«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Александр Соловьев
’07

Александр Соловьев

ТГУ '07
Факультет: прикладная математика и кибернетика

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В новом сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали успешные выпускники Томского госуниверситета.

Александр Соловьев родился в первом роддоме Томска, почти напротив главного корпуса ТГУ. И, как оказалось, многие судьбоносные моменты и встречи Александра в дальнейшем тоже напрямую связаны с Томским государственным. Он поступал в университет в 2002 году и в числе первых сдавал ЕГЭ. Несмотря на большой конкурс — девять человек на место — Александр добился того, чего хотел. Речь не только про учебу, но и про профессиональный путь, который развивался успешно и стремительно. Сейчас он занимает должность заместителя генерального директора в Публичной правовой компании Роскадастр. Какова вероятность студенту из Томска получить руководящую должность в Москве, и что помогает двигаться вверх по карьерной лестнице — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Главный корпус Томского государственного университета… Когда подавал документы на поступление, однозначно испытал чувство сопричастности к чему-то историческому, могущественному и невероятно красивому. Хоть я и томич, казалось бы, должен привыкнуть к университетской роще и к самому зданию, но каждый раз остаюсь под впечатлением от его величия.

Я познакомился с ТГУ раньше, чем стал студентом. У меня было желание поступить на факультет прикладной математики и кибернетики.

В 2002 году выпускники школ впервые сдавали ЕГЭ, и я тоже оказался в числе первопроходцев. Помимо экзаменов в школе, нужно было сдать вступительные испытания в университете. На подготовительные курсы при моем будущем факультете я ходил к Тамаре Павловне Василевской. Именно благодаря тем знания, которые она мне дала, я смог набрать необходимое количество баллов и справиться с конкуренцией — девять человек на место.

Одним из самых ярких воспоминаний студенческих лет стали сессии, конечно. Та самая горячая пора, когда как нельзя кстати поддержка и преподавателей, и друзей. Это период, который заставляет максимально аккумулировать свои знания и в очередной раз доказывать свое умение мыслить гибко, при этом системно и глубоко.

Сегодня знания теории вероятности, например, пригождаются мне в профессии. Старт карьере был дан именно в Томском государственном университете — работал программистом в Институте военного образования ТГУ. Мне удавалось совмещать учебу и работу, поэтому я успешно защитил кандидатскую диссертацию на своем факультете и перешел на должность заместителя председателя департамента экономики администрации Томской области. На текущий момент работаю в Публичной правовой компании Роскадастр в должности заместителя генерального директора. Курирую блоки, связанные с цифровизацией, международными проектами, стратегическим развитием. До этого долгое время работал в Федеральной службе по аккредитации заместителем руководителя. Отвечал за правовое обеспечение, финансы, кадры, закупки, а также блоки по оказанию госуслуг физическим и юридическим лицам.

Сейчас, будучи руководителем, я придерживаюсь принципов, которыми вдохновлялся у преподавателей в университете.

Горцев Александр Михайлович — мой научный руководитель и декан факультета Прикладной математики и кибернетики, стал примером профессионала своего дела: и в науке, и в организации рабочего процесса, и в личностном плане. Тамара Павловна Василевская научила меня мыслить математически. Людмила Алексеевна Нежельская убедила в том, что даже самая сложная задача всегда имеет решение. Анатолий Андреевич Назаров научил гибкости мышления и точности.

Каждый из преподавателей так или иначе внес свой вклад в мое развитие.

Думаю, все, чего я достиг уже после выпуска, отчасти продиктовано теми знаниями и навыками, которые я получил в университете. Реализовано много проектов разного уровня. Из них можно отметить проект с маркетплейсами — теперь в карточках товаров есть ссылка на государственный реестр, подтверждающий, что товар безопасен. В 2024 году пройден международный аудит Росаккредитации, который позволил Федеральной службе по аккредитации войти в топ-3 самых цифровых ведомств в стране.

В университете научили мыслить системно, руководствоваться принципами честности и трудолюбия. Я получил глубокие академические знания, которые не теряют актуальности до сих пор.

Помимо знаний университет подарил мне настоящих друзей. Здесь я встретил свою жену, с которой мы вместе уже больше 15 лет, воспитываем двоих детей. ТГУ заложил фундамент и модель развития меня как личности и профессионала, стал для меня местом, где я провел счастливые годы.