«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Евгений Колубаев
’02

Евгений Колубаев

ТГУ '02
Факультет: Физический

Не могу сказать, что с детства мечтал заниматься наукой. Но жизнь дала мне возможности и сложилась так, что сейчас я руковожу научной организацией с мировой известностью – Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук.

В 16 лет у меня не было осознанного понимания, чем действительно хочу заниматься и чему посвятить свою жизнь. Физический факультет Томского государственного университета во многом выбрал по совету родителей, которые также являются его выпускниками. На выбор физического факультета также повлиял мой школьный учитель физики доцент ТГАСУ Алексей Степанович Тайлашев – мне нравился предмет и было интересно учиться. Хотя в 1996 году выбор физики как профессии можно назвать нетривиальным, многие мои сверстники выбирали «модные» в то время специальности юриста, экономиста.

Преподаватели старой закалки

Физический факультет ТГУ – это очень высокий стандарт требований к студентам. Учиться на физическом непросто. Если в начале первого семестра на лекции приходили 70 человек, то сразу после первой сессии почти треть отчислили, на курсе осталось меньше 50 студентов. И это при том, что большинство студентов очень ответственно относились к учебе. На нашем курсе было много студентов из Казахстана. Для них окончание университета давало возможность получить российское гражданство по упрощенной схеме и для них несданная сессия означала возвращение домой. К слову, все мои однокашники из Казахстана, закончившие университет, остались в России, многие – в Сибири и Томске.

Нас учили преподаватели старой, советской закалки – не делавшие поблажек, но хорошо знавшие студентов и, несмотря на строгость, поддерживающие интерес к предмету и развитию. Отношение было очень внимательное не только к успеваемости, но и к жизни студентов. Например, куратор нашей группы Николай Александрович Александров как-то на третьем курсе позволил воспользоваться его гаражом и сам помог в ремонте моей первой машины.

Но возможность учиться в ТГУ, знания, полученные во время учебы на физическом факультете, дали очень прочный базис для дальнейшего развития, широту взгляда на научную проблему и множество возможностей.

Ученые-«чернорабочие»

Когда я в 2002 году окончил университет и поступил в аспирантуру, были мысли уехать работать за рубежом. Но поработав несколько раз в Германии по контракту, в итоге отказался от мысли уехать в другую страну. Существует мнение, что работа за рубежом – это большая удача. Но на самом деле все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Я знаю ученых, которые переезжали, а в итоге работали, фактически, «чернорабочими» у исследователей, уже сформировавших свое научное имя. Непросто жить, когда вокруг люди с другим менталитетом, с другими представлениями о дружбы. Да и элементарно не с кем поговорить на родном языке.

Были мысли и заняться бизнесом – сказывалось влияние 90-х и заработная плата ученых была в то время невысока. Но для решения остаться в науке одним из самых важных для меня аргументов была возможность постоянного развития. Если в других областях есть определенный «потолок» для профессионального роста, то ученый может совершенствоваться постоянно, всю жизнь, и возраст этому не помеха.

Да и в России, начиная с нулевых годов ситуация в науке меняется в лучшую сторону: появились научные и научно-технологические проекты с гарантированным государственным финансированием, российские ученые получили возможность публиковать свои результаты в лучших зарубежных журналах. Когда я поступал в ТГУ, о таких возможностях можно было только мечтать. А сейчас мои аспиранты имеют по несколько работ ежегодно, публикуемых в зарубежных изданиях мирового уровня.

Наука не мешает обеспечивать семью

Сейчас заниматься наукой особенно интересно. Технологии и технологические уклады меняются очень быстро и глубокое понимание фундаментальных процессов в физике, дает возможности быть на передовом крае научно-технологических проектов.

Могу говорить об этом не голословно, а на примере Института физики прочности и материаловедения СО РАН, в котором работаю с 2002 года. Наши специалисты сейчас вовлечены в крупные проекты по разработке и, что самое важное, по внедрению на ведущих предприятиях передовых производственных технологий.

Например, технология сварки трением с перемешиванием, развитием которой я и мои коллеги в моей лаборатории занимаемся с 2013 года. Эта технология позволяет кардинально улучшить процессы сварки на промышленных предприятиях, давая выигрыш по производительности, экологической безопасности и, самое важное, надежности, бездефектности сварных соединений. Технология, позволяющая внедрить в производство перспективные сплавы, детали из которых невозможно соединить традиционными сварочными технологиями. Эту технологию сейчас внедряют на ведущих предприятиях Роскосмоса и наш Институт участвует в этом проекте как разработчик технологии.

Другой пример – это технологии 3D-печати крупногабаритных (до нескольких метров) изделий из металлической проволоки или прутка. Наш Институт был инициатором и разработчиком этой технологии в России. Благодаря реализации этого проекта сейчас Россия – третья страна в мире после США и Китая, имеющая как производство промышленного оборудования для ЗD-печати металлической проволокой, так и внедренную производственную технологию. Данная технология востребована ведущими промышленными компаниями, нацеленными на поиск технологических решений, пригодных для реального производства и наиболее эффективных по себестоимости, производительности и материалоемкости. Созданные в Томске технология и оборудование «заточены» под «бережливое» производство, что очень важно, если металл или сплав относятся к редким или дорогим. Теперь созданная в Институте новая производственная технология 3D-печати проволокой позволяет, вне зависимости от санкционных ограничений, перейти в России к промышленному аддитивному производству крупноразмерных изделий для авиакосмических и транспортных систем.

Для тех, кто выбирает свой путь и ищет возможности для личностного и профессионального развития, хочу сказать – давно прошли те времена, когда ученый в России не мог обеспечить себя, свою семью, не перестав заниматься любимым делом. Сейчас в научных организациях есть и достойная оплата и очень интересные, востребованные наукой и обществом проекты. И множество возможностей, увидеть которые позволяют в том числе и тот запас знаний, та подготовка, то умение думать и та широта кругозора, которые дает ТГУ.