«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Наталья Барова
’18

Наталья Барова

ТГУ '18
Факультет: Журналистики

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

«Не-успешный успех»: выпускница ТГУ Наташа Барова о фотографии, Японии и маленькой борьбе с культом успеха

Детская мечта Наташи Баровой — увидеть Японию — осуществилась дважды: сначала девушка приехала туда туристом, а спустя время приехала в Киото на год: жить, учиться в языковой школе и фотографировать. В ее портфолио – десятки снимков пейзажей Японии, портретов, репортажей и стрит-фотографий. Расти как фотографу и строить карьеру Наташе помогли проекты, которые она и ее одногруппники делали на факультете журналистики ТГУ.

Портфолио стал журнал о ребятах «из двора»

Есть одна фотография, которую сейчас Наташа считает «глупой, но забавной». На ней паровозиком стоят памятник Чехову, бабушка, мама, тетя и младшая сестра девушки. Это фото выиграло городской конкурс фотографии «Семейный фотоальбом», Спонсором одной из номинаций стала «Академия фотографии», которая приняла Наташу на курс бесплатно в 9 классе. С «Академией» Наташа будет работать (и преподавать там) и после, но вернувшись уже с бэкграундом в виде факультета журналистики ТГУ.

Получить профессию фотожурналиста и поступать в ТГУ на факультет журналистики посоветовал друг семьи, тоже фотограф. Он привел меня в фотокружок Дома детского творчества у Белого озера. Год перед поступлением я и мои будущие одногруппники ходили на подготовительные курсы факультета журналистики и практиковались в детской газете «Муравейник». И по субботам были занятия для тех, кто хочет пойти на дизайн. Наш преподаватель Юрий Николаевич Мясников предложил делать журнал про ребят из его собственного двора: он с ними общался хорошо. В итоге этот журнал мы использовали как портфолио при поступлении.

Я поступала в 2012 году и задержалась на факультете до 2018, пока не окончила магистратуру. Нас распределяли по желанию – я изначально готовилась поступать на направление «Дизайн периодических изданий», сейчас это кафедра Дизайна, новых медиа и фотожурналистики. Нас в группе фотографов было всего 4-5 человек, также на факультете учились иллюстраторы, дизайнеры, теле и радиожурналисты. За успехами одногруппников я наблюдаю через инстаграм. Например, Таня Дергачева участвовала в командном конкурсе от Газпрома, ее там заметили и пригласили в подразделение Digital horizon, где она теперь работает со стартапами. Никита Пушкин сейчас работает дизайнером за границей, а в студенчестве организовал городской журнал о Томске «Ground», который выходил в 2014-2017 годах. У нас была большая классная команда, планерки, все как у настоящих журналистов. Я снимала в основном обложки. Мы даже печатались в «Альма Матер».  А наши последователи с младших курсов позже создали новое томское медиа «Постер» и предложили вернуть наши материалы в онлайн.

Журнал «Граунд» нашел свое продолжение в новом медиа «Постер»

Из преподавателей «главным» для меня стал мой научный руководитель, Сергей Вадимович Захаров. С этим человеком я работала со 2 курса до окончания магистратуры, он видел мои сопли-слезы, все переживания. Запомнилась и Галина Владимировна Кручевская. Она вела у нас правовые основы журналистики, я ее предмет пересдавала раза 2-3. На экзамене мы ее боялись до чертиков: очень требовательный преподаватель. А вот на лекциях это была очаровательная женщина, просто золото.

Нас научили проектному подходу. Применить его можно не только в фотографии

При обучении на журфаке ТГУ, наши преподаватели все время говорили о проектном подходе и в дизайне, и в фотографии. Особенно много внимания этому уделяли в магистратуре. Проектный подход можно применить буквально ко всему в жизни, он универсален. Есть понятный алгоритм, и если его придерживаться, то проект будет развиваться. План, стратегия, можно по разному называть.

Преподаватель Илья Юрьевич Мясников  говорил про две цели каждого из проектов: назову их «приземленная» и «высокая». Как пример: мы в магистратуре на его парах поделились на группы и выбрали довольно странные проблемы для их решения с помощью проектного подхода. Таню Дергачеву беспокоила беспорядочная расклейка объявлений в неположенных местах. Первой целью было повлиять на саму расклейку, а второй — изменить сознание людей и сделать город чище.

Когда не знаешь, за что браться, можно подумать о проблеме и цели как о «проекте», то сразу становится чуточку проще. Я так организовала свои сборы в Японию уже после обучения.  Определяешь шаги, сроки выполнения — и вперед. Хотя творческим людям может быть с таким подходом непросто.

Ретро-стайл, постапокалипсис и давление общества

На втором курсе у нас начался общий курс «Фотожурналистика», и спецсеминар для тех, кто хочет писать курсовую по фотографии. Заданием для всех было снять что-то вроде фотоистории. А фотопроекты начали делать уже на 3 курсе те, кто выбрал фотографию своей специализацией. Я тогда хотела быть похожей на мастеров немецкой школы фотографии, снимать что-то абстрактное и сделала проект. Сейчас из всех снятых в его рамках мне нравится одна фотография: где на фоне холмов Хакасии лежит пустая канистра для бензина.

Любимая работа Наташи в проекте «След»

Веселья во время учебы было много. Моя группа 2422 была креативной, мы постоянно что-то придумывали. На первом курсе, в сентябре, сделали фотопроект в ретро-стиле в буквальном смысле: я снимала на пленочный фотоаппарат Киев 88. Потом вручную проявила и напечатала фотографии «по старинке»: в темной комнате с красным фонарем.

А в конце первого курса мы придумали и сняли фотопроект, где переснимали афиши к фильмам и сериалам («Друзья», «Молчание ягнят», «Мистер и Миссис Смит» и другие). В начале второго курса снимали постапокалипсис. Она осталась незаконченной, поэтому мы ее не опубликовали

Я все время пыталась снимать что-то не про то, что происходит снаружи, а про личное, внутреннее. К сожалению, на этом фоне я умудрилась заработать себе депрессию и это толкнуло меня снять проект «Мама, я боюсь» в качестве дипломной магистерской работы. В проекте было две части: в первой я собрала интервью и сделала портреты молодых ребят от 20 до 30 лет, где расспрашивала их о том, что для них успех, чувствуют ли они себя таковыми или нет, оказывают ли давление родители, общество? Влияют ли на них соц сети, где каждый стремится показать идеальную жизнь? Во второй части я снимала автопортреты, пытаясь выразить те страхи, сомнения и переживания, о которых рассказывали мне ребята и которые я испытывала сама: давление со всех сторон, надо замуж, надо детей, надо нормальную работу, надо на пенсию копить. Самое главное для меня было то, что я попыталась об этом рассказать. Когда ты пишешь дипломную работу о себе, это тяжело и полезно, как фототерапия.

В фотопроекте «Мама, я боюсь» сняты обычные люди и их переживания, выраженные в предметах

Секрет красивых фото на паспорт

Работать я начала практически сразу: с 1 курса где-то помогала со съемками, с 3 курса фотографировала для городского портала, еще для одного томского издания.  На первом курсе параллельно прошла вторую ступень курса «От азов к мастерству» в «Академии фотографии», и после выпуска стала частенько практиковаться в их студии. Полгода наверно там мелькала довольно часто, поэтому меня позвали зимой (я была на втором курсе) подрабатывать по выходным. Сначала была просто администратором, потом стали доверять делать фото на документы, а после и съемки.

Сфотографировать красиво на паспорт — на самом деле ни разу не просто, придется потратить минут 20 минимум. Я училась снимать фото на документы почти 4 месяца. Секрет в том, что когда человек приходит фотографироваться на документы, он напряжен и заранее знает, что получится некрасивым. А я старалась, чтобы человек ушел довольным с красивой фотографией, пыталась шутки шутить: «Подумайте о котиках» и тому подобное. В конце концов что-то получилось. Я и себя на какой-то документ фотографировала сама.

Как фрилансер снимала частные портреты и свадьбы. Также начала вести практические занятия: мне многое проще показать, чем объяснить словами. При этом я считаю, что совсем без теории и истории фотографии обойтись нельзя. Я вела курсы для детей и взрослых «Основы фотографии» и «Основы работы в Adobe Lightroom».  Во многом помог опыт, приобретенный в ТГУ.

Токио и Киото: исполнила детскую мечту

История с Японией начинается не очень весело: у меня умер папа и оставил наследство, позаботился о нас с сестрой. В тот год он прислал мне открытку: «чтобы исполнялись все хотелки», я последовала совету, обновила парк техники. И была нереализованная мечта: как все подростки я увлекалась аниме и очень хотела поехать в Японию. В 2019 году, в октябре увидела объявление: одна из блогеров, на которых я подписана, написала, что хочет провести тур в Японии со всеми желающими…  И спустя месяц я полетела в Токио как турист, была в восторге. В последний день я зашла в местный синтоистский храм (японцы свои храмы обожают) и пожелала снова сюда вернуться.

Через полгода, в апреле 2020, когда во время карантина школа была закрыта, мне на глаза попадалась реклама агентства, которое помогает всем желающим приехать учиться в Японию. У меня что-то щелкнуло. Месяц думала и в последний день набора сказала, что хочу поехать. Через 4 месяца, в октябре 2020 года уже полетела. В Токио снова я не захотела, Осака не понравилась, выбор пал на Киото. Город оказался «моим»: похож на Томск, но раза в 3 больше. Население где-то полтора миллиона, спокойный и тихий.

Японский отличается от всех языков, даже параллели не можешь провести. Рассказать о себе на японском я теперь могу, но язык я выучила не до того уровня, которого рассчитывала достичь за год. В языковой школе можно учиться только два года, и многие искали подработку. Найти ее — дело удачи и случая. Кто-то смог с первого раза, кто-то, как я, с двадцатого. Это почти не зависит от уровня языка. Конечно, в Токио найти подработку ребятам удалось гораздо быстрее, потому что там просто больше рабочих мест. Также там рады айтишникам и технарям. Я работала в раменной, где готовят особый его вид: цукемен. Лапша подается отдельно от супа, ее окунают в него и едят. Это был интересный опыт: никогда в жизни ничем, кроме фотографии, не занималась.

Фото-тренды из 90-х: типичная семейная фотография и свадебные церемонии

Стрит-фото — это самый легкий, ненапряжный жанр фотографии для меня. Мне не нужно ни с кем общаться, контактировать. Я просто гуляю по городу и между делом снимаю картинки. У меня не было каких-то глобальных целей, я снимала просто так. Япония очень легкая для стрит-фотографии страна. При этом процесс студийных съемок отличается от привычного нам.  Здесь много фотостудий вроде легендарной томской «Улыбки». Скорее всего там фотографировались все, кто родился в Томске. Вот и в Киото было много фотостудий, которые делают классический семейный портрет»: мама, папа, ребенок сидят с каменными лицами, мама и ребенок в кимоно, папа почему-то в костюме. В Европе и России сейчас семейные портреты снимают немного иначе: есть и постановочные кадры, но есть и движуха, репортажный стиль.

Фотостудии здесь как работают: приходишь, тебя полностью одевают, подбирают костюм и снимают 3-4 кадра. Есть фото для бабушек и дедушек, которые хотят оставить фотографии семье «на память». Их для фото «омолаживают» лет на 15.

Свадебная фотография Японии отстала от современной лет на 10-15 по ощущениям. Как и мода на платья и костюмы жениха и невесты: платья-торты, перчатки и блестящие костюмы у женихов. Есть два пути провести свадебный день. Либо чисто европейский стиль, как раз с платьями-тортами и шикарными гостиницами с мини-церковью. Либо второй путь – отметить по-религиозному: . Процессия очень красивая, но достаточно дорогая, невеста проводит весь день в тяжелющем классическом кимоно. Да и в целом свадебное торжество в Японии—дорогое удовольствие. Молодежь чаще просто расписывается в мэрии и устраивает фотосессию в свадебных нарядах. Никаких банкетов и торжественных приемов. Максимум — семейный ужин и вечеринка с друзьями.

Я могла себе позволить только год в языковой школе. Это очень бьет по карману, плюс был языковой барьер и особенности визы. Я должна была либо найти там постоянную официальную работу, либо выйти замуж. Поэтому остаться в Киото я не могла.

Сейчас я вернулась и буду думать, как жить дальше и что делать, но точно хочу остаться в фотографии. Эта работа — действительно классный опыт, способ попасть туда, куда другие не могут и увидеть то, что они не видят.

Интервью записано 05.10.2021