«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Михаил Шараев
’23

Михаил Шараев

ТГУ '23
Факультет: физической культуры

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Молодой томич Михаил Шараев стал ведущим экскурсоводом Национального центра «Россия» в Москве и провел экскурсию для президента России. А летом 2025 года он возвращается в Томск, чтобы защитить магистерскую диссертацию на факультете физической культуры.

Как физкультура привела томича в крупнейший туристический Центр России — в новом выпуске совместного проекта ТГУ и Tomsk.ru «Университет без границ».

Я поступил в Томский государственный университет в 2019 году, после года службы в армии. Передо мной стоял выбор: поступить на бюджет или пойти работать в силовые структуры — на подготовку к экзаменам было всего полтора месяца. Семья и друзья меня очень тогда поддержали, так что я отлично все сдал и стал студентом кафедры спортивно-оздоровительного туризма факультета физической культуры.

«Я сразу знал, что хочу пойти в сферу туризма, поскольку понимал, что это дает возможность путешествовать, видеть мир, больше влюбляться в свою страну и понимать культуру других народов и государств».

Самым сложным во время учебы было запоминать огромное количество информации по естественным наукам. И так же сложно было не поддаваться на призывы друзей пойти куда-нибудь вечером расслабиться. Я был постоянно в поиске баланса: успеть отдохнуть, провести время с друзьями и при этом закрыть дисциплины на «отлично».

Михаил Шараев: между «силой» и ТГУ выбрал туризм — и выиграл

Больше всего мне нравились анатомия, физиология, а из ветви туризма — экскурсоведение. Благодаря именно этому предмету и преподавателю кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Юлии Алексеевне Карвунис я принимал участие в конкурсах федерального масштаба и Всероссийского значения, таких как «WorldSkills» и «Молодые профессионалы», в разные годы побеждал, и в один момент меня пригласили на работу…

Михаил Шараев: между «силой» и ТГУ выбрал туризм — и выиграл

«Юлия Алексеевна — замечательнейший человек, огромный профессионал своего дела, который воспитывает больших актеров, спикеров, людей, выступающих на публичных мероприятиях самого различного масштаба и уровня».

Во время учебы я работал внештатным аудитором Томского краеведческого музея, в Русском географическом обществе, был вожатым в детских оздоровительных лагерях, где, собственно, и началась моя карьера экскурсовода. После окончания вуза меня пригласили работать на выставку-форум «Россия» на ВДНХ — я хорошо зарекомендовал себя на конкурсах, и меня уже узнавали. Сразу поставили сопровождать деловые группы, а буквально на шестой день я провел экскурсию Олегу Газманову.

Михаил Шараев: между «силой» и ТГУ выбрал туризм — и выиграл

За это время на моих экскурсиях побывало очень много важных и известных людей, и сейчас мое самое большое достижение — это то, что я работаю с главами министерств, с иностранными делегациями, а 26 марта 2025 года провел экскурсию для президента России Владимира Путина.

Михаил Шараев: между «силой» и ТГУ выбрал туризм — и выиграл

Национальный центр «Россия» основан как раз по его инициативе. И одним из поручений было, чтобы после выставки-форума на ВДНХ организовали место, которое может постоянно работать на популяризацию науки в стране, мотивировать молодежь на достижения и быть Центром национальной гордости. Сейчас Центр «Россия» располагается в комплексе Москва-сити и рад всем гостям.

Университет дал мне не только знания о физиологии и процессах, которые происходят в человеке, но также помог развить необходимые навыки в общении с людьми, понимать человеческую психологию — а это необходимо в моей работе каждый день, в общении с каждым гостем.

Михаил Шараев: между «силой» и ТГУ выбрал туризм — и выиграл

«Вуз точно дает возможности. Брать их или нет — дело выбора. На моем опыте, если принимать их, участвовать в мероприятиях и быть активным, тогда студенческое время действительно станет, как говорят, «золотым».