«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Дмитрий Гарбузов
’23

Дмитрий Гарбузов

ТГУ '23
Факультет: физико-технический

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Сначала было сложно, а потом — интересно

Дмитрий Гарбузов работает программистом-математиком в отделе фундаментальных исследований Университета Иннополис. Одновременно с этим он — аспирант Физико-технического факультета ТГУ по направлению «Механика жидкости, газа и плазмы» и младший научный сотрудник Лаборатории проблем опасных космических объектов. Как университет учит «совмещать, структурировать и приоритизировать», рассказали в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Поступать в ТГУ Дмитрий приехал из Улан-Удэ в 2017 годуДо этого год учился в Новосибирске на геофизика, но в процессе понял — это не то направление, в котором хотелось развиваться. Зато от друзей и знакомых слышал много хороших отзывов о Томском государственном университете и перепоступил. 

Решил пойти не по самому популярному пути. В моем окружении все хотели стать лингвистами, экономистами, юристами. Я подумал, зачем мне лишняя конкуренция, пойду в инженеры. И не прогадал.

Дмитрий окончил бакалавриат «Баллистика и гидроаэродинамика» и магистратуру «Техническая физика», и, как говорит, сейчас очень рад, что провел студенческие годы именно на физико-техническом факультете.

Именно благодаря Томскому государственному университету он научился смотреть на жизнь глазами инженера. Помимо технических знаний, университет научил его декомпозировать большие и изначально непонятные задачи (от профессиональных до бытовых), чтобы шаг за шагом закрывать маленькие цели, приближаясь к достижению главной. Такой подход хоть и кажется очевидным, но требует опыта для построения оптимальной последовательности действий.

Сначала было сложно, а потом — интересно. Изначально вся учеба строится на том, что вникаешь в новую информацию, а уже потом понимаешь, нужна она тебе или нет. И во время обучения в магистратуре Дмитрий нашел свои интересы.

Из предметов бакалавриата с теплотой вспоминаю «приближенные вычисления» и «численные методы технической физики». Но дисциплиной, которая определила область моих научных интересов стала «гидродинамика». В магистратуре с большим удовольствием изучал «теорию тепло- и массообмена», «пакеты прикладных программ» и «математическое моделирование в физических процессах». Больше всего интересовали дисциплины, на которых рассказывали про всевозможное моделирование реальных физических процессов.

Особенно Дмитрий запомнил «настоящую» студенческую жизнь — за пределами учебы: мероприятия, конкурсы и прочие активности, факультетского, университетского и даже городского уровней. А еще были поездки на практику и конференции. Так, Дмитрий побывал в Санкт-Петербургском «Военмехе» и научно-производственном предприятии «Уником-Сервис» под Екатеринбургом. Практики дали возможность не только путешествовать, но и набраться профессионального опыта.

Как и любому студенту, сложнее всего было вставать в понедельник к первой паре. Особенно, если это была физкультура. Зато с какой легкостью я придумывал причины не идти на нее…

Тем не менее, студенческие достижения в научной деятельности стали основой для повышенных академических стипендий ТГУ и побед в конкурсе стипендий правительства и президента РФ.

Главным ориентиром и вдохновителем для Дмитрия стал, как это часто бывает, научный руководитель — Евгений Иванович Борзенко. С третьего курса молодой человек шел под чутким надзором научрука: сначала как бакалавр, затем магистр, сейчас — в качестве аспиранта и исследователя.

Также Дмитрий отмечает педагогическое мастерство и высокий профессионализм преподавательского состава Кафедры прикладной газовой динамики и горения — Геннадия Рафаиловича Шрагера, Олега Юрьевича Фролова, Татьяны Ивановны Горбенко, Ольги Алексеевны Дьяковой, Сергея Анатольевича Волкова, а также педагогов Физико-технического факультета —  Юлии Николаевны Рыжих, Ксении Михайловны Моисеевой, Алексея Юрьевича Крайнова, Елизаветы Владимировны Пикущак, Эрнста Рафаиловича Шрагера. 

Каждый из них внес свой вклад в мое образование и последующее становление.

На четвертом курсе Дмитрий в качестве практики устроился техником в отдел гидродинамического моделирования научно-исследовательского института в Томске. Тогда и пришло понимание, что нефтегаз — именно та сфера, в которую хотелось уйти с головой, но работать поближе к коду. Поэтому уже в магистратуре он сосредоточился на программировании для решения задач вычислительной гидродинамики и к моменту защиты магистерской диссертации удаленно работал программистом-математиком в институте крупнейшей нефтяной компании страны, а также принимал участие в разработке корпоративного ПО для геологического моделирования. 

По окончании магистратуры Дмитрий не оставил и научную деятельность — поступил в аспирантуру ФТФ ТГУ. Сейчас он является младшим научным сотрудником Лаборатории проблем опасных космических объектов и исполнителем грантов РНФ.

Сейчас работаю на стыке информационных технологий, нефтегазового дела и науки. Участвую в проекте по разработке ПО для моделирования гидравлического разрыва пласта. Радует, что в рамках этого проекта могу найти применение своим знаниям в области гидродинамики, которые получил в ТГУ.

В начале этого года, благодаря научным исследованиям и разработанной программе для гидродинамического моделирования, Дмитрий выиграл грант РНФ.

В рамках малой научной группы мы занимаемся исследованием различных течений, например, движением нефти по магистральным трубопроводам. Сейчас работаем над проблемами перемешивания. Так, изготовление ракетного топлива — это достаточно сложный процесс, и чтобы знать, как компоненты смешиваются между собой, нужно проводить численное моделирование. Данные исследования важны не только для ракетного направления, но и для нефтегазовой, пищевой и химической отраслей.

Также в ТГУ Дмитрий освоил мощную базу «софт-скиллз» — научился находить точки соприкосновения с абсолютно разными людьми и получил навык выстраивать продуктивные для всех участников взаимоотношения. 

Благодаря этому, у меня появилось большое количество коллег и друзей, которыми я горжусь и на которых во многом равняюсь.