«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Лидия Иванова
’11

Лидия Иванова

ТГУ '11
Факультет: информатики

В старших классах я была уверена, что пойду на факультет прикладной математики и кибернетики учиться. Собирала необходимые документы для поступления, готовилась к экзаменам. Но, буквально за неделю до подачи заявления, мне один из друзей рассказал про факультет информатики ТГУ. И тут я начала сомневаться. Мне показалось это интересным: и вроде как ближе к программированию, и меньше математики. Для себя решила, что приду подавать документы — на месте и определюсь, куда в итоге пойти учиться.

Пришла в приемку, а там, в комиссии ФПМК, только преподаватели. Очень серьезно настроенные. А на факультете информатики сидел веселый второкурсник. Он так замечательно агитировал меня пойти к ним, что я окончательно сдалась и пошла учиться на факультет информатики. О чем ни разу не пожалела.

И трудно, и весело: коротко об учебе на ФинФ

На факультете мне нравилось, что там одновременно трудно и очень весело. У нас были действительно сложные предметы, мы объединялись с ребятами в мини-группы и вместе решали какие-то задачи. И за счет этого объединения мы учились преодолевать все сложности, учились самостоятельно искать информацию. Всегда помогали друг другу.

Вообще факультет информатики отличался тем, что он был очень маленький. Все друг друга знали, потоки общались между собой. Мы были одной большой и дружной семьей. И это было здорово.

На первом курсе был предмет — математический анализ. Его вел достаточно строгий преподаватель. В начале пары он закрывал дверь на ключ, кто опоздал, того уже не пускали в кабинет. У него была своя система оценивания, и вообще мы его дико боялись. Но зато хорошо учили матанализ.

На втором курсе запомнился предмет — базы данных. Было очень интересно, а самое главное – понятно, для чего он нужен вообще. Это тот самый предмет, который мне пригодился в жизни. А на третьем курсе я пошла писать курсовую работу к этому преподавателю.

На четвертом курсе у нас была программная инженерия.… И все, теперь я работаю в Высшей IT-школе,  в том числе с программной инженерией. А еще тема моей диссертации с ней тоже связана.

Я никогда не забуду сдачу госов. По велению судьбы мне достался именно тот билет, который я не выучила. Единственный. Помню, сочиняла свой ответ на ходу и была полностью уверена, что я все завалю. А не тут-то было, сдала.

Все преподаватели, так или иначе, мотивировали нас хорошо учиться. Например, в первую неделю первого курса нужно было выучить несколько глав и написать контрольную по матанализу. Это было что-то в виде зачета, с билетами и устным ответами. Я готовилась, пришла — и ничего не сдала. Абсолютно ничего не вспомнила. Это был такой шок! Я, золотая медалистка, человек, у которого двоек никогда в жизни не было.

Этот провал подстегнул меня. В следующий раз я уже учила матанализ за две недели до контрольной. Нам это помогло обосноваться в университетской среде и понять, что здесь и к чему.

Этот человек стал моим мужем

С одногруппниками отношения у нас замечательные. Буквально летом я списывалась со многими, спрашивала, как у них дела. И периодически, когда кто-то приезжает в город, мы встречаемся. Но это бывает, к сожалению, редко. Многие ребята переехали жить и работать в Петербург, и я мечтаю когда-нибудь поехать к ним.

Всегда вспоминаю, как на первом курсе один из ребят с потока уснул на лекции по истории. А самое интересное —  это реакция преподавателя. Он нам сказал не будить его, а потом, когда парень сам проснется, рассказать, что он пропустил. Самое забавное, что этот молодой человек стал моим мужем спустя годы.

Все для нужд университета

Сейчас я работаю в ТГУ, он меня так и не отпустил. В Высшей IT-школе преподавателем и разработчиком мобильных приложений для университета.

Мы со студентами создаем приложения для нужд ТГУ. К примеру, TSU.Helper разработано для студентов, живущих в общежитии. Оно помогает им оставлять быстрые заявки на неисправные, неработающие вещи. Например, если у ребят возникают проблемы с Интернетом, окном и даже мебелью. Это первое приложение, которое я сделала в ТГУ. СПОЙЛЕР! Очень скоро в этом приложении появится функция для заказа еды в общагу.

TSU. In time — это расписание занятий, аудиторий для студентов и преподавателей. Сделано моим студентом. Мобильное приложение «Хочу в ТГУ» для абитуриентов, также разрабатывали мы.

ТГУ очень повлиял на мою жизнь, учитывая, что я здесь теперь работаю. В университете я нашла своего мужа. Здесь я обрела своих лучших друзей, тут мои коллеги, с которыми мы тоже проводим очень много времени. Здесь много интересного и очень много возможностей.

Когда пришла устраиваться сюда работать, думала, попробую себя только в роли преподавателя. А университет дал мне гораздо больше вариантов интересной деятельности.

Зачем куда-то уезжать, если и здесь хорошо

Меня часто зовут работать в Москву, мужа приглашали в Финляндию. Но мы придерживаемся мнения, что зачем куда-то уезжать, если и здесь хорошо. Если хочется работать на какую-то зарубежную компанию, можно это делать здесь, удаленно, например. Не обязательно переезжать в другой город, менять свой образ жизни. Томск — город небольшой. Теплый, ламповый, как сейчас модно говорить. Поэтому куда-то переезжать в ближайшее время я точно не планирую.

Очень хочется организовать или найти компанию, где я могла бы совмещать разработку мобильных приложений и обучение студентов. Куда бы они приходили на практику, но при этом большую часть времени я посвящала бы именно разработке.

Если бы у меня была возможность выбрать ТГУ еще раз, я, не раздумывая, сделала бы это. Единственное, кое-что поменяла бы в своем поведении. Когда я была студенткой — боялась некоторых преподавателей, и мне это очень мешало. Я стеснялась задавать вопросы. Всегда думала, что дома почитаю  и сама разберусь. Так и делала, но на это уходило много времени.

Сейчас я сама преподаватель и понимаю, что их не нужно бояться — они наши друзья. Они здесь не для того, чтобы нас мучить (хотя на тот момент казалось именно это). Всегда можно просто взять и задать вопрос, и все станет сразу понятно. А еще не придется тратить время на самостоятельный разбор.