«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Никита Гончаров
’14

Никита Гончаров

ТГУ '14
Факультет: Журналистики

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

«ФЖ дал мне мощнейшую мотивацию, чтобы развиваться»: как выпускник факультета журналистики ТГУ стал IT-шником в зарубежной компании

Выпускник факультета журналистики ТГУ Никита Гончаров попробовал себя практически во всем: писал публицистические тексты, снимал видео, углублялся в документалистику как фотограф, занимался дизайном и верстал сайты. Но теперь он — IT-шник. Точнее — продуктовый дизайнер в IT-сфере, Имеет за плечами опыт работы в «Яндексе» и «Сбере», добился успеха в зарубе

Круто и драйвово

Мне всегда нравилось писать. Поэтому в школьные годы я активно создавал разные тексты и участвовал в олимпиадах по журналистике — на одной из них я познакомился с Юрием Николаевичем Мясниковым. Мы здорово поговорили про профессию, несмотря на то, что тогда я учился только в восьмом классе. А потом он рассказал про факультет журналистики в ТГУ, на котором работает, что там очень классно и вообще мне стоит посещать Школу молодого журналиста — ШМЖ — на базе ФЖ. Я согласился, закончил ее, а уже в 2010 году стал первокурсником этого факультета.

Я учился по направлению «Производство и оформление периодических изданий». Четыре года бакалавриата, затем — год специалитета. За эти пять лет было разное и по-разному — что-то очень круто и драйвово, что-то — менее интересно.

Например, меня очень вдохновляло производство собственного журнала, который мы начали делать с группой ребят еще во времена ШМЖ, а потом продолжили выпускать параллельно с учебой. Он назывался «Контекст». Сначала это был просто сборник эссе школьников и студентов первого курса, затем — мы стали совмещать в нем литературу и публицистику про город.

Но со временем я понял, что меня куда сильнее привлекает документальная фотография — стал больше снимать, меньше заниматься текстами и версткой. К пятому курсу я уже был на все 100% фотографом. Иногда у меня заказывали репортажи для сайтов ТВ2 и ВТомске про городские или областные мероприятия. Иногда я сам предлагал какие-то околодокументалные проекты, например, мог поехать за репортажем в «Солнечную поляну» — поселение, сформированное из людей, уехавших из городов к природе.. Моих навыков хватало, чтобы найти интересную деталь действительности, задокументировать её и сложить в историю, которая может вызвать эмоции и отложиться в памяти.

В этом мне очень помогал факультет журналистики, точнее — знания, которые я там получал. По фото-ремеслу я безумно благодарен Александру Владимировичу Морозову. Его пары сильно вдохновляют: если у человека есть достаточное количество мотивации, интерес к фотографии запросто может превратиться во что-то профессиональное. А преподаватель Сергей Вадимович Захаров — помогал мне расти дальше и совершенствоваться. У обоих прекрасное чувство фотографии, уникальное восприятие мира, и подход к раскрытию фотографических способностей ненавязчивыми методами, которые не ломают взгляды людей <3

Несмотря на то, что теперь я вообще не журналист и уже очень давно не практикую навыки, которые взял с собой из университета, все полученное в ТГУ до сих пор пригождается, и я питаю теплые чувства к своему факультету. Я благодарен тем, кто научил меня профессии — Анна Федоровна Цырфа, Василий Александрович Вершинин, Илья Юрьевич Мясников и, естественно, Шеф — Юрий Николаевич Мясников.                                                                                                          

Из журналистики я постепенно уходил в дизайн, где, кроме верстки и композиции, мне пригождались навыки работы с информацией, смыслами, текстом и изображением, а оттуда в IT, где неожиданно мне пригодились еще и навыки интервью. Фотография меня до сих пор не отпускает, снимаю всякое на свой телефон

Как быстро стать веб-дизайнером?

В какой-то момент я понял, что сделать карьеру фотографа довольно сложно. Особенно, в России. Профессионалов много, а работы мало. К тому же мой интерес был довольно специфический — мне нравилось снимать документальные истории. Но мало кто хотел платить за нечто узконаправленное и некоммерческое.

Передо мной встал выбор, так как появилась семья, и нужно было искать стабильный и достаточный заработок. Я мог снимать что-то новостное, но мне это не нравилось. Мог продолжать работать над собственными проектами и пытаться их продавать. Но зарабатывать пять тысяч рублей за то, над чем ты работал месяцами, — не хотелось вообще. Я стал думать, что делать. Решил сделать ставку на дизайн.

Оказалось, что в этой сфере найти работу, где будет и интересно, и высокооплачиваемо, проще, чем в фотографии или журналистике. Я начал создавать мультимедийные проекты, а так как некоторым из них нужны были сайты — пришлось научиться создавать и их. Стал погружаться в IT.

Все годы после окончания ТГУ я продолжал заниматься саморазвитием, прокачивал свои знания — от рисования иконок до верстки сайтов. Учился у коллег навыкам презентации, общению с заказчиками и дизайн-процессу. А потом попал в Sibedge — в компанию, которая специализируется на разработке программного обеспечения для бизнеса. Так началась моя карьера продуктового дизайнера.

IT-сфера — очень большая. Программистом может стать и гуманитарий, и технарь — достаточно иметь железную задницу и посвящать много времени обучению. Когда я только начал работать, ко мне пришла мама моего друга и спросила, как ей тоже быстро стать веб-дизайнером. А я не знал, что ответить! Быстро — никак.

«У меня не было возможности гаситься»

Я проработал в Sibedge в роли единственного дизайнера полтора года. Компания была достаточно большой даже по тем временам — много проектов и много заказов. Я чувствовал — моих знаний не хватает, чтобы покрывать все на качественном уровне. Да, я быстро обучался и посвящал этому много времени, но мне не хватало твердой руки, которая направляла бы мое развитие. Я думал, где бы ее взять. Поэтому искал разные варианты и обучающие программы.

Одна из них — «Дизайн-перемена» от «Яндекса», посвященная дизайну. Это такая штука, когда специалисты компании приезжают в разные города России и проводят бесплатные воркшопы для заинтересованных людей. Я подался, так как это была уникальная возможность напрямую пообщаться с дизайнерами из топа индустрии.

Через несколько месяцев после воркшопа мне позвонили из «Яндекса» и пригласили на стажировку. На стажировку нужно было ехать в Москву и посвящать этому всё свободное время. Через три месяца был призрачный шанс остаться на постоянную работу. Решил рискнуть. Попрощался с Sibedge, собрал сумку и поехал в Москву. Это было то, чего не хватало, глоток свежего воздуха и необходимая мне твердая рука. Благодаря тому, что в допандемийные времена корпорация не работала удаленно, стажировка проходила под боком у сотрудников. У меня не было возможности гаситься, поэтому на протяжении трех месяцев я постоянно узнавал новое, встречался с наставниками, ежедневно показывал фрагмент работы и дорабатывал его, на каждом этапе и профессионально рос.

После стажировки мне предложили остаться на роль младшего дизайнера. Я работал в департаменте бизнесовых и внутренних сервисов, занимался «Коннектом» — сейчас это пространство «Яндекс 360». А потом перешел на роль дизайнера проекта в команду «Нирваны», которая отвечала за сервис визуального программирования.

Через полтора года работы в «Яндексе» меня пригласили в одно из подразделений «Сбера»,чтобы запустить сервис для заказа услуг. Приложение называлось «Сбер.Услуги» и помогало найти репетитора, сантехника,клинера или любого другого профессионала. Так как я хотел попробовать себя в чем-то более коммерческом, я с радостью ушел туда. Плюс — опыт запуска сервиса с нуля выпадает на долю дизайнера очень редко. Я провел в «Сбере» два года и вспоминаю это время как очень крутое с большим количеством экспериментов: успешных и провальных.

Сейчас я работаю продуктовым дизайнером в Juro — это стартап, который работает с британскими партнерами или с теми, кто ориентирован на британский рынок. Из известных клиентов нашей компании — европейская доставка Wolt. Мы занимаемся документооборотом и автоматизацией бизнесовых контрактов. Если проще — создаем пространство, где компании могут согласовывать, подписывать и хранить документы.

«Мы жили две недели в наркопритонах, а теперь — просто все хорошо»

Если сравнивать драйв от работы документальным журналистом и дизайнером, то второе — это очень скучно. Да, мне интересно в моей профессии, я продолжаю развиваться и читать разные книги по теме даже спустя семь лет. И это неплохо! Как мне кажется, нормальный цикл внутри какой-то профессии — около десяти лет. Если на протяжении этого времени у тебя получается поддерживать интерес к своему делу и расти, значит, ты выбрал хорошую работу.

Но, конечно, это не то же самое, что раньше. Раньше, когда кто-нибудь спрашивал, как у меня дела и чем я занимаюсь, я рассказывал: «О, я ездил в Новокузнецк с другом из Германии, мы жили две недели в притонах и реабилитационных центрах, чтобы снять фильм про бывших наркоманов». А если у меня сейчас спросят это же, я отвечу: «Ну… Все хорошо». Потому что большая часть моих историй о работе — будет скучной для людей.

Но я считаю, что все равно сделал правильный выбор, и у меня никогда не было ощущения, что надо было остаться в документалистике. Я не слепой и не глухой, я вижу, что сейчас происходит в России. Понимаю, что, если ты не работаешь на государственное издание, то, вероятно, получишь очень много проблем. А если и не получишь проблем, то не сделаешь карьеру и не сможешь заработать денег.

Так же и с выбором факультета. Скажу в сослагательном наклонении: если бы я стал учиться программированию и поступил на соответствующую специальность, то быстрее бы достиг какого-то успеха, заработал бы больше денег и все такое. Но ведь не в одних деньгах счастье. Помимо этого есть еще то, как прошли студенческие годы, которые формируют тебя и твоё мировоззрение — а на ФЖ это было очень круто! Чего только стоят экспедиции, которые факультет организовывает или семестровые проекты для дизайнеров и фотожурналистов — любовь!

Факультет журналистики хоть и не учит нас какой-то супер прикладной специальности, но дает мощнейшую базу для мотивированных людей, чтобы самореализоваться и получить достаточно знаний о мире, и помогает найти дело по душе. Поэтому — я получил одно из лучших доступных образований!