«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Алексей Альпет
ТГУ '98 | |
Факультет: | Международный факультет управления |
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.
«Орешковая дипломатия»: как выпускник ТГУ Алексей Альпет перепридумал сибирские сладости
Технология успешного решения проблем имеет универсальный характер, вне зависимости от профессиональной специфики проблемы. Этому учил своих студентов Феликс Тарасенко, любимый преподаватель Алексея Альпета на международном факультете управления ТГУ. Сейчас у Алексея крупнейшая в России компания по производству кондитерских изделий из кедрового ореха — «Сибирский кедр». Как кризис 1998 года помог начать первый бизнес в «пищевке» и как мечта стать дипломатом реализовалась в переработке орехов – в специальном проекте Томск.ру «Выпускники ТГУ».

Гибкие навыки
«Я из Стрежевого – города нефтяников, и большинство моих однокашников рассматривали для себя эту профессию. Один из главных «нефтяных» университетов России, Губкинский, проводил у нас двухлетние выездные курсы для подготовки к поступлению. Я, конечно, тоже туда ходил. Но мне быстро стало скучно – понял, что не мое. Хотелось чего-то более гуманитарного, например, интересны были языки. Начал изучать предложения в Томске и выбрал для себя международные отношения в ТГУ. Было плохо понятно, что это такое конкретно, но звучало красиво. Плюс манили перспективы. Декан Савелий Вольфсон всегда подчеркивал: «Вы все будете дипломатами!».
Но в начале 1990-х сложно было учиться (и особенно учить) тому, чего полноценно в нашей новой стране еще не существовало. После первого года наш курс (а это был второй набор отделения) даже ходил писать петиции: два семестра сплошной истории, сколько можно! На втором курсе я понял: не можешь изменить систему – меняй себя и свое положение в системе. Напротив нас находился международный факультет управления, я посмотрел расписание, и предметы мне понравились больше. Например, там была экономика, а я всегда любил цифры. За три месяца выучил английский язык до очень приличного уровня и поступил на МФУ. Учился сразу на двух факультетах, было не сложно — процентов 20-30 предметов совпадало.

На МФУ я особенно полюбил системный анализ у Феликса Петровича Тарасенко, учившего нас решению проблем в управлении. На этих принципах строится образование MBA. Феликс Петрович был блестящим лектором, а еще – в каком-то смысле нашим «окном в мир»: он являлся членом Американского математического общества, регулярно бывал в Америке. Привозил и делился со студентами знаниями о системном подходе в бизнесе…
На третьем курсе я пошел стажироваться, а потом и работать в «Восточную нефтяную компанию» (из-за чего, собственно, и не получил второй диплом – перестало хватать времени на два факультета). Экономика в реальности сильно отличается от того, чему учат в теории, впрочем, университет – это место, которое дает тебе не конкретные профессиональные навыки, а системное мышление. Вузу всегда сложно успеть за меняющимся миром – любая учебная программа устаревает очень быстро. Нужны более гибкие подходы к своему образованию. Но университет учит учиться, и за то, что ТГУ мне этот навык дал, ему огромное спасибо».

Чем бы накормить?..
Сейчас в каждом уважающем себя университете есть предпринимательский трек, о собственном бизнесе говорят еще со школы. В 1990-е мы, скорее, хотели выучиться на хороших управленцев младшего и среднего звена с перспективой роста. После получения диплома я продолжил работать наемным менеджером, 1998 год «застал» меня в банковской сфере в статусе начальника клиентского отдела. В августе 1998 года, когда рубль подешевел в четыре раза, из нашего банка уволили разом всех молодых…
К тому времени я успел скопить небольшой капитал – три тысячи долларов. Немного отойдя от болезненного увольнения, мы с моим партнером решили создать собственное дело. Одна из первых идей – купить макаронный аппарат и производить лапшу. Я привык все изучать – меня же в университете научили! – и обзвонил все объявления в «Желтых страницах». Выяснилось, что в Москве то же самое вдвое дешевле. Поехал, выбрал, привезли, поставили – и закрутилось. Макароны пошли отлично, они назывались «Домашние» и были реально очень вкусные, хотя и чуть дороже среднерыночной цены. Мы делали их из особенной алтайской муки – из твердых сортов пшеницы, считавшейся тогда экспериментальной.
Люди хвалили и просили еще, но мы быстро уперлись в потолок: возить макароны дальше, чем за 250 км от Томска, было не выгодно – если ты не бренд определенного уровня. Но чтобы вырасти до этого уровня, нам не хватило опыта, знаний в маркетинге. Потом были и другие «продуктовые» истории – выпускали, например, «советские» леденцы-петушки, конфеты-карандаши и т.д. Вообще, мы многие вещи в Томске придумывали первыми – и очень скоро находились последователи. Томск город активный и мобильный, любой бизнес мультиплицируется здесь быстро, потому что много молодежи с горящими глазами, которая идет по пятам. Ты все время должен что-то придумывать, чтобы быть впереди, поэтому мы с партнером постоянно искали – чем бы еще заняться?
В какой-то период я увлекся темой здорового питания. И подумал: я люблю орехи, большая часть из них импортируются – в России растет только кедровый орех, плюс немного фундука и грецкого ореха на Черном море. Почему бы нам самим не возить их из-за границы? Следующие 12 лет мы занимались орехами: привозили издалека, сушили, жарили, делали орехово-фруктовые смеси, восточные сладости. Это был реально классный продукт. Наш бренд назывался «Крепкий орешек» — как раз тогда Брюс Уиллис был популярен …

В 2014 году случился очередной обвал национальной валюты. Было очень больно: покупать сырье приходилось в долларах (и обязательства были взяты на полгода вперед), а продавать – в рублях. Как раз тогда началось поглощение мелких региональных сетей крупными федеральными гигантами, мелкие сети массово закрывались и «уносили» с собой наши деньги (за товар). Это были довольно большие потери. Даже мелькала мысль – может, вообще бросить все и не работать?..
Но не работать скучно, поэтому мы в скором времени придумали «диверсификацию» бизнеса. Наряду с другими видами орехов, мы уже тогда начали перерабатывать кедровый орех у себя на фабрике. И в период валютного кризиса он единственный остался более-менее доступным – растет практически за окном! На нашем производстве стояло много оборудования для восточных сладостей (из нуги и орехов). И мы решили попробовать сделать свои, сибирские сладости. Когда я представил первую конфету из кедрового орешка, все хохотали. Немногие в нас тогда поверили – зато потом многие стали нас копировать…».

Сколько бы я не ездил по свету, всегда с большим удовольствием возвращаюсь в Томск. Это симпатичный город со своим духом и своей историей, который я, как предприниматель, могу сделать еще краше и комфортнее для проживания томичей и привлекательнее для гостей города.
Интервью записано 01.02.2022