«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Станислав Сова
ТГУ '08 | |
Факультет: | МФУ |
В мое время все поступали на «вышку», и возникал один вопрос: кем ты хочешь быть. Я учился в разных школах: в 28 на Черемошниках, потом в 16 на центральном рынке. А потом перешел в Томский гуманитарный лицей. Он по атмосфере близкий вузу: у нас были преподаватели из университетов, в том числе из ТГУ.

Я хоть учился в гуманитарном лицее, но с детства меня тянуло на технику. Поэтому хотел поступать на факультет прикладной математики и кибернетики в ТГУ, ездил на олимпиады. А в итоге поступил на факультет информатики, отучился там полтора года и понял, что настолько точные науки — не для меня. На первом курсе давали геометрию и топологию чисел, дискретную математику, матанализ…
Я рисовал себя будущим хакером, а факультет оказался намного серьезнее глубже. В итоге решил перевестись на факультет международного управления ТГУ. Вот здесь уже было мое место. В университете самое важное – это атмосфера: куда попадаем, с кем и как общаемся.
Отвечал всегда, даже если не готовился
Мне легко учеба давалась. А главное правило, которого всегда придерживался — не пропускать занятий. Это я могу посоветовать любому человеку. Когда ты был на лекциях, ты понимаешь систему. Некоторых это маленько бесило: видит, что не готовился, но отвечаю. При этом 100% не списывал и почти никогда не делал домашку. В этом минус: иначе я бы был вообще академиком. Но я же не стал им, ушел в общение, коммуникации.

Из преподавателей запоминаются обычно яркие личности, и такие в ТГУ были. С факультета информатики был профессор Александр Федорович Терпугов, онтребовал очень трепетного отношения к своему предмету. Если ты зашел после него, когда пара началась – он тебя не пускает. Заходишь бочком-бочком, чтобы не заметил. Там жесть была в чем: он разрешал два официальных пропуска за семестр. А если было больше — плюс 1 вопрос на контрольной, а у него они очень жесткие. Причем никто на него не обижался – он это делал заслуженно.
Запомнилась и Шимширт Наталья Дмитриевна, преподаватель по финансам, налогообложению. Чтобы получить у нее двойку, надо было поработать: в ее системе координат существовал кол. Получилось так, что ее дочка Копилевич Валерия Вадимовна вела у нас бухучет, также была участна в своем предмете, и нам с ней было интересно. Когда ты видишь преподавателей, которые живут своим предметом, тебя это привлекает.
Были и преподаватели, которые говорили: можете не приходить – ваше дело. И интересно: именно у них посещаемость была хорошая. Он реально знал свое дело. Это в данном случае Хлопцов Дмитрий.
В четверг — вечеринки, а в пятницу — на пары
Я учился на год младше других, школу закончил в 15 лет. 18 мне исполнилось на 3 курсе, когда официально можно стало делать разные вещи. Главное оставалось: посещать, а остальное было живым и энергичным.

Я тусовочный был парень. В какое-то время это были клубы 2 раза в неделю. Тот, кто помнит то время (я заканчивал в 2008 году), тот знает, какие планы у студентов были на четверг: айрен би вечеринки в одном клубе, пятница или суббота в другом. Но к выпускному курсу я стал переосмыслять происходящее и решил перейти на ЗОЖ. С того времени я полностью не пью.
Если ты после четверга, а пары в пятницу в 8.45, тебе надо все равно быть на паре. Да и меня в любом случае тянуло в ТГУ, приходил в любом состоянии. Выспался – не выспался, неважно.
Сейчас бы я делал по-другому, но тогда это было получение опыта.
Вуз поддержал во мне человечность

ТГУ повлиял на то, чем я занимаюсь. Я являюсь директором благотворительного фонда «Меркурия», к этому я пришел не сразу. Работал и по специальности – был и финансистом, и в банковской системе работал, и был контролером – ревизором – проверял, как ведут бухучет госструктуры. В том числе был момент, когда я через пару лет после выпуска пришел проверять ТГУ в качестве ревизора. Чуть-чуть некомфортно это было: все-таки я здесь учился. Но работа есть работа.
Мне в моей деятельности помогает и то, что я разбираюсь в бухучете. Порой, когда я с бухгалтерами общаюсь по работе, они так на меня смотрят: откуда ты все это знаешь?
Мое мнение: вуз должен работать на воспитание человеческих качеств. И ТГУ поддержал во мне человечность, в том числе и поэтому, я занимаюсь, чем занимаюсь.
Есть ребята, с которыми я учился в лицее и продолжил общаться в вузе на разных факультетах, с кем-то общаемся каждую неделю. Многие одногруппники разъехались: либо к себе домой, либо в Москву, за границу с теми, кто в Томске, мы иногда видимся, пересекаемся. Я не делю людей — из ТГУ ты или ТПУ. Сейчас, к примеру, много контактирую с теми, кто учился в ТГПУ, так как фонд связан с социальной педагогикой.

Все чаще слышу фразу: «Образование уже не то, надо делать лучше». ТГУ это классический университет, он держит основу. А столпы высшего образования – это общение и формирование личности.