«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Екатерина Столярова
ТГУ '10 | |
Факультет: | физической культуры |
Я родилась в Москве, все детство провела в Пермском крае. Мои родители были тренерами, поэтому спорт прививался с самого детства. С малого возраста я уже каталась на лыжах.
В определенный момент начались проблемы в тренировочном процессе, и встал вопрос о переезде. Родители решили, что едем в Томск – там долгое время была сильная школа по фристайлу.
Поэтому в 9-м классе я переехала в Томск, отучилась в 18-й гимназии до 11-го класса. А когда я окончила школу, в ТГУ открыли первый набор на факультет физической культуры.
Схватывание на лету и учеба по индивидуальному графику
На момент поступления у меня уже были высокие спортивные результаты. И я понимала, что буду учиться «набегами», что почти не буду сидеть на парах, сдавать вовремя все экзамены и придется идти по индивидуальному графику. В принципе, так и вышло.
Но за первый курс я успела достаточно посидеть на парах, поучиться, познакомиться с преподавателями, а потом уже начала активно выступать. Практически все годы сентябрь-октябрь, апрель-июнь я училась. Остальное время — выступала, приезжала, сдавала сессии, уезжала. Все приходилось усваивать на лету.
Всех преподавателей по основным дисциплинам я помню. Очень приятно было общаться с Ерофеевой Аллой Борисовной — она всегда помогала мне и поддерживала. Шилько Виктор Генрихович и Капилевич Леонид Владимирович, мой дипломный руководитель, всегда шли мне навстречу. Леонид Владимирович всегда уведомлял всех преподавателей, чтобы мне давали индивидуальные занятия – по итогу я быстро закрывалась в кратковременные приезды.

Благодарна, что на первом курсе были основные общеобразовательные дисциплины, например, «вышмат». Помню, у многих были хвосты по математике, а мне приходилось приезжать и сдавать как-то это все оперативно. Было очень сложно, но преподаватель мне все индивидуально объясняла. И получилось так, что я закрыла математику на пятерки, хотя по натуре совсем не технического уклона.
Высокие результаты = новые знания
Все знания, которые я получала по основным дисциплинам в ТГУ, помогали в моей спортивной жизни. Я теоретически ими подкрепляла себя на тренировках, знала свое тело, могла на одном языке разговаривать с тренерским составом.
Со временем у нас в расписании появлялись предметы, которые подкрепляли мою карьеру. И когда я приезжала на сессии, могла не знать точных определений, формул, потому что не было времени на зубрежку. Но я могла на примере своего результата в спорте рассказать о каком-то процессе простым языком. Преподаватели были благосклонны в этом вопросе, за что им огромное спасибо.
Эта взаимосвязь сопровождала меня на протяжении всего обучения. Спорт помогал учебе, учеба – спорту. Честно признаюсь, на тот момент я не ставила первостепенно учебу, потому что вкладывалась в более значимые результаты в спорте. При этом мои высокие результаты помогали мне получать новые знания.
Победы, сессии и снова победы!
Самый значимый первый результат, который я достигла, — выиграла юниорское первенство мира в 2006 году. И выиграла в достаточно непростой борьбе. Помню, когда вернулась в университет, меня и награждали, и поздравляли. А на следующий год я второй раз выиграла это первенство. И по итогу двух юниорских чемпионатов мира ТГУ наградил меня медалью за заслуги перед университетом.
А после выступления на олимпийских играх в 2010 году уже получила награду от вуза – золотой значок, который тоже является значимым для меня. Я защищала страну и свой университет в том числе.

Мировые соревнования — это совершенно другой уровень. По проведению, по стандартам. Так, международные соревнования должны быть идеалом, а российские соответствовать им. Единственное, я считаю, мы не дотягиваем по материально-технической базе. Но принцип соревнований сохраняется всегда: выступления по таким же форматам. Уровень страны, Европы и мира – это колоссальная разница.
Со спортсменами из других стран я общалась много, но по образованию разговоров было очень мало. У них это по-другому воспринимается. Когда я окончила университет, после Олимпиады, я приезжала, а мои сверстники учатся в школе. Поэтому стыковки не происходило. У меня недопонимание в их системе, у них – в нашей. Тебе 20 с небольшим, ты уже из университета, а он – в школе учится. Как это? Но по знаниям – они не все идут учиться в физкультурную сферу и часто получают другое образование. Это им не мешает работать после в сфере спорта.
Лайфхак: как не посещать пары, а по итогу получить 5 за экзамен
Из моей группы на соревнования ездили футболисты, и Сергей Куц выступал в плавании. Нас было немного – в районе 25 человек, окончили 16 где-то. Такой маленький круг – постоянно общались, на праздниках ТГУ были вместе. Понятно, что не все закадычные друзья были, но общаться – общались. Сейчас в основном мы в разных городах. Несколько лет назад состоялась встреча выпускников, но меня на ней не было, к сожалению.
Помню один забавный момент из университета. Я приехала сдавать «вышмат», и мне нужно было закрывать все прошедшие контрольные, чтобы получить оценку за год. Сдала одну – получила 5, а на второй завалилась, никак не смогла ее сдать. Параллельно была еще третья контрольная, я ее писала уже со всеми на паре. Дальше уже пошла следующая тема, и, когда мы ее прошли, я все еще не закрыла долг по второй злополучной работе, напомнила преподавательнице о ней. Она сказала: «Не распыляйся пока, сдашь это, а дальше посмотрим». Я ей сдаю эту четвертую работу, и она мне говорит: «У тебя две 5, если за четвертую контрольную 5 – то долг прощен. Я получила 5 и так и не сдала эту вторую контрольную. В итоге годовая оценка у меня — 5. Причем 5 получили только двое — девушка, которая ходила на все пары, и я, которая пропустила почти весь семестр.
Ванкувер был тоже во время учебы. Сложно давалось после полноценного сезона, причем достаточно боевого. Сидела, днями и ночами все учила, все билеты к госам. Писала диплом параллельно, хорошо, что тема работы была по моей специальности – по фристайлу.

Еще был такой забавный момент: преподавателю по лыжным гонкам нужно было провести урок по фристайлу. Он в шутку спросил у меня: «Может быть, ты проведешь этот урок?» Я предложила провести пару в формате блиц-опроса: преподаватель мне задавал вопросы, а я отвечала на них здесь и сейчас. Так и сделали. Это был диалог – у преподавателя план-конспект в руках, а на определенных точках он спрашивает меня: так ли это, какие-то поправки внести просил или более обширно рассказать.
Опять по новой: открытия в спорте после принятия
Я не выбирала фристайл: мои родители посвятили себя этому виду спорта, и выбора у меня особо не было. В детстве у нас на спортивной базе были только горные лыжи и санный спорт. Горные лыжи мне сразу показались неинтересными – ездить на скорость для меня – банально. В санный спорт я ни комплекцией, ни желанием не подходила. В летние — я даже не вникала.
Сейчас уже могу сравнить – есть виды, которые мне нравятся, каждый по-своему интересен. Но во фристайле сейчас есть гораздо больше дисциплин, чем тогда, когда начинала я, они все разные, полноценно могут развивать организм человека с разных сторон – и силовые, и координационные, и скоростные. Ты должен пройти всю базу, чтобы достичь высоких результатов. Этим он и интересен.

После выпуска я готовилась к Олимпиаде в Сочи – полностью время было предоставлено тренировочному процессу. Но к соревнованиям я получила небольшую травму, восстанавливалась, пропустила международный сезон. Нервов ушло столько, чтобы попасть на Олимпиаду, выступить там, а выступление тоже получилось в итоге не очень удачным. И после Олимпиады я сказала: «Все! Надоело!» Гонка за результатом для себя, для страны — выматывающий процесс.
Я вышла замуж. Еще на Олимпиаде поняла, что хочу семейной спокойной жизни. И долго вообще к спорту не имела отношения. Сидела с ребенком дома, муж стал тренером сборной по другой дисциплине.

Потом у меня случился кризис, я поняла, что ничего не умею, кроме спорта. Тогда и решила вернуться в спорт. И, не стояв три года на лыжах, вернулась в сборную, выиграла чемпионат страны, поехала на кубки мира, по итогу всех отборочных к Олимпиаде — отобралась и поехала на корейскую Олимпиаду. В этом всём я поняла, в чем мои преимущества и как себя ощущать мамой, при этом оставаться человеком, который умеет находиться в обществе, потому что это уже не спорт.
Мне пришлось пройти снова через спорт, чтобы понять, как идти дальше, и спокойно ощущать себя в пространстве среди людей. Второй раз, когда стала мамой, все было намного проще принять. Сейчас я занимаюсь детьми, при этом выезжаю на российские соревнования и выступаю на них в роли судьи. В декрет уходила как спортсменка, в составе ЦСКА в Москве.
Живу в Сочи, здесь Центр олимпийской подготовки, я там на ставке. Поставили как тренера.
«Я не знаю, как учатся настоящие студенты»
Честно, за все годы, которые я каталась, мне сложно сказать, как учатся настоящие студенты. Но в любом случае, как бы ни проходило твое обучение, самое главное — понимать, какие знания тебе нужны больше, и получать их. Я пришла на факультет физкультуры – и этими знаниями я пользуюсь до сих пор.
Если ты пришел в вуз за знаниями — получай их. Но только те, которые тебе действительно интересны. Сейчас в жизни мне пригождаются больше университетские знания, чем знания из старших классов школы.