«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Валерия Сикриеру
’15

Валерия Сикриеру

ТГУ '15
Факультет: Физико-технический

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Где соединяются коммерция, физика и любовь? Выпускница ТГУ о непростом, но увлекательном поиске себя

Никогда не знаешь, какая профессия станет для тебя любовью всей жизни. Валерия Сикриеру – выпускница физико-технического факультета ТГУ. Училась преимущественно с парнями и даже ходила на военную кафедру. Работала почти все студенчество и, как ни странно, нашла себя не в физике, а в коммерции.  Благодаря огромной любви к своему делу, достигла в карьере больших успехов и нашла слияние любви и образования в айти-сфере.

«Гастроли» до поступления помогли сделать выбор

Я из Улан-Удэ, училась в гимназии, всегда питала страсть к точным наукам. Потому направление для учебы в ВУЗе было понятно, а вот над городом думала. И потому в 11 классе в марте организовала «гастроли» в Новосибирск и в Томск. Новосибирск показался каким-то холодным, непонятным. А вот Томск сразу расположил к себе, здесь я и захотела прожить свое студенчество. Как-то он очень правильно встретил меня и я была в душе уверена, что поступлю. Спустя месяц после поездки приняла участие в олимпиаде по физике «Будущее Сибири» где заняла 3 место. Так моя судьба была предрешена: оставалось должным образом сдать ЕГЭ. И тогда уже была гарантия, что я уезжаю жить в этот уютный Томск. Конечно, весь этот путь был очень волнительный, но все сложилось и 19 августа 2011 года я села в поезд и уехала из дома — поступив на физико-технический факультет ТГУ.

Считаю, что абитуриентам и выпускникам совершать такую поездку перед поступлением. Множество историй, когда ребята приезжают в город учиться и знакомятся с ним впервые: выбор сделан родителями, рекомендации друзей и прочее. Но я советую поехать и проверить самому, особенно, если выбор идет между двумя городами.

Выбирать по сердцу и по комфорту, потому что здесь тебе предстоит прожить еще много лет.

Думаешь: я сейчас приеду «рвать»! А тут таких же умных еще 80 человек:

о взрослении

На потоке ФТФ нас было  80 человек, 70 из Казахстана. 70 процентов группы — мальчишки. Все супер-умные, и я такого не ожидала. Вся твоя картина мира меняется: приезжаешь из гимназии, выиграла олимпиаду, думаешь, я сейчас приеду рвать. А оказавшись на месте, понимаешь, что не знаешь ничего. И таких умных, молодых и перспективных, как ты, еще 79 человек. Это один из этапов взросления. Ведь все ребята прошли схожий путь, некоторые даже приехали из другой страны! 

После первого года отвалилось 30% студентов. Посыпались люди, которые не были готовы к взрослой жизни, не сепарировались от родителей, которым лень заниматься самообразованием. Либо те, кто понял, что физика — конкретно не то, чем они хотят заниматься. Академическая наука ведь очень отличается от школьной программы: новый уровень погружения и восприятия информации. Вместо 2-3 уроков в неделю ты погружаешься в атмосферу, где с утра до вечера — физика, математика, дифференциальные уравнения, интегралы, сопромат… И это уже не просто предмет, который тебе нравится больше остальных — это твоя жизнь. И лучше понять, что это не твое, раньше, чем позже.

Мне в целом нравилось. Обожаемые лабораторки, что-то киношное, как в Гарри Поттере, то что объединяет и сближает. Ты попадаешь в пару с человеком, с которым ты, возможно, раньше толком не общался. Вы встаете в очередь к пробиркам, прикасаетесь к раритетам, вставляете в формулы полученные данные…  У нас был предмет «Сопротивление материалов» и на лабораторных мы должны были рассчитать милли-милли-миллиметры материалов. Понятно, что в том моменте я не чувствовала особой магии — просто бегали в надежде получить зачет, от этого зависели наши сессии, отъезды, оценки. Но сейчас я вспоминаю это с таким теплом.

Мой научрук — Биматов Владимир Исмагилович, заведующий 5 кафедрой. Потрясающий, позитивный, умный и добрый человек. Все свои научные и дипломные работы я делала с ним. Очень хорошо помню преподавательницу Перкову Наталью Александровну. Она вела практическую часть по дифференциальным уравнениям и по матанализу. Эффектная, элегантная, харизматичная, умная и сильная  женщина. На определенном этапе я хотела стать как она.

Феерия и восторг: о шествии ТГУ

Шествие ТГУ — одно из самых ярких воспоминаний о ВУЗе.  Это было невероятное мероприятие: перегораживают центральные улицы и студенты идут от площади Ленина до самого лагерного сада. В колонне — Мисс и Мистер ТГУ, все активисты, спортсмены, профкомы, ребята, которые получали награды, самые что ни на есть звезды универа. Я участвовала в качестве спортсмена, ходила на аэробику и мы ставили жгучий танец в длинных юбках и с красными губами (и не только, каждый год – разный образ).

Полгода каждое воскресенье в 9 утра мы ходили на репетиции. Они длились 3 часа, и, если ты пропускаешь 3 раза, тебя исключают из шествия. Это был настоящий страх: не посверкать по главной улице.

Все были очень огорчены, когда мероприятие прекратило свое существование. Для нас всех это был настоящий праздник.

Марш, построение, автоматы: зачем девушке на военную кафедру?

У меня была военная кафедра. Для технических факультетов это в принципе одна из дисциплин, которая проходит раз в неделю, начиная с третьего семестра. И когда у остальных выходной, у нас с утра – теория, потом построение, марш, собирание-разбирание автоматов.

Честно скажу: для меня это была тяжелая история.

Для девочек это было добровольное мероприятие и возможность получить корочку «Лейтенант запаса». А по мне, если есть возможность — надо пробовать. Однако для мальчишек это лучший вариант: вместо года в армии проводить один день в неделю с  преподавателями, учиться, практиковаться, изучать теорию и быть относительно свободными студентами.

От физики к продажам

Примерно после 2-го курса я поняла, что вряд ли свяжу с физикой жизнь.

Но доучиться была решительно настроена. Не имею привычки бросать дело на полпути. Хоть и было сложно. 

Это мой любимый вуз, который дал мне дорогу в жизнь.

Сейчас я в IT-сфере и мое образование безумно ценится руководством.

На 2 курсе устроилась работать в маркетинговую компанию на «Филипп Моррис». Попала на кастинг и блестяще его прошла.

Проработав четыре года, нарастив компетенций и базу знаний в области продаж, точно понимала что свяжу карьеру именно с ними.

Я научилась зарабатывать, подтянула свои коммуникативные навыки.

Была  представителем бренда, перешла в офис, затем на последнем курсе совмещала учебу с работой в магазине стильного сибирского бренда Inspire.

Как раз с Inspire  был связан с моим переездом из Томска: я перевелась работать в Новосибирск. Позже, когда захотелось чего-то более серьезного и масштабного, перешла работать в федеральную компанию «МегаФон».

Занималась развитием партнерского направления в качестве специалиста в течение нескольких лет, затем возглавила данное направление.

Отвечала за развитие территории Сибири, затем добавился Дальний Восток. МегаФон, безусловно, дал бесценный опыт работы в федеральной компании, понимание огромного количества бизнес-процессов.

Но спустя какое-то время я почувствовала стагнацию и пошла дальше.

Из телекома я перешла в IT-сферу. В компанию «1С-Рарус»: самый крупный франчайзи фирмы 1С. И тут пригодилось мое техническое образование, математический склад ума и аналитическое мышление.

И в первую очередь обратили внимание на диплом ТГУ.

Было понимание, что это – потрясающий вуз, который выпускает только  квалифицированных специалистов. Плюс — красным дипломом магистратуры физико-технического факультета сразил всех!

На протяжении стольких лет я развивалась в разных сферах продаж и все-таки вернулась к истокам.

На данный момент я руководитель отдела активных продаж.

Впереди вообще непросто: как продолжать идти

Я убеждена: независимо от сферы, мне удавалось добиваться больших результатов. Секрет прост: любить то, что делаешь. Для меня это — общение с людьми, коммуникация, динамика, энергия, когда мне доверяют и прислушиваются.

Я с большой любовью презентовала продукты PMI, расхваливала пуховики Inspire, привлекала новых партнеров в МФ. Стремилась быть лучшим специалистом на своем месте и работала на результат команды.

Сейчас с такой же любовью я координирую продажи программных продуктов 1С. Для меня продажи — это любовь. Показатель того, что ты что-то любишь настолько, что ты можешь заставить полюбить это другого человека.

Выпускникам вузов могу сказать одно: впереди непростой путь.

Насколько шокированный ты приезжаешь в университет — таким же выйдешь во взрослую жизнь. Впереди очень много сложностей.

И я люблю свой путь, возглавляла партнерское направление целой федеральной компании и сейчас работаю руководителем в IT. Но у меня был период около полугода, когда я находилась в поиске. Ходила на собеседования, но не получала «того самого» предложения. А сейчас понимаю, что это прекрасно: если бы меня взяли в другое место, я бы не оказалась там, где есть сейчас. Спасибо каждому работодателю, который когда-то меня не взял. Спасибо!

Надо понимать, что вы уникальны, и у вас сейчас действительно есть выбор. Если не нравится – нужно менять, не бояться рисковать и любить то, что делаешь. И я верю, что у каждого есть выбор.

Если любите и стараетесь —  все получится, даже если не сразу.

Где-то до результата год, где-то — три.

Но хороший специалист всегда найдет свое достойное место и непременно там вырастет.

Я живу в Новосибирске уже 5 лет, каждые месяц-два стараюсь ездить в Томск. Это мой маленький дом.

Город, который вдохновляет, в котором живут невероятные люди. И я дорожу каждым знакомством, которое произошло еще во время обучения в университете.

До сих пор обожаю многие места: Буревестник, проспект Ленина, камень основания! Южку!

Обожаю Томск всей душой. А центр моего притяжения здесь — университет.