«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Ринат Бакеев
’06

Ринат Бакеев

ТГУ '06
Факультет: филологический

Был семейный забавный случай: нас трое сыновей. Старший, кандидат физико-технических наук, приехал на каникулы после очередного курса, а я был после 10-го класса. Он предложил чередовать: «Я буду технарем, ты – гуманитарием, младший – технарем». Для меня он был главный авторитет в жизни, так что я его послушался.

Я поступил на филфак в 2001 году. Тогда очень интересовался английским, хотел быть переводчиком, поэтому подал документы на два факультета – иностранных языков и филологический. Прошел в итоге на филфак. Я понял, что не хочу заниматься языками как профессией. Хотя английский язык со мной до сих пор по жизни идет – я его хорошо знаю, периодически практикуюсь. А о том, что поступил на филфак, не пожалел ни разу.

Золотое время филфака

Как нам говорят, мы попали в золотое время факультета: тогда работали все звездные профессора и преподаватели – Александр Сергеевич Янушкевич, Фаина Зиновьевна Канунова – мой научрук, Нина Борисовна Реморова, Анна Сергеевна Сваровская. Для человека, который погружен в мир литературы, слушать этих людей было истинным удовольствием. Я до сих пор это вспоминаю с благодарностью к ним за то, что они в нас заложили такую школу жизни… Хотя это парадоксально, так как филология, возможно, одна из самых далеких от реальной жизни дисциплин.

Я пропустил за все пять лет обучения максимум лекции три. И обязательно ходил на занятия Александра Сергеевича Янушкевича, он читал русскую литературу первой трети 19-го века: Пушкин, Жуковский, Гоголь. У него – единственная тройка моя за весь период обучения. Но там еще много факторов других сложилось: первая несчастная любовь, мы начали играть в КВН, поэтому отвлекался. Еще испытанием были экзамены у Татьяны Леонидовны Рыбальченко, литература второй половины 20-го века, конец моего четвертого курса, начало пятого. Я тогда как-то умудрился сдать на отлично и был локальным героем того года.

На потоке нас было сначала 5 мальчиков и 120 девочек. Это, конечно, тоже наложило свой отпечаток на мою жизнь: работая в школе, я не испытываю дискомфорта, хотя вне работы у меня компания сугубо мужская.

Не играть на гитаре было стыдно: КВН, творческие вечера в общежитии и атмосфера искусства

Мы жили в третьем общежитии, и там продолжался филфак. Я не знаю, почему нам так повезло: у нас собрались люди, которые оставались филологами, даже если не очень хорошо учились. Чтение книг, музыка, обсуждение всего, постоянные творческие посиделки. Были пятничные вечера, когда каждый рассказывал свои стихотворения, о произведениях, которых прочитал, ставил музыку, которую послушал на этой неделе. На гитарах играли вообще все. Я научился, кажется, за два дня: приехал, смотрю – все играют. Поймал кого-то, попросил научить и уже через неделю шпарил, как и все. Все ребята были экзальтированными, страстными натурами, поэтому любая посиделка заканчивалась дискуссией. Притом мы оставались аполитичными, тогда эта тема была не так остра, как сейчас. Больше мы жили в культурной жизни.

С 1-го курса со мной был и КВН. Вдохновляла команда «Максимум», такие молодые, заряженные. У нас университетская лига была, мы посетили пару игр и сразу выиграли у «Максимума» — триумф! Потом они нас позвали в авторскую группу, до того как стали чемпионами. И, закончив филфак, я перешел работать в Культурный центр ТГУ, 8 лет там был организатором мероприятий, директором томской лиги КВН. Возможно, это стало одной из причин, почему я не защитил кандидатскую диссертацию. Но я всегда себя утешаю тем, что я все равно бы не работал на кафедре преподавателем.

Уйти из КВН в школу и не пожалеть

В 2015 году у меня случился кризисный период: мне 30, КВН уже пора заканчивать, даже на уровне организатора. Хотелось чего-то более серьезного, и я решил попробовать преподавать в школе. Так попробовал, что остался.

У меня были первыми – три пятых класса и два седьмых. А когда я пришел в Академический лицей в 2017 году, взял четыре шестых класса, сейчас они оканчивают девятый. Я знаю способности каждого. Приятно наблюдать, как прогрессируют некоторые, на которых вначале ставку бы я не сделал.

Возможно, хорошо, что я не сразу пришел в школу после университета. Восемь лет творческой жизни сейчас очень сильно помогают в работе: умение выступать на публике, держать внимание. Ученик –  это тот же зритель. А нынешние дети живут в тотальной атмосфере развлечения. Интернет сильно повлиял на нашу жизнь, но я бы не сказал, что испортил. И нам с этим надо жить и учитывать это.

С нашего потока также в образовании работают ряд девушек и парень один. Часть осталась в творчестве, часть моего потока стала мамами. Есть те, кто со мной по жизни идут до сих пор. Мой лучший друг Сергей Игуменшев, небезызвестный томский телеведущий, ведущий мероприятий. Как 28 августа 2001 года стал моим лучшим другом – так до сих пор и дружим.

У меня самого творческая среда никуда не делась из жизни. Я занимаюсь стендапом пять лет, выступаю на открытых микрофонах, концерты даем. КВН существует в сугубо профессиональной сфере: наша авторская группа работает с командами, в том числе из других городов, для корпоративных выступлений. Сам шучу в основном про семью, профессию, про то, что меня в этом мире как филолога не устраивает. В первую очередь – то, что происходит с языком в социальных сетях, то, как много понятий люди употребляют не по значению. Например, слово «философия». «Философия нашей фирмы – это изготовление качественной туалетной бумаги» — чушь. Шутить комедию наблюдения о том, что в маршрутках место не уступают, мне уже не хочется. Хочется глобальных обобщений, которые идут из собственной жизни и распространяются на всех людей.

Интернет на уроках – новый подход к преподаванию

В этом году впервые участвовал в конкурсе «Учитель года». Меня на него руководство школы несколько лет «сватало». До этого я попробовал себя в другом, более творческом конкурсе «Рыцарский турнир» для педагогов-мужчин, но все равно уверенности не было. Долго не мог найти магистральную тему, в которой разбираешься и применяешь на практике. Оказалось, она была со мной практически с первого дня — «Применение мобильных технологий в образовательном процессе», то есть как мы с детьми пользуемся спектром мобильных интернет-ресурсов в образовательном процессе.

Учителя на этом конкурсе должны быть осознанными. Когда ты осознаешь, какой ты педагог, какие у тебя положительные черты, что в качестве опыта ты бы мог передать другим. «Учитель года», по сути, глобальные курсы повышения квалификации. Потому что в этом конкурсе, как мне кажется, достойно показывает себя тот педагог, который способен поделиться опытом, показать, что в нем есть того, чем бы он мог поделиться с коллегами.

Хотите прикладную профессию – учитесь дополнительно

Абитуриентам филфака я пожелаю то, чего мне не объяснили: не думайте, что филфак даст вам прикладную профессию. Скорее всего, вам придется доучиться еще где-то, если вы хотите работать в смежных сферах, либо осваивайте их параллельно во время учебы.

Одно из образований, которое непосредственно входит в понятие «университет», – универсальное образование. Изначально университет строился на медицинском, математическом и филологическом факультетах. Остальные нарастали позже. Я рекомендую думать о том, что на филфаке вы получите базу. Не задаваться вопросом каждый раз: зачем мне это нужно? Впитайте в себя все и убедитесь через года, как это все было полезно.