь год ты обязательно таскаешь с собой этот килограмм – полтора. Он у меня сохранен.
Была куча возможностей, которые ты мог получить. У нас был КВН, активисты, с нашего потока звездой стал Саша Снегирев. И ребята с нашего факультета всегда были самыми модными и крутыми. Мы были на свадьбах друг у друга, общались, знали, у кого родился первый ребенок. В 20 лет, даже работая, ты не обременен.
Я обожала танцевать. Мы ходили на дискотеки по четвергам, потому что в пятницу дорого. У меня были деньги только на сок и на такси. А когда мы выпивали 2 стакана сока , однажды шли пешком с Речвокзала. На каблуках невозможно, так что разуваешься и босиком чешешь ночью, уплясавшаяся, наряженная, до улицы Студенческой с подругой. А мама ждет, когда ты придешь. У меня был лимит – до часу или двух ночи.

Я поняла: чтобы осуществить мечту, собственное жилье, нужно идти не в банк, а в стройфирму
Первое, что нам говорили на 1 курсе каждый из преподавателей: вас не научат сразу работать. Вас научат учиться, если вы сами будете этого желать. И у нас все классно устроились, достигли вершин карьеры. Кто-то выбрал другой путь, но в большинстве своем все, с кем общаюсь, реализованы. Кто желал переехать – переехал. Кто остался в Томске делает интересные, крутые вещи.
Нам везло: нас тогда брали на практику и работу. Поэтому моя позиция сейчас такая же, если к нам обращаются студенты или ребята. Всегда спрашиваю: вы хотите проставить практику, или ее пройти? Если пройти — я найду время, и мы обязательно поработаем.
Когда мы приехали сюда, маме пришлось выйти на работу, чтобы содержать нас здесь. И я четко понимала: если хочу ходить в кафе, хорошо одеваться, покупать новые туфли, тем более, мечтать когда-то о машине – мне нужно идти и делать. Мечты о банке рассыпались после того, как нам прочили курс «Бухгалтерский учет банков». Я увидела эти счета, безумное количество цифр, которые надо запомнить. Я поняла, что туда вообще не хочу. К тому же в банке нужно жить по правилам. Белая блузка, черная юбка, регламент. Я так не могу. И если я хочу свою квартиру – надо идти в строительную фирму.
Я пишу себе характеристику, беру направление, несу в 5 строительных фирм, которые были в Томске. И заходу в одну из них – «ГазХимстройИнвест». Спрашиваю: можно мне на практику? Выходит на встречу мне молодой человек – и узнает меня…

Я же вела активную жизнь в университете, занималась спортом. И мне предложили стать физоргом факультета. И вот такая первокурсница прибегала к старшим ребятам и говорила: «Так, мы придумали веселые страты, вам всем надо быть!» . Так в будущем выпускник ЭФ ТГУ взял под свою ответственность на практику.
Сначала мне предложили пройти практику на керамическом заводе в Копылово. И я туда ездила н автобусе. А уже через несколько месяцев помогала по бухгалтерии здесь, в фирме. Я готова была помогать – тебе доверяют попробовать! И каждым шагом ты оправдываешь это доверие. Так впечатляло, что я работаю среди большого количества отделов. Нам помогали расти, с пониманием относились, когда мы уходили на экзамены. И ты мог зайти к руководителю любого из отделов и что-то спросить – и с нами разговаривали, не отмахивались. Много было тех, кто выпускался и уже работал с эконома ТГУ. И это нас тоже объединяло. Мы видели рост, развитие и масштаб организации, мы были частью и участниками большого коллектива. Этот опыт и взросление я получила именно в Газхимстройинвесте. И я всегда говорю спасибо, мне повезло с первым руководителем и коллективом.

Найти свое место и сделать его лицом города: о «Спорт-отеле»
Моя история со «Спорт-отелем» длиться более 3,5 лет. Это дело, занятие, работа, вдохновение и любовь. Думаешь, как я раньше могла работать и заниматься другими вещами? Здесь люди, место для творчества, гостеприимства, связи с музеями, ресторанами города. А главное — гости, которые приезжают. Если любишь людей – тебя от этого вдохновляет на новое, развитие, вложение и отдачу.

Я готова встречать любого гостя, не зная, кто передо мной. Чаще всего мы не знаем цель приезда гостя, его статус, обстоятельства, причину. Он Наш Гость! Каждый гость важен! Корпоративный заезд, групповой, спортивные команды или творческие коллективы, туристические группы – к их заездам мы подходим с индивидуальным подходом. Внимательное и гостеприимное отношение — это мое понимание гостиницы и места, где ты встречаешь гостей города.
Я олицетворяю нашу сферу любую гостиницу или ресторан с лицом города. Если вы начнете позиционировать себя так, то пойдет развитие. Ведь отношение к городу: добрый, открытый, интересный, уютный, теплый он или холодный, грязный или чистый, вкусно ли здесь, красиво – все создается там, где вы задерживаетесь. Когда гостиница становится не только местом остановиться или переночевать, но проводником к городу, его улицам, деревянному зодчеству, университетам, интересным местам музеям, кафе, продукции и сувениров, которую здесь выпускают – она может изменить все восприятие города, холод на улице, лужу во время дождя.
Моя требовательность к персоналу — это ответственность перед гостями нашего отеля, города. Сервис, услуги — это ежедневная работа. А награда за нее — положительная обратная связь.
Мне бы так хотелось, чтобы человек, который к нам приезжает, влюбился в этот город так, как меня в него влюбил в свое время университет. Чтобы гость уезжал из Томска и говорил, что здесь хорошо. Так больше людей будут увозить из Томска только положительные эмоции. И мы сможем быть городом, куда хочется возвращаться и приезжать.
Вообще университет для меня стал местом роста и новых возможностей. Мы с ребятами, с которыми я общалась и училась в ТГУ, до сих пор поддерживаем отношения. Недавно я начала преподавать в «Томинтех», меня пригласили как практика с экономическим образованием. И я с гордостью говорю, что училась в ТГУ, опираюсь на то, как преподавали у нас. Когда тебе отдают что-то ценное, ты спустя время и сам готов открывать двери для других людей.