«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Сергей Игуменшев
ТГУ '06 | |
Факультет: | Филологический |
Разве успех измеряется тем, что ты живешь в Москве?» Как выпускник ТГУ нашел в Томске место для импровизации, музыки и юмора.
Сергея Игуменшева в Томске знают многие. Он будит город по утрам на канале «Томское время», вел «Лиги КВН Томск», участвовал в играх и писал шутки для КВН-шиков. А также в составе команды «Такие» стал чемпионом 3 сезона шоу «Импровизации. Команды». Кроме того, Сергей проводит душевные квартирники и ведет мероприятия. Кажется, что добиться успеха в сфере юмора и музыки, попасть на ТНТ и делать крутые проекты можно лишь обитая в Москве. Но у Сергея — другая история. И во многом она была связана с ТГУ.
Театральный или журналистика? Филология!
Я родился в Киселевске. И в старших классах все друзья, кто уже выпустился, поступили в Томск : на журналистику в ТГУ, в медуниверситет. И писали письма о том, как живут в общаге, как тут все весело, и какой город классный. В 2001-ом я окончил школу с золотой медалью и тоже должен был поступать. Был выбор: идти в театральный, так как я ходил в театральную студию. Либо стать журналистом, потому что писал в местную газету. И как-то я почитал истории артистов из провинциальных театров и подумал: «Надо быть журналистом». Приехал подавать документы, отлично сдал вступительные. Но нам сказали, что на журфаке, скорее всего, набор закончен, так что лучше пойти на филфак. В принципе, мне тоже это был близко, я любил книги. В 10-ом классе мне просто «сорвал башню» Пелевин, я его всего перечитал запоем.
Есть еще книжка про Томск Константина Буркина, «Фавн на берегу Томи», мне она сильно понравилась. Отец его, Юлий Буркин тоже один из поводов, почему я именно Томск выбрал. Нам привезли кассету его коллектива, альбом «Королева белых слоников». Я послушал: «Ничего себе! Какую музыку делают в Томске. Надо ехать туда».
Вообще музыка в жизни была у меня с 3 класса, когда меня папа отдал на баян. Я отходил тогда 2 года, и потом сказал: «Пап, я не хочу больше ходить»— «Ну вот и вези баян в музыкальную школу». Я положил его на санки, повез, и мне это отбило желание заниматься музыкой на время. А потом классе в седьмом друг мой увлекся гитарой. Я смотрю: к нему пристальное внимание девчонок, он что-то начинает играть, петь. Надо не отставать! Пошел вместе с ним в кружок, обучился «дворовой» гитаре, но было мало. И в 9-м классе я поступил в музыкальную школу, за 3 года закончив пятилетку. Зато сейчас могу играть на всем, что издает звук, главное — понять, как это устроено.
Я был лоботряс. Но любимый одногруппницами и профессорами
В группе были хорошие отношения, мы со всеми отлично общались. Тем более, что я был был единственный парень. Нас сначала было двое, потом трагический случай произошел, Саша Джумабеков, очень классный парень, с которым мы учились и жили в «Тройке» на Южной — погиб. Конечно, девчонки меня любили, я им сильно не досаждал. Не было момента, что кто-то не дал что-то списать. Приходишь на экзамен, говоришь: «Я вообще не готовился!» – «Ну, сейчас мы тебе объясним быстренько». Но тут есть и минусы: если не пришел на лекцию – сразу видно, что тебя нет.

Предметы увлекали невероятно: литература зарубежная, русская, с самых основ. Я помню, на 1-ом курсе у нас был предмет «Устное народное творчество, вела его декан Плохотнюк Татьяна Григорьевна. Как же мне понравились все эти обряды, поверья, сказки, мифы! Вообще практически каждый предмет, который касается литературы, был интересным. А вот русский, помимо лексикологии у Эммер, не зашел. Потому что ты книжку прочитал, и у тебя какие-то свои суждения, а в синтаксисе – шаг влево, шаг вправо – ошибка.
Все, кто преподавал на филфаке, большие мастера своего дела. Конечно же, Александр Сергеевич Янушкевич, который мог на паре про Гоголя устроить на мини-спектакль, читая что-то по ролям. С дочкой его, Марией Александровной, мы играли в одной группе «Апокриф», делали философскую музыку. Еще вспоминаются лекции Татьяны Леонидовны Рыбальченко, потому что современная литература – это то, что меня на филфак и привело. Старикова Галина Николаевна — это человек, который приезжал принимать предварительные экзамены в Киселевск и стал нашим куратором. Уже тогда я был впечатлен этой образованностью.
Нестерова Наталья Георгиевна была строгой оберегающей мамой на филфаке. Я помню: когда работал в компьютерном классе, она принесла приказ на отчисление, чтобы я его набрал, напечатал и вывесил. И среди прочих была моя фамилия. Я такой – елки-палки… Что делать? Напечатал, выношу. Она говорит: «Ты что, и себя напечатал?» — «Да, напечатал», —«Все понял? Иди перепечатывать». И она могла позвонить папе моему, чтобы сказать, что я загулял с этими КВНами и пора взяться за учебу. А папа у меня был тогда областной депутат в Кемеровской области. И говорил: «Наталья Григорьевна, я не могу сейчас, я сижу у Тулеева на совещании». И она говорила: «В смысле не можете? Это вообще-то ваш сын, вам хоть немножко интересно, как он учится?». Я ей, на самом деле, за это благодарен безмерно.
Творческая мекка ТГУ: КВН, театр, музыка
В БИНе мы тусили на парах, а когда пары заканчивались, бежали в главный корпус, вот в эту творческую мекку. Творчество меня поглотило с головой: я этому больше уделял внимания, чем учебе. Конечно, были моменты, когда ходил пересдавать по 10 раз одно и то же. Потом приходил на 8 марта и пел на кафедре песню нашим педагогам.

В ТГУ я часто выступал с гитарой и на большой сцене, и на капустниках. Я, кстати, с женой свой познакомился именно на первом курсе, когда аккомпанировал ей песню «Под небом голубым есть город золотой». Наши пути разошлись, а через 5 лет мы вновь встретились и уже не потеряли друг друга. Вместе до сих пор.
Уже в феврале на 1-ом курсе мы создали команду КВН. Я юмором занимался в школе, наша команда выступала на областном уровне, мы ездили в Кемерово и играли там на ряду со студентами. Даже доходили до финала, но сами ничего не писали. Нами занималась Валентина Ивановна Бисерова, она же поставила мне голос. Тогда у нас был немного псевдо-КВН, юмористическое представление. Но в любом случае любовь к КВНу она привила.
Когда я сюда поступил, прямо 1 сентября мы попали на концерт ко Дню первокурсника, где выступали «Максимум». Я помню, сидел на последнем ряду с Ринатом Бакеевым, они выходят…И просто случается какое-то волшебство в наших глазах. Но мы не понимали, как влиться в это движение.
И тут вдруг на филологический факультет переводится парень с психфака и говорит: «У нас там есть команда «Психодром». Но раз я перевелся, хочу организовать на филфаке. Хотите?». Этим же вечером мы собрались всей командой в одной комнате. Он рассказал нам что-то, научил как писать шутки, и мы потихоньку начали. Когда готовились к КВНу, выходили репетировать в «аквариум» — пролет между этажами на лестнице, на репетиции приходила вся общага: кто-то подсказывал шутки, кто-то подшивал костюмы, чтобы потом сходить на шоу. Нам даже плакаты рисовали!

Мы назвались «500 килограммов», потому что у нас как минимум 3 человека были упитанные. Сложили наш вес, и получилось 500 кг. А так как мы — филологи, хотели привнести в КВН филологический юмор. Писали литературные штуки, назвали домашку «Дворянский гнездец». Жюри мы «вкатили» и в этот же год стали чемпионами лиги, во втором сезоне до финала дошли. Потом разбежались, а на ФТФ тоже распалась крутая команда «Звезда Лагранжа». И мы собрали сборную филфака и ФТФ — «Доблестная танковая полиция». Со странным стилем и юмором, отличным от того, что уже показывали.
Еще одна моя эпоха в ТГУ – это театр эстрадных миниатюр «Эстус». Роман Ефимович Дашевский увидел меня в КВНе, позвал к себе и 2 года я там играл. С театром мы тоже мы ездили в Курск, на фестивали. Очень благодарен Роману Ефимовичу за его взгляд на жизнь. И вот он сам переехал в Германию, а театр живет.
От ТГУ до Ямала: как Сергей развивался в КВН
Команда «Максимум» тоже разделилась: одна часть стала «Ударной волной», вторая — «Квартетом». В «Ударную волну» писать шутки нас пригласил Андрей Бурковский. Он очень требовательный, мы могли до 6 утра писать, и он никого не отпускал спать: «Ну пацаны, пожалуйста, давайте еще одну…». Мы тогда написали очень много юмора, в выступление «Ударки» прошло невероятное количество номеров, которое показали на Первом канале, например, «Поэты в РОВД». И нас позвали с ними поездить на игры, когда они уже начали играть то ли в Премьерке, то ли в Вышке.
Существовало негласное правило КВН: команда, участвующая в более высших лигах, может брать шутки лиги ниже уровня. Поначалу было обидно, когда мы еще не играли с ними, и вдруг наши шутки брали без спроса. Но через время обида исчезла, потому что я реально рад, что ребята сделали команду, которая вошла в анналы истории. И я к ней приложил руку. Хоть какую-то маленькую, «кукольную руку пупсика».

Уже после моего выпуска Андрей Минин с Натальей Кротенко собрал сборную ТПУ. Я вел здесь долгое время «Открытую лигу КВН» университетов и редактировал ее. Потом нас пригласили редактировать «Лигу КВН Томск», и я ее тоже вел. И на фоне этой лиги возникла идея собрать команду «Сборная ТПУ», по факту из политеха там были только Леша Сейда и Паша Янчук. Мы дошли до Премьер-лиги, сыграли две игры…И стало понятно, что Премьер-лига – это другой уровень финансирования. История свернулась, мы решили с КВН завязать.
И вдруг приходит заявка от Ямала: а не сделать ли нам совместную команду Ямал-Томск на основе вашей команды? У нас был директор команды КВН «Максимум» Евгений Акутин, мы провели кастинг в Томске, взяли двух ямальских студентов, и на основе костяка команды сделали новую — «Северное Слияние». Они быстро влетели в Высшую лигу. Но я перед этим взлетом покинул команду, потому что в какой-то момент понял, что не в вижу там своего будущего. А второе и более важное: я не видел, как взрослеет мой сын. У нас было очень много поездок, и меня очень сильно смущало, что я приезжаю, а первый шаг без меня, первое слово без меня. Я с ребятам попрощался. Надеюсь, они зуб на меня за это не держат.
Вообще волна вот этого КВНа, которую запустили «Максимум» в Томске, нас лихо прокатила. Потому что потом на этой волне была команда «Евген и ребята». И в Томске этим КВН-овским сообществом мы до сих пор держимся. Наверное, то, что мы потом начали играть в импровизацию команды и выиграли ее – заслуга того, что мы столько много лет занимались юмором.
Это задумывалось как движение и глоток свежего воздуха: об «Импровизации»
А история с «Импровизацией» началась даже до того, как сами ребята стали знамениты на всю страну. Я нашел в интернете парня, который одним первых начал внедрять все новые юмористические веяния в России – Коля Куликов. Сейчас он и продюсер, и сценарист таких фильмов, как: «Я худею», «Легенда 17». Он же первый начал делать стендап в одиночку. Как-то наткнулся на страничку Куликова – «No Brain Theatre». Театр без мозгов. И компания, которая собралась в этом театре и начала делать «Импровизацию». А я сильно увлекся этой темой и решил попробовать. Тогда работал на «Радио Сибирь», а Руслан Мирзаханов — в том же холдинге на «Кнопка FM». Сидим в столовой как-то, разговорились и решили: надо подобное делать в Томске!
Проходит месяца 2, в «Малине» готовится выступление «Так себе театра»… без меня. Руслан сделал это со своей командой КВН, потому что они ему ближе. Я звоню, говорю: «А чего ты меня как-то не позвал?» — «Ну, приходи, мы тебя всегда ждем!» Я сделал музыкальную импровизацию, потом вклинился, как ведущий, включался на стадии репетиций и мне вполне хватало, чтобы развивать скилл. Состав менялся и в итоге выкристаллизовался: я, Руслан Мирзаханов, Жена Гольц и Сергей Слесаренко.

Когда мы все это делали, общались параллельно с театром из Воронежа. Это ребята, которые потом составили костяк «Импровизации» на ТНТ. Обменивались опытом, они смотрели наши видосики, ведь у нас был невероятно крутой продакшн. Ролики делали Дима Пепеляев и Миша Семечев — ребята, которые уехали потом работать с Ургантом, а сейчас они работают в «Чикен Карри». Поэтому, когда парни уже стали «Импровизацией» и у них появилась идея с «Командами», нас они приглаили участвовать в одну из первых очередей. Позвали в Москву, чтобы понять, как все работает и протестировать разные форматы. И вот мы ездили на технические прогоны проекта, чтобы они смотрели, как это в итоге все правильно сделать. Подготовка шла года полтора-два. Потом отсняли пилот, показали на канале и запустили проект.
В нашей команде есть небольшая проблема. Когда я начинаю чувствовать некую ответственность за группу, меня перекрывает. А Сережа наоборот — очень любит посоревноваться, но как только какая-то несправедливость, — его тоже перекрывает. Нам это тоже мешало первые два сезона, тянула все Женя Гольц. А на третий сезон как-то мы расслабились, подумали: «Мы же сюда ездим потому, что нам классно». И выиграли.
Мне очень нравится «Импровизация». Во-первых, абсолютно никакого пафоса, все на равных общаются. Мы с самого начала там, видели, как это делалось, участвовали в создании. Плюс это был новый глоток воздуха после КВН. Вместо взносов, поиска спонсоров тут тебе звонят и говорят: мы все оплатим. Селят в крутую гостиницу, говорят, сколько будет эфиров и за каждый заплатят … И ты такой: «В смысле? Не я заплачу, а мне заплатят?». На съемочной площадке тебе жмет руку главный продюсер Вячеслав Дусмухаметов и улыбается тебе. Личная гримерка, обед на площадке, и тебя привозит, увозит такси – абсолютно другой уровень и отношение. И ты прям хочешь участвовать в этом, желаешь, чтобы это продвигалось в массы, чтобы становилось движением. Сейчас действительно очень много есть импровизационных лиг, их называют сцены. Допустим, сцена «Сибирь», «Сотка», «Студенты». «Хард» — самая высшая. Почему такой рейтинговый проект с амбициями и будущим закрыли — я не знаю, хоть и есть догадки. Для меня это было больно. Потому что как раз пришло новое поколение тех, ради кого это все движение возникло, невероятно крутые команды, хотелось, чтобы это продолжалось. Но я верю, что ребята не пропадут.
За Томск всей душой: как сделать выбор между столицей и Сибирью
Сейчас я юморист, музыкант, телеведущий. Я для себя принял решение остаться в Томске. Здесь выступаю с квартирниками, веду мероприятия, пишу песни (4 в год, я не очень продуктивный сонграйтер), занимаюсь импровизацией, проектом #Таксебетеатр. У нас есть объединение «Скот» — стендап комьюнити Томск. Иногда захожу в Томедию выступить.

Квартирники — это такой формат уютный. Первый провел в пространстве «Высоко». И раз — народ пошел, им все нравится. Со временем мои квартирники «выросли» и стали отдушиной. Каждую неделю даю такие концерты, они хорошо заходят. Как будто возвращается что-то из студенчества: мы пели не чтобы красиво, а чтобы орать. В «Высоко» наоборот составляли концерт с красивыми песнями. А сейчас вернулось к изначальному: потанцевать, покричать. Не чураемся и Губина спеть, главное — чтобы движуха была. Но сейчас я думаю сделать какую-нибудь программу из красивых и душевных песен, которые редко исполняю. И спеть в камерном пространстве типа 2+ку.
Томск мне не тесен. Да, для того, чтобы что-то делать большое телевизионное и т.д., нужно быть в Москве. Это все понимают, и это все делают. Но я не понимаю, кто ввел эту градацию, что если тебя показывают на Первом канале или ТНТ, то ты чего-то добился, а если ты делаешь квартирник, который тебе нравится в кафе, и приходят люди и улыбаются тебе, что ты чего-то не добился. Для меня Томск всегда был таким городом, где я спокойно дышу. Приезжаешь в Москву – начинаешь аж задыхаться, переходя с одной ветки метро на другую. Да, поработать – классно, но я всегда рад возвращению в Томск, потому что это прям оказалось мое. Было несколько моментов, когда я мог уехать. Когда только начинался стендап на ТНТ, мне звонил Белый Руслан – он знал Старовойтова, и Стас предложил меня. Руслан предложил проект, для которого мне нужно было переехать в Москву. Я сел и подумал: вот я сейчас только купил дом, строю баню, рядом сосны. Я приезжаю туда — и мне так хорошо. А Москва — это съемные квартиры и метро до работы. И любимые вечера пятницы, потому что только они и свободны. К чему это все? Мне же хорошо сейчас.

Есть еще Санкт-Петербург, он мне сильно нравится. Но, опять же, вот эти большие просторы как будто не для меня. У меня в этом плане какая-то ментальная агорафобия. Вот Томск – он уютный, классный, я могу рукой дотянуться до всего, что мне нужно. Поэтому я за Томск всей душой. И здесь прошло мое студенчество — самое крутое время. И кое-чего я еще не сказал: филфак лично для меня оказался самым правильным образованием, который дал впитать жизнь, расширить свой кругозор. Думаю, ни на одном другом факультете такого не получить.