«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Агнесса Скрипкина
’02

Агнесса Скрипкина

ТГУ '02
Факультет: Механико-математический факультет

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Агнесса Скрипкина окончила механико-математический факультет ТГУ в 2002 году. Сегодня у нее свой цветочный магазин, широко известный среди жителей Томска. Чем руководствуется цветочница Агнесса при создании авторских проектов и как в одном букете сочетается «техническое» образование и «творческое начало» — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Вот уже 23 года я флорист. И развивать свое дело мне помогают знания, полученные в классическом университете. На практике я применяю, как ни странно, законы механики. На мой взгляд, флористика вообще профессия очень техническая. В каждом проекте или оформлении есть технически тонкие элементы, создание которых сравнится с решением непростой математической задачи. Например, упаковка букета — это и углы наклона, и балансы. Для меня это не проблема, потому что я выпускница механико-математического факультета Томского государственного университета.

«Техническая» профессия: Агнесса Скрипкина о том, что общего между флористикой и математикой

Родилась и выросла в селе Каргала Шегарского района Томской области. На базе нашей школы проводили выездные курсы с мехмата. Я их посещала, интерес от занятия к занятию увеличивался.

Мой огонь в глазах, а вместе с тем математический склад ума и способности заметили преподаватели.

Они уговорили сдать вступительные экзамены именно на механико-математический факультет. Я же мечтала заниматься программированием. Наиболее подходящий, как мне казалось, факультет ТГУ на тот момент только начинал работу, из-за чего не был представлен выездной комиссией. Однако преподаватели курса убедили, что я ничего не теряю, а наоборот — обретаю запасной вариант. В итоге, сдала все на «отлично». Летом подала документы в приемную комиссию на желанный факультет и в тот же день попала в автокатастрофу. Несколько месяцев пробыла в гипсе, родители настаивали на поступлении в следующем году, чтобы восстановить здоровье. Мне же казалось это крайне скучным планом, поэтому сразу после снятия гипса, в октябре, я явилась в деканат механико-математического факультета. Все, конечно, сильно удивились, но приняли меня с радостью.

«Техническая» профессия: Агнесса Скрипкина о том, что общего между флористикой и математикой

У моего папы среднее техническое образование. Время и обстоятельства велели ему сразу быть в работе, а учеба в вузе при всем желании оказалась непозволительной роскошью. Поэтому папа особенно был рад, что его мечта о получении высшего образования на техническом направлении стала реальностью для детей. Мама училась в ТГУ на филологическом факультете, поэтому выбор университета был принят восторженно. Сейчас уже моя старшая дочь окончила филологический факультет Томского государственного.

Представители трех поколений нашей семьи выбрали для своего профессионального становления именно ТГУ. Надеюсь, эта добрая традиция продолжится?

Когда впервые увидела главный корпус родного университета, у меня перехватило дыхание от волнения и ощущения настоящей исторической мощи. До сих пор вхожу на территорию университета с ощущением чего-то большого и значимого. \

«Техническая» профессия: Агнесса Скрипкина о том, что общего между флористикой и математикой

С трепетом вспоминаю наши «пары». Больший интерес вызывало все, что связано с программированием. У нас была отличная группа. Мы вели активную студенческую жизнь, не раз представляли факультет на разных мероприятиях. Преподаватели относились с пониманием. Особенно хочется отметить спокойствие и мудрость Татьяны Евгеньевны Хмелевой.

Некоторые преподаватели заставляли меня доказывать себе и им высокое качество знаний по предмету. В том числе благодаря строгим правилам я обрела жизненные навыки, укрепила свои внутренние установки и личностные качества.

Еще в студенчестве я занималась творчеством — вязала, шила, делала декоративные коллажи. В результате все интересы стали качественным хобби с результатами и прибылью. Так случилось и с флористикой — осваивала профессию в суровых условиях: быстро, настойчиво и даже многому «вопреки».

«Техническая» профессия: Агнесса Скрипкина о том, что общего между флористикой и математикой

Я с рождения человек крайне творческий, при этом целеустремленный. Для меня освоить что-то новое — то же самое, что и доказать теорему. Пока не добьюсь доведенного до совершенства процесса с минимальными затратами по силам и времени — не успокоюсь!

Очень хотела удивить и порадовать клиентов, старалась делать заказы уникальными. Через пару лет работы стала известным в Томске флористом. Муж предложил открыть собственную мастерскую и назвать моим именем — «Цветочница Агнесса». С 2017 крошечный цветочный магазинчик вырос более чем в десять раз. Сегодня студия — это уникальное в нашем городе пространство красоты и стиля, где можно найти все для оформления дома, сделать интересный подарок себе и близким, а также пройти курсы по флористике и другим творческим направлениям.

«Техническая» профессия: Агнесса Скрипкина о том, что общего между флористикой и математикой

Университет помог мне раскрыться как личности, как профессионалу своего дела, и в какой-то степени познать себя. Здесь я обрела не только ценный опыт, но и близких людей.

Я мама двух кудрявых девочек. С мужем, тоже выпускником механико-математического факультета ТГУ, в этом году мы отметили серебряную свадьбу. У нас прекрасная компания друзей, с которыми вместе со студенчества. Когда-то играли в КВН, жили в общежитии № 6, пели песни под гитару, а сейчас дружим семьями. Каждый год отмечаем День математика — это традиция, которая зародилась на факультете, и мы стараемся ее поддерживать сквозь года.