«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Михаил Митяшин
’06

Михаил Митяшин

ТГУ '06
Факультет: Химический

Химия была мне наиболее родным предметом. В школе я был призером региональной олимпиады 2000/2001 учебного года.  Изначально, готовился поступать в медуниверситет. Но параллельно решил сдать выездные экзамены на ХФ ТГУ. В итоге я поступил в три ВУЗа — Томский мед, ТГУ, и СибГИУ в Новокузнецке. Химический факультет ТГУ выбрал потому, что химия была мне ближе. Поступал на направление «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Поскольку я намеревался после окончания работать в природоохранной прокуратуре — учась на 4 курсе ХФ я поступил в ЮИ на заочный. Хотя с прокуратурой не сложилось (что, на самом деле, хорошо) юридическое образование лишним не оказалось.

Наши споры с научным руководителем было иногда слышно с другого конца коридора

На факультете я больше всего ценил манеру работы преподавателей со студентами. Первый курс — довольно жесткая школа выживания, которую многие не выдерживали. Второй-третий курс — с теми, кто выжил, преподаватели уже работали, в основном, как с будущими коллегами, а четвертый-пятый курс — как с коллегами настоящими.

Когда с тобой, студентом 3-4 курса общается, как с коллегой преподаватель с многолетним стажем это мотивирует изумительно. У меня, например, были прекрасные отношения с Е.Н. Гудымович, но, когда дело касалось научной работы, наши споры было иногда слышно с другого конца коридора. В итоге она практически всегда давала мне идти по собственному пути, иногда направляя, когда меня совсем уж «заносило». За что ей отдельное спасибо.

Многие предметы были мне интересны и запомнились больше всего благодаря преподавателям. Неорганическая химия — из-за личности лектора. Кто вспомнит «Тетю Скорик» — тот поймет. Аналитическая химия — как раз благодаря преподавателю практики Елены Никифоровны Гудымович, которая стала моим научным руководителем. Органическая химия — опять же, благодаря преподавателю практики Виктора Вазиковича Хасанова. Он преподавал столь прекрасно, что посещение лекций было реально лишним. Вот я на них и не ходил, чтобы не тратить время. Чего мне декан факультета и не простил, зарубив «автомат» и заставив сдавать экзамен. Сдал, впрочем, все равно на «отлично». Но были и те предметы, которые запомнились мне по другой причине. Например, химтех — из-за того, что автомат я получил на полную «халяву» и, если бы, я его не получил — не сдал бы ни в жизнь.

На первом курсе я сдавал экзамен по истории России. Беру билет. Читаю: «Билет № 35. Российский либерализм». Ну, с либерализмом у меня всегда были плохие отношения, поэтому я кладу билет и говорю преподавателю, что приду в следующий раз. Прихожу в последний день сессии. Беру билет. Читаю: «Билет № 35. Российский либерализм». Отношения с либерализмом лучше не стали. Пришлось брать второй билет. В итоге — одна из двух четверок в дипломе.

Моя группа, особенно времен 1-3 курса, — это лучший коллектив, в котором я когда-либо работал в жизни.

Сейчас общаюсь, в основном, с двумя людьми. Одна из них — моя лучшая подруга, несмотря на то, что мы живем в разных городах.

Сочетание труда и везения

Сейчас я работаю заместителем начальника Службы охраны окружающей среды Акционерного общества «Кузнецкие ферросплавы». Для тех, кто не в курсе — это достаточно крупное промышленное предприятие в городе Новокузнецке, которое является одним из крупнейших экспортеров ферросилиция. Новокузнецк — это мой родной город. Он мне, безусловно, нравится. Для эколога тут работы много.

На завод меня взяли простым инженером по охране окружающей среды только что после окончания ВУЗа. Здесь просто повезло, т.к. совпали два обстоятельства. Во-первых, только что открылась вакансия, а во-вторых, моя начальница — тоже выпускница ХФ ТГУ (где-то 70-х годов). Дальше — просто пахал как лошадь. Главное — это желание работать, наличие мозга и умение использовать его по назначению.

Работа мне нравится, потому что она требует постоянной работы мозга. Это всегда решение задач разной направленность, потому что наш законодатель не дает нам скучать.

Университет довел до совершенства мое умение использовать мозг по назначению. Все как по Булгакову: «Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя». Это точная цитата из «Жизни господина де Мольера» под которой я тоже подпишусь.