«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Лилия Цукер
’02

Лилия Цукер

ТГУ '02
Факультет: психологии

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Нынешняя москвичка, успешный психолог и психотерапевт Лилия Цукер родилась в Северске и далеко не сразу нашла свое призвание. После окончания школы, как это часто бывает с молодыми людьми, Лилия просто не понимала, что делать дальше, а такого понятия, как психология, еще просто не существовало в то время и в том окружении. Несколько лет прошли в поисках себя, и когда направление психологии появилось в университетах Томска, Лилия уже знала — это то, что ей нужно.

Верить в чудеса или в себя? Лилия решила не выбирать, а следовать обоим направлениям. Именно это позволило ей найти дело своей жизни, в котором она продолжает благополучно развиваться по сей день. Подробности — в новом выпуске совместного проекта ТГУ и Tomsk.ru «Университет без границ».

Однажды в старших классах нас привели на экскурсию в ТГУ, где мы изучали коллекции минералов, рассматривали растения и голографии, заглядывали в аудитории со студентами. Это было очень интересно, романтично и произвело на меня тогда сильное впечатление. Я подумала, что однажды хотела бы здесь учиться.

Но, заканчивая школу, я понятия не имела, кем быть. Хаотично поступала на разные факультеты, бросала, не заканчивая. Параллельно работала, причем достаточно много. И в какой-то момент поняла, что нужно решать вопрос самоопределения на более глубоком уровне. Так начался мучительный поиск себя и своего призвания.

Лилия Цукер: «в трудные времена надо вкладываться в самообразование»

Помогла литература

Первым кирпичиком в самоопределении стал «Доктор Живаго» моего любимого поэта и писателя Бориса Пастернака. Меня очень вдохновлял главный герой, его личность — он был врачом, и это заложило мысль, что во все времена, при любом политическом режиме и экономическом положении имеет смысл помогать другому.

Я понимала, что медицина — не мое, и было бы здорово работать через «слово». Но в сознании тогда еще не было слова «психология». Оно появилось благодаря писателю-фантасту Роджеру Желязны — его «Девять принцев Амбера» произвели настоящий фурор, и даже был собран международный психологический конгресс по его произведениям. В какой-то момент я наткнулась на роман «Мастер сновидений», он невероятно меня поразил и сыграл окончательную роль в самоопределении.

В моей жизни появилась психология

Это по-настоящему меня захватило, но на тот момент в Томске не было ни одного факультета психологии. Они появились через какое-то время, и, по счастью, достаточно быстро, после того как я определилась, кем хочу быть. Я продолжала работать, а еще нужно было подготовиться к новому поступлению. Но как выбрать вуз? Я сыграла с собой в лотерею: села в начале города на неизвестный автобус и решила посмотреть, куда он привезет. Оказалась возле главного корпуса педагогического университета. На входе висели объявления о наборе на разные факультеты, в том числе психологии. Там же я познакомилась с будущей однокурсницей, которая рассказала о великолепных преподавателях: Эдуарде Владимировиче Галажинском, Генрихе Владиславовиче Залевском, об их команде… И я поступила в педагогический.

Я была одной из немногих студенток, которая точно знала, чего хочет: за плечами был определенный опыт, я уже понимала важность образования и что оно дает шанс проявиться в социуме и вырасти в профессиональном плане. Я очень ценила эту возможность.

Сложились обстоятельства, что команда преподавателей, на которую были ориентированы большинство студентов, перешла в Томский государственный университет, а я продолжила учиться в педагогическом. Через год стало известно, что в ТГУ на факультете психологии освободилось два бюджетных места. И студенты-пятикурсники, которые уже работали с нашими бывшими преподавателями, порекомендовали меня. Это было удивительно и здорово.

Лилия Цукер: «в трудные времена надо вкладываться в самообразование»

Так я сменила вуз и перешла в ТГУ

В университете я сдавала огромную разницу между нашими факультетами. Я по-прежнему любила старый преподавательский состав, и мы много общались. Но появились и новые преподаватели, завязывались знакомства, открывались новые возможности.

С большой благодарностью вспоминаю лекции Эммы Ивановны Мещеряковой. Очень благодарна Елене Николаевне Скавинской за курс по конфликтологии и практику — яркий и незабываемый человек. Невероятно талантливый преподаватель Сергей Александрович Богомаз, мудрый, последовательный, поддерживающий и просто интересный человек, также он взял меня в соавторы своей научной статьи. По-прежнему нравилось посещать лекции Олега Валерьевича Лукьянова — он стал моим дипломным руководителем, и впоследствии мы дважды вместе работали; Эдуарда Владимировича Галажинского, который производил сильное впечатление харизматичностью, оптимизмом и способностью все вокруг менять к лучшему. Их лекции всегда были интересными, глубокими, нюансированными. Полюбились лекции по клинической психологии и психологическому консультированию. Поразил курс по психодиагностике от Валерии Николаевны Петровой, и хоть в будущем я не занималась психодиагностикой, этот курс оставил неизгладимое впечатление — очень художественные интерпретации таких сухих, казалось бы, данных. Валерия Николаевна, конечно, настоящий мастер.

Лилия Цукер: «в трудные времена надо вкладываться в самообразование»

Это было высокое мастерство преподавания, то, насколько эти люди знали свои предметы, просто поражало. Чувствовалось, что багаж знаний и опыта намного больше — поэтому соприкасаться с этим было просто бесценно.

Преподаватели давали нам возможность участвовать в семинарах и различных интересных курсах. Так, с чьей-то легкой руки я оказалась на Зимнем психотерапевтическом декаднике, где познакомилась с будущими учителями в психотерапии — Мариной Моисеевной Мучник и Евгением Марковичем Райзманом. Они тогда привезли потрясающий проект от Европейской ассоциации психотерапии по психоаналитической и групп-аналитической терапии. Без него было бы невозможно начало моей практической деятельности как психолога-психотерапевта. Но внутренний задел на этот курс я получила, конечно, в стенах ТГУ.

Также во время учебы довелось побывать на лекциях Бориса Сергеевича Братуся — преподавателя и профессора Московского государственного университета. Этот человек в каком-то смысле перевернул мое мировоззрение и помог в дальнейшем самоопределении по жизни.

Лилия Цукер: «в трудные времена надо вкладываться в самообразование»

Долгожданный путь специалиста

После окончания университета один год я работала преподавателем психологии в институте повышения квалификации Новокузнецка, затем — психологом-консультантом в компании «Бизнес-Мастер». Потом переехала в Москву и с 2008 по 2015 год работала в клинике по снижению веса «Доктор Борменталь», после чего перешла в другое медучреждение. А с 2017 года открыла собственное ИП и сейчас работаю как психолог-психотерапевт. Самое главное достижение на сегодняшний день — это высокая востребованность. Я не делаю рекламу, но каждый мой рабочий день загружен максимально — от 7 до 9,5 часов приемов. И такую активность я тоже переняла из ТГУ, когда хотелось узнать побольше и везде поучаствовать.

Университет дает какую-то особую, глубинную ценность образования. Кто-то из преподавателей сказал, что когда сложные времена, и ты не знаешь, что делать, совершенно точно надо вкладываться в новое образование — это то, что никогда не пропадет, всегда окупается и помогает в трудный период. Этого принципа я придерживаюсь всю жизнь. И в настоящее время снова ищу возможность повысить свою квалификацию — буду искать новые личности и возможности продолжить образование.

Также университет дал очень интересный опыт общения между студентами. Когда мы готовились к выпуску, были ребята, которые писали исследовательские работы в рамках психологии управления. Любопытными открытиями поделился один студент — он делал срез по ценностным ориентирам разных сибирских городов: Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Томск. И, вполне ожидаемо, оказалось, что образование как ценность в Томске стоит на первом месте. Мне кажется, это витает в атмосфере города, и пусть так и будет.