«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Аркадий Сегал
’94

Аркадий Сегал

ТГУ '94
Факультет: Физический

Я работаю в исследовательском секторе Schlumberger. Это международная компания с почти столетней историей. Ее основали в 1926 году братья Конрад и Марсель Шлюмберже. Спустя несколько лет их офис появился в России. Сейчас филиалы компании представлены в 120 странах мира. Schlumberger работает по четырем направлениям: определение месторождения, бурение, подготовкой скважин к добыче нефти и газа, а также производством оборудования для нефтегазовой промышленности.

Компания поддерживает высочайшие стандарты корпоративной культуры. Взаимоуважение здесь чувствуется во всем. Люди здесь подбираются такие, что культуру бережного отношения к человеческим убеждениям и к экологии они реализуют собственным примером. Приезжая к сотрудникам, топ-менеджер может разговаривать с ними, как старый друг. Еще, пожалуй, отличительная черта компании в том, что своих топ-менеджеров она выращивает сама, с низшего уровня. Большинство крупных руководителей в Шлюмберже отработали по 10-15 лет в разных отделах компании.

Внутренняя мотивация

В ТГУ я поступил, потому что в этом вузе были все возможности для занятий теоретической физикой. Она меня увлекла еще со школы. Не скажу, что был какой-то случай или человек, подтолкнувший меня интересоваться именно ей. Мне просто было любопытно, как устроен мир, и я хотел внести и свой вклад в его изучение. Читал научно-популярные статьи про космос и вселенную, а вот школьным курсом физики, честно говоря, не интересовался.

Для занятий наукой, я считаю, нужна внутренняя мотивация. Она берется непонятно откуда, может, даже не сразу осознаешь, что она есть. То, что ученые витают в облаках— лишь миф. Физики-теоретики не имеют ничего общего с персонажами сериала «Теория большого взрыва». По крайней мере, в жизни я никогда не встречал ученых, похожих на Леонарда или Шелдона. Невозможно вывести некий типаж людей, решивших посвятить свою жизнь теоретической физике.

Большие возможности

Оказавшись в университете, я попал в другой мир — настоящей науки и высоких достижений. Контраст со школой был сильным. Моим научным руководителям было на тот момент около 30 лет. Для меня они стали «рыцарями-джедаями», которые выводят на правильную дорогу в науке. По крайней мере, у меня именно такое впечатление. В университете я понял, что руководитель должен быть не просто квалифицированным специалистом, но и стремиться развиваться, быть в научном поиске. Очень важно вовремя поддержать человека, дать интересную задачу, заразить своей увлеченностью.

Наша кафедра теоретической физики тесно сотрудничала с лабораторией физики в Дубне, с институтом теоретической физики РАН. Возможности для ученого в ТГУ, намой взгляд, были не менее обширными, чем в МФТИ.

Сам я тоже перешел в частную компанию из-за того, что не стало возможности содержать семью, да и хотелось попробовать себя в прикладной физике. После окончания аспирантуры в Томске меня пригласили в Физический институт РАН в Москву. Были предложения из-за рубежа, но по личным причинам я их не принял. Честно говоря, не жалею об этом. А затем я ушел в российский филиал Schlumberger в Москве. На первый взгляд покажется, что я перешел из науки в бизнес, но на самом деле это не так. Сейчас работаю в научном отделе и, по сути, занимаюсь теми же исследованиями.

Уровень преподавания в ТГУ, несомненно, сыграл роль в моем становлении как специалиста. Вуз дал прекрасный багаж знаний, который стал фундаментом длядальнейшего развития.