«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Ольга Лапшина
ТГУ '06 | |
Факультет: | Прикладной математики и кибернетики |
Теория вероятностей в жизни: как выпускница ТГУ Ольга Лапшина начала карьерный путь с ВУЗа и помогает томскому бизнесу
От мечты стать врачом вверх по карьерной лестнице в Сбере до руководства главной площадкой поддержки бизнеса всего региона. Такой путь прошла выпускница ФПМК Томского госуниверситета Ольга Лапшина. В ней с детства сочетались точность и творчество. Её одинаково интересовали математические формулы, химия и выпуск тиражей школьной газеты. О судьбоносном поступлении и влиянии вуза на профессию – в этом выпуске проекта “Университет без границ” от первого лица.
Ожидание и реальность: утро перемен начала 2000-х
Сколько себя помню, еще с детства мечтала стать врачом. Моя бабушка, Валентина Александровна Ёжикова, была известным в Северске гинекологом. У меня был ее стетоскоп, врачебная сумка, и в детстве мы с сестрой играли в медиков. Игры вылились в мою реальную цель: поступить в медицинский вуз. И я шла к этому. Я действительно увлекалась биологией, химией. Уже в старших классах, чтобы достичь этой мечты, посещала курсы, в рамках которых в ТГУ мы препарировали лягушек, тараканов, голубей. Мне нравилось углублять знания, заниматься этими предметами. После окончания мной 10-го класса ни у кого не было сомнений в моем будущем. Пока не наступило одно утро…
… тем самым прекрасным летним утром я проснулась с мыслью о том, что врачи, наверное, очень мало зарабатывают. Сейчас не удивлена таким домыслам – на дворе было начало 2000-х. Страна «рожала» экономистов и юристов. Они тогда были очень востребованы. Я начала думать: в чем смогу стать успешной?
Я была очень разносторонним ребенком, была активистой во всем: занималась танцами, закончила музыкальную школу, играла в школьном театре-студии «Начало», благодаря своим организаторским способностям получила путевку в лагерь «Океан» во Владивостоке. В старших классах с одноклассницей печатали свою собственную газету в Северском лицее, а еще я успела поработать на городском радио. У меня была большая жажда реализации еще со школьной скамьи.
И на перспективу будущей специальности с 11-го класса стала прокачивать именно математику – пригодились навыки помощи ещё одной моей бабушке, Валентине Андреевне Бескровной, в магазине, когда я с большой увлеченностью помогала подсчитывать сумму покупки на больших деревянных счетах, отбивать чеки на кассе и скрупулёзно высчитывать сумму сдачи.
«Неужели еще могут быть какие-то мысли, варианты? Только ФПМК!»
В выпускных классах я даже не знала о ФПМК, не думала туда поступать. Тогда была другая система поступления в ВУЗ. Мы не ЕГЭ сдавали, а экзамены в школе, потом был небольшой перерыв и экзамены в тот ВУЗ, в который хотели поступить. А потом уже передавали оригинал аттестата. Я сдавала экзамены в разные вузы и на разные факультеты: в политех, на эконом, ФПМК в ТГУ.
Помню, что для поступления на экономический факультет нужно было сдавать географию. Я повесила у себя в комнате огромную политическую карту, выучила все почти 200 на тот момент названий государств и столиц стран нашей планеты. На вступительном экзамене по географии мне преподаватель вузовский сказал: «Я вашу фамилию выписал отдельно. Когда приду преподавать на 1 курс, должен вас видеть в числе наших студентов».
Но судьба сложилась иначе: моим репетитором по математике в 11-м классе была Елена Львовна Туренова, преподаватель Факультета прикладной математики и кибернетики (сейчас Институт прикладной математики и компьютерных наук), поэтому я параллельно поступала и туда. «Ничего не знаю — надо сдавать» – сказала однажды она, наблюдая мои метания.
И вот, 2001 год, лето, крайний день передачи аттестата. Я поступила на три разных факультета в разные университеты и могла выбирать. Помню картину: мы с родителями стоим в университетской роще, на фоне главного корпуса ломаем голову, куда идти. Судьбоносное решение пришло по ту сторону трубки таксофона – мы позвонили Елене Львовне, моему репетитору, и спросили совет.
И она тогда сказала: «Неужели еще могут быть какие-то мысли, варианты? Только ФПМК! Все, ничего больше». Мы взяли аттестат и отнесли на ФПМК. И правда, не зря. Дальше меня ждали прекрасные студенческие годы.
До сих пор, куда бы ты не пришел, когда говоришь: «Я закончил ФПМК», — на этом можно уже дальше не продолжать и не уточнять про красный диплом. Потому что ФПМК — это бренд. ФПМК — это уже определенный уровень, класс. Эти 4 буквы открывают очень много дверей в нашем мире и не только в границах Томска.
«Сороковка», проклятье сложного билета и вечеринки для всего города
Практически все студенты нашего 1-го курса друг друга знали, потому что готовились к поступлению на ФПМК, ходили на официальные подготовительные занятия от факультета. Пару лет друг с другом уже общались практически все, кроме приезжих и меня.
И тут я замечаю родное лицо: весь год, пока я ездила к своему репетитору, в одно и то же время в «сороковке» (курсирующий тогда автобус между Северском и Томском, №40, – прим. ред.) мы оказывались с одной девушкой. Выходили на университете и шли по роще в разные стороны. Очевидно, она тоже ездила на допзанятия. В первые дни на факультете я подошла к этой девочке, познакомилась, и мы до сих пор дружим. Сегодня она одна из моих лучших подруг.
Вообще университет мне подарил друзей на всю жизнь: две мои лучшие подруги – университетские. Учусь большому теннису сейчас я у моего закадычного друга со времен ВУЗа. Это люди, с которыми мы проходили основную фазу взросления, становления и остаемся рядом по жизни до сих пор. Конечно, мы общаемся и с одноклассниками. Но у меня так сложилось, что костяк жизненного общения — университет.
Даже ежедневный проезд Северск — Томск — Северск на той самой «сороковке» был для меня и моих однокурсников настоящим приключением. С ребятами, которые жили в Северске или с нами по пути в Томске, мы дружно «загружались» в этот обычно перегруженный автобус, с которыми связаны многие отдельные истории в студенческие годы.

Еще одно яркое воспоминание – моя «удача» при выборе билетов на экзаменах. В каждом предмете всегда бывает пара ТАКИХ билетов, при виде которых даже преподаватель сочувственно качает головой. И мне практически всегда доставались именно такие. А списывать я не умею и не могу, поэтому и учила всё.
Но Елена Львовна (та самая, которая повлияла на мое поступление) мне с этим помогла. Она преподавала у нас мат.анализ и, зная мою традицию «счастливого» билета, она подходила и говорила: «Я сама тебе вытяну». И все по-честному — при всех — она вытягивала билет, чтобы моя рука не участвовала. Для меня на тот момент, да и сейчас, это ценно и важно: педагог, мой авторитет, идет на такой шаг, зная мою особенность.
Кроме учебы на «отлично», я занималась и творческой организаторской деятельностью и другими университетскими активностями. А курсе на втором я организовывала вечеринки в ночных клубах. Совместно с одним из моих знакомых из мед.университета мы сочетали серьезные учебные будни с работой организаторов. Сотрудничали с клубами «Гараж» и «Метро». Придумывали концепции вечеринок, программу, афиши, приглашали людей, отлично проводили время.

Теория вероятностей: случайности неслучайны
Я убеждена: на ФПМК что ни профессор — целая энциклопедия смыслов, работ, достижений, человеческих качеств, безумно крутых компетенций и любви к своему делу. И это люди с огромной буквы.
Конечно, требовательные в плане учебы. И было настоящим удовольствием соответствовать этим требованиям, их стандартам. Тебе задают планку – ты идешь к ней и видишь результат. Мне было приятно просто от того, что ты находишься рядом с такими именитыми людьми. До мурашек. При этом мы, студенты, были и ощущали себя «на равных» с нашими именитыми наставниками. И это безмерно ценно. Это на всю жизнь!

Меня увлекало и затягивало программирование. Мы тогда работали на С++. Помню: весна, майские праздники, ночные грозы, а мне необходимо сделать несколько работ по программированию. И было настолько интересно, что я по ночам не спала и писала программы, постепенно улучшая то, что я создавала. А утром в университет.
Тяжело мне давалась теория вероятностей — это была единственная тройка в моей зачетке, которая была потом исправлена.

Кто читал книгу «Теория игр» в бизнес-контексте, понимает, что такое теория вероятностей. Но если сейчас меня читает мой педагог Назаров Анатолий Андреевич, он загадочно улыбнется и возразит. Это очень грубое сравнение.
Теория вероятностей — раздел математики, который занимается изучением закономерностей в случайных явлениях, просчетом возможных последствий разных действий. И это так про жизнь: мы каждый день встречаемся с теорией вероятностей. Когда утром выходим из дома, мы просчитываем варианты: что надеть, брать зонт или нет. Имея исходные данные и не понимая, что будет к вечеру.
Несмотря на то что мы говорим про прикладную математику, любой предмет на ФПМК имеет свое прикладное значение к реальности. И поэтому, если мы говорим о фундаменте факультета, он вообще учит жизни по большому счету.

Математический расчет, судьба или совокупность стараний и везения
Человек, которого хочется отметить, – наш декан ФПМК Александр Михайлович Горцев, мой научный руководитель пи написании диплома. Он возглавлял факультет с 1983 года. Это легендарная личность для всех студентов и профессорского сообщества.
Шел 4-й курс, Александр Михайлович у нас вел теорию массового обслуживания. На основе этого курса я писала свой диплом. У нас совместная лекция для всего потока, около сотни студентов, насколько я помню. И заходит Александр Михайлович с каким-то человеком. И говорит: «К нам обратился Сбербанк. У них есть стипендиальная программа поддержки лучших студентов. Нам предложили выбрать пять участников». И называют фамилии, одна из которых — моя.
Моя специализация — математические методы в экономике, по сути, очень близкая к банковской и финансовой сферам. По условиям программы нам предложили стипендию от Сбербанка, кратно больше повышенной вузовской. Подписав договор, мы обязлись после выпуска 1,5 года отработать в Сбербанке.
Как вуз стал отправной точкой в карьере
Я тогда согласилась: ну что такое 1,5 года? И уже на пятом курсе параллельно с написанием диплома мы прошли программу обучения на контролеров-кассиров в Сбербанке, ездили туда на практику. А я приезжала домой и плакала. С каждым занятием понимала: это не моё. Конечно, многое было интересно, мы находились на рабочих местах в Сбербанке: учились кассовым стандартам, работали с банковским оборудованием.
Но есть обязательства, и я уже взяла на себя эту ответственность, согласившись на участие в программе. Помню, как к концу обучения я решила отказаться от работы в Сбербанке.
На итоговое интервью я пошла последней. После моего заявления о желании уйти Валентина Владимировна Бек (на тот момент Заместитель управляющего по розничному блоку) попросила немного подождать и пригласила моего первого (будущего) руководителя — Татьяну Федоровну Буторину. Мне предложили стать инспектором отдела валютных и неторговых операций, и я согласилась. Так я оказалась в Сбербанке.
Тогда начался этап безумно интересной работы: я контролировала открытую валютную позицию по банку. Училась устанавливать курсы иностранных валют, драгметаллов на территории Томской области. Мы выдавали займы в драгметаллах — в слитках золота. А своего первого руководителя я цитирую до сих пор.
Параллельно я поступила в Юридический институт ТГУ, но не доучилась – сочетать работу, учебу и активную жизнь тогда не получилось.
Ещё в студенчестве я подрабатывала: программировала 1С, настраивала и вела бух.учет различным компаниям. А Сбербанк стал для меня первым серьёзным и единственным рабочим местом на протяжении 13 лет. И внутри этой компании я все годы двигалась, росла.
После «валютного» отдела я перешла в отдел вкладов и расчетов населения — направление, которое занимается розничным бизнесом, работой с офисами Сбербанка. Мне всё это было интересно: аналитика, системный анализ, структура, цифры…А когда мне было 26 лет, мне предложили стать руководителем дополнительного офиса в Северске.
Сначала я возглавляла небольшой офис, однако результаты нашей командной работы привели к тому, что через пару лет я стала руководителем самого большого офиса Сбербанка в Северске. Офис оказывал услуги как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. На нашей базе работало подразделение инкассаторов. Здание три этажа, более 50 человек в подчинении.
Мы стали невероятно дружной командой! В Сбербанке был проект: 100 самых крупных офисов по Сибирскому федеральному округу соревновались по основным показателями деятельности. И по итогам мы вошли в топ-10, стали одними из лучших. Меня тогда делегировали на конкурс «Лучший по профессии» в Сбербанке, хотя я совсем не публичная была. Мы отправились в Новосибирск на конкурс, и совершенно неожиданно для себя я заняла там третье место.
Мне предложили позицию руководителя группы офисов. Я стала курировать несколько офисов по обслуживанию розничных клиентов на территории Томской области. За время работы на этой должности я поступила и прошла обучение в корпоративном университете Сбербанка, получила степень mini-MBA, так называемую ступень предMBA на базе корпоративного университета Сбербанка.
Менее чем через 3 года я стала наставником 23 офисов на территории Томской области, суммарно штат их сотрудников составлял более 430 человек.
Настоящих лидеров выбирают
В тот период стартовал конкурс «Лидеры России», мне говорят — иди. Помню, тогда думала: я же не публичный человек, какой из меня Лидер России? О чем вы говорите? Я вот, здесь в уголке посижу…в 2018 году в последний день приема я подала все-таки заявку на этот конкурс.

Прошла отборочные этапы, поехала в Новосибирск на полуфинал и оказалась в финале. На финал я полетела в Сочи, в марте 2019 года. И там мне не хватило одного балла — я даже знаю почему — чтобы стать победителем. Но я осталась финалистом «Лидеров России». И выиграла грант на обучение. В прошлом году, благодаря поддержке конкурса, я защитила диплом совместной программы РАНХиГС и Кингстонского университета, (Kingston London University, государственный исследовательский университет в Великобритании – прим.ред.) по специальности Executive MBA «Стратегический менеджмент», плюс получила сертификат AMBA — это профессиональный международный сертификат управленца.

После конкурса мне активно стали поступать предложения о работе в Сбербанке по всей стране. Но я же рефлектор, иду по своему собственному жизненному пути. Я понимала: чем дольше я остаюсь работать в одной сфере, тем больше я становлюсь узкопрофильным специалистом с особой терминологией, кругозором, мироощущением. Но мир не этого требует. А мне все время хочется что-то новое, я все время ищу возможности и вызовы.
И в тот момент мне поступило предложение от администрации Томской области возглавить Департамент по развитию инновационной предпринимательской деятельности региона. Я от этого предложения отказалась, решила, что поспешила со сменой деятельности. Но мне не давало покоя желание испытать «другой мир». Когда я вернулась к переговорам, это предложение было неактуально. Но встречно мне сделали другое предложение: возглавить центр «Мой бизнес». На тот момент он еще не открылся, но через пару месяцев работа стартовала. Я стала мониторить деятельность «Фонда развития бизнеса», работу властей в этой сфере и согласилась. В феврале 2020 года я возглавила Центр. И вместе с тем, люди, встречу с которыми мне подарил Сбербанк, остаются со мной по жизни до сих пор.
Вызов: возглавить центр поддержки бизнеса в пандемию
Февраль 2020: совершенно новая сфера, новые люди, иные задачи, «другой мир»…и тут пандемия!
…кроме стратегических задач, которые стояли передо мной в развитии Центра, бизнес столкнулся с первыми серьезными ограничениями пандемийного режима, и мы оказались на передовой. Ни дня за пандемию мы не работали удаленно. Наоборот, были включены 24/7 всей командой.
В тот период мало кто мог сказать, что сегодня делать. Слово «завтра» вообще не произносилось.
Мы должны были оперативно реагировать на любые запросы, на любые меры, разработанные на уровне администрации региона и России, оказывали даже психологическую помощь. И вместе с тем в этом менеджерском вызове есть и огромный плюс: ситуация нам помогла очень быстро заявить о себе, о нашем уровне сервиса, взаимодействия с предпринимателями. Планка, которую нам удалось в тот момент установить и удержать, стал флагманом центра «Мой бизнес» в Томске.

За годы работы в центре мы реализовали множество программ поддержки для томского бизнеса. Сегодня услугами центра «Мой бизнес» пользуется каждый третий предприниматель в регионе. Для меня это важный показатель и результат.
Соответствовать заданному уровню, ожиданиям предпринимателей, непрерывно расти и быть гибкими — это большая работа всей нашей команды. Достигать тех целей, которые я транслирую своей команде, тех результатов, проектов, историй, которых от нас ждут предприниматели — здесь нужна сильная вовлеченность, желание и любовь. Любовь к людям, к тому, что ты делаешь. По-другому никак.
Бизнес родом из Томска
И правда, вся моя жизнь связана с людьми. Недавно одна моя подруга написала: «Я придумала тебе бренд. Лапшина Ольга – продвигает вперед непродвижимое! Без тебя моя жизнь сложилась бы совершенно иначе». Я считаю, что люди создают и двигают этот мир. И то, каким мы видим мир сегодня, – результат творения каждого из нас. Где бы я ни находилась: будь то школа, университет, профессиональная деятельность: всё выстроено рука об руку с людьми. А Томск — это город людей. Томск — это люди, которые творят историю. Люди, которые безумно любят свой город и гордятся им.

Наш город построен купцами, и то, чем мы сегодня гордимся, плод и их трудов. Когда я начала работать в центре «Мой бизнес», я столкнулась с реальным бизнесом, с его сложностями и потребностями. И при этом увидела: несмотря на внешние обстоятельства, а иногда даже и внутренние, огонек в глазах наших предпринимателей никогда не гаснет. Поделившись какими-то своими болями за закрытыми дверьми, они тут же начинают рассказывать о том, какие новые проекты роятся в их удивительных умах.
Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали о тех уникальных историях, которые несмотря ни на какие «бури» находят в себе ресурс, силы, энергию, любовь, желание, страсть для того, чтобы двигаться вперед, и, оставаясь на томской земле, творить то, что завтра, возможно, останется в истории. Кстати, именно с этой идеей родился наш проект «Бизнес родом из Томска», где мы показываем наших предпринимателей в лицах, с их уникальными оттенками и тонами.

Отвечая на свой же вопрос, который я задаю героям в конце каждого выпуска нашего проекта: «Бизнес родом из Томска – какой он?», скажу — влюбленный, человеколюбивый и очень самокритичный. Наши предприниматели иногда думают, что по разным причинам они порой чем-то “не дотягивают” до бизнеса центральной части страны или других городов. Однако, приглашая на обучающие программы федеральных спикеров, отправляясь на бизнес-миссии в разные точки страны, мы видим, что наш бизнес – очень конкурентоспособный. И наши предприниматели чаще создают настоящий смысловой продукт, а не просто компании для получения прибыли. Без сомнений, сложилось так в том числе благодаря уникальной университетской среде.
Где я окажусь завтра? Не знаю! Но я уверена, что это будет сложно, интересно и ярко!