«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Александр Снегирев
’02

Александр Снегирев

ТГУ '02
Факультет: Экономический

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

«Я предлагаю людям идеи, решая их проблемы»: как выпускник ТГУ Александр Снегирев стал ведущим, работать с которым хотят все

Александр Снегирев — востребованный ведущий из Москвы. Объехал десятки стран мира, чтобы сделать свадьбы своих клиентов незабываемыми, проводит мероприятия вместе с Иваном Ургантом и Дмитрием Нагиевым, а еще был ведущим на юбилее Леонида Агутина. Почему это было бы невозможно без опыта, полученного в Томском государственном университете?

«Учеба меня зажгла»

После того, как во втором классе гимназии №29 моей первой оценкой стала позорная черта, я понял сразу — в жизни надо что-то менять. Стал максимально стараться. Слушать преподавателей, разбираться в материалах — и учеба меня зажгла! Параллельно я постоянно выступал на всех школьных мероприятиях и пел в казачьем хоре «Ивушка».

Самым страшным этапом для меня стало поступление. Мне было важно поступить только на бюджет, платное моя семья не тянула. Я мог пройти без проблем на мехмат, так как в Томской области занимал второе место по математике. Но хотел поступить на экономический факультет ТГУ. Я смог! Поступил на бесплатное и в первый же день стал старостой своей группы. Университетские годы — чудо, а мы — отрывались!

Это было очень веселое время. Представьте, 1997 год — интернет уже есть, но в нем пусто. Даже «Экономикс» Макконнелла Брю было найти невозможно. Поэтому мы собирались в библиотеке. В читальном зале есть 20 книг Филипа Котлера, 40 книг — «Экономикса». Вроде как — достаточно, но если весь курс пришел готовиться — извините! Поэтому мы собирались по 20-30 человек за одним столом и шушукались: «Это что? Это эластичность по цене! А это что? А это уже сдвиг». Сидели-изучали.

Самым полезным для меня предметом за время учебы была экономическая информатика Бориса Семеновича Лещинского. На этом предмете отчислили очень много людей, но именно он заложил в нас основы экономического мышления. Например, как соотносится информация в таблицах и каким образом строить свои базы данных.

Параллельно с учебой я потихоньку продолжал выступать, давал концерты со своим казачьим хором, участвовал в университетских мероприятиях. А потом — к концу первого курса — к нам с пацанами подошел председатель профкома студентов ТГУ Антон Золотов и сказал, что нам надо играть в КВН.

КВН, беременность и олимпиада по менеджменту

На втором курсе вместе со студенческим театром эстрадных миниатюр «Бонифас» мы создали команду КВН. В нее вошли Миша Башкатов и Костя Маласаев, позвали с юрфака Андрея Бурковского. Сначала это была команда экономического факультета, которую мы назвали «Смехо-абстинентный синдром» — мол, без смеха ломает. Потом команды эконома и юрфака объединились — появилась команда «Огни большого города». Начались постоянные выступления.

Я мог очень хорошо совмещать отличную учебу и КВН. Но на третьем курсе начал дружить с одногруппницей Яной — тогда она еще была Шапиной, потом — стала Снегиревой.

Конец третьего курса, 22 мая — я сижу и готовлюсь к олимпиаде по менеджменту. Звонит Яна: «Саша, я беременна». Отвечаю: «У меня завтра олимпиада, что ты мне рассказываешь». Но собрался и поехал к ней. Пока я ехал, она позвонила родителям и сообщила, что мы ждем ребенка и у нас скоро свадьба. Свадьба! А я приехал с учебниками «Основы менеджмента» Майкла Мескона и «Стратегический менеджмент» Олега Виханского: «Ну, хорошо, свадьба, дай только я сначала закончу готовиться к олимпиаде».

Мы поженились летом после третьего курса, а на четвертом — наши пацаны переименовались в «Максимум». Они постоянно уезжали — то на неделю в Красноярск, то на десять дней в Сочи. Я же больше не мог играть с ними — в то время я занимался тем, что учился за себя и за Яну.

Эликсир омоложения и вечная тема

Когда на четвертом курсе у нас родилась Кристина, нам стали нужны деньги. Имея опыт КВН и отличную учебу, я пошел зарабатывать параллельно в два места — получал «Потанинскую стипендию» и проводил мероприятия в заведениях Томска. Мои дни на четвертом и пятом курсах выглядели так — отучился, сделал домашку, побыл с семьей и в ночь работать. Нагрузка была такая, что в какой-то момент я слег с язвой желудка.

После пятого курса я сдал кандидатский минимум, пошел в аспирантуру и начал преподавать. Сделал это по совету Надежды Александровны Телегиной — она в каком-то смысле выполняла работу заведующего нашей кафедрой системного менеджмента и предпринимательства. Конечно, заведовал кафедрой Владимир Анатольевич Гага, но он был фигурой недосягаемой, к тому же у него тогда уже была Высшая школа бизнеса ТГУ.

А потом произошло интересное ответвление  — мне позвонили Святослав Перехожев (ныне начальник управления стратегического партнерства ТГУ) и Андрей Павлюк и попросили просчитать им бизнес-план для открытия кофейни в зрелищном центре «Аэлита». А я вообще без проблем! Рассчитал им план, отдал расклад, объяснил, что надо сделать в первую очередь. А они мне: «Можешь этим заняться?». Согласился — теперь параллельно я был еще и директором кофейни «Прадо».

Получается, в 23 года я совмещал ведение праздников, кофейню и преподавание. Я  преподавал до 2011 года и обожал эту работу! Потому что это эликсир омоложения. Мне было интересно именно что-то делать со своими студентами, а не просто читать лекции. Я рассказывал им шутейки и анекдоты, устраивая на парах аншлаг, брал разные веселые штуки из своих мероприятий, использовал много наработок с «Потанинской стипендии» и то, чему учился в компаниях, на которые работал. Это нравилось и мне самому, и моим студентам.

Но к 27 годам у меня произошло повышение уровня. Мне стало приходить очень много заказов из Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Горно-Алтайска, Омска. Сели в машину, поехали, открыли автосалон, вернулись. Снова сели в машину, поехали, провели свадьбу какому-нибудь замгубернатору, снова вернулись. Тогда я впервые почувствовал, как мне сложно в Томске самореализовываться. А в это время пацаны, с которыми мы разошлись на третьем курсе, уже все были в Москве.

«Я переехал в Москву — и процесс пошел»

В первый раз я задумался о переезде в 2008 году — тогда у меня случился ряд эмоциональных потрясений. Во-первых, я съездил в Москву и впервые почувствовал, что это мой город. Во-вторых, мы с Яной развелись.

Каждый год в Томске я брал к себе на курсы по 60 ведущих, а потом оставлял двух-трех из них себе в компанию. Мы назывались «Фабрика настроений», потом стали продюсерским центром «Организатор». В команде было 26 человек: оформительский и сувенирный цеха, шесть ведущих, шесть диджеев и так далее. Мне стало нравиться работать на огромным проектах! Но в 2010 году весь мой золотой состав ведущих, которых я тренировал три года, ушел делать свои фирмы. Я понял — пора.

В октябре 2011 года я переехал в Москву и устроился в компанию, которая предлагала услуги event-агентствам, — делали рассылки, организовывали фестивали и обучение. Я поработал там и получил контакты 1500 агентств.

Тогда работали только почта и звонки. Ежедневно я отсылал по 50 писем компаниям, делал десять звонков тем, кто ответил, назначал по две встречи. Каждый день — по 50 писем, 10 звонков, 2 встречи. Таким образом, 7 октября я приехал, а уже 18 октября — вел презентацию компании ASUS в центре Москвы. Процесс пошел.

«Я не ведущий, я — решатель ситуаций»

Что очень повлияло на мой успех — в 2013 году я перешел в компанию «Подъежики» на должность начальника креативной ячейки. Мы придумывали концепции. Тогда я и понял, что я не просто ведущий, я — решатель ситуаций. Когда люди заказывают ведущего? Когда не могут своими силами решить какую-то проблему — им нужно помочь.

Например, мне говорят: «У людей свадьба в ресторане, бюджет полтора миллиона, они не знают, чего хотят». Я встречаюсь с заказчиками и говорю: «Ребята, я знаю, ваша свадьба будет называться «Зеркала», потому что вы отражение друг друга, ваши родители — отражение вас, а ваши друзья — отражение вашей дружбы. Давайте на встречу гостей поставим экстраваганзу в зеркальных костюмах, фотозону сделаем с помощью зеркал, на столы поставим вазы аля-баккара с небольшим количеством белых цветов. У вас будет не просто свадьба, а свадьба о любви, как в зеркале».

Предлагая решение, мы берем на себя все творческие вопросы — написание текста звезде, работа с авторами, прописывание шуток, отработка тайминга. У организаторов в нашей сфере очень много задач — от положения столов до направления звуковой волны и сочетания цветов. Поэтому важно, чтобы большая часть работы перешла ведущему. Именно эта функция продвинула меня вперед и выше.

Я переехал в Москву в 31 год, затем два года адаптировался и разбирался. В 33 года у меня поперло — и случилось это только благодаря опыту и желанию расширять все вокруг себя, брать ответственность за весь комплекс, который я предлагаю клиентам. И за услугу, и за решение проблемы, и за удовольствие от решения этой проблемы.

Сейчас я московский ведущий, мне 42 года, я достаточно сложный ресурс. Молоденькие организаторы физически не могут понимать, что требовать от ведущего такого уровня. Поэтому у меня есть десять организаторов и поток из 150-200 проектов.

Полет из пушки, заряженной в ТГУ

Томский государственный университет дает базу. Это пушка, которая мощно заряжает, но дальше — все зависит от тебя. Хочешь стрельнуть и лететь? Или хочешь тихонько выкатиться и плыть по течению?

Мне до сих пор очень приятно встречать где-то на высоком уровне наших. Когда на огромной мотивирующей лекции выступает какой-то мощный спикер, а потом подходит и спрашивает: «А вы не в ТГУ учились? Я тоже, я вас узнал». Конечно, в такие моменты пробивает гордость.

Я пробовал стать кандидатом наук, но это очень сложно. Потому что я все-таки люблю путешествия, общение с людьми и доход, который понятен мне здесь и сейчас. Но я нашел свою сферу — и все полученные в ТГУ знания помогали мне стать тем, кем я стал, а общение с глыбами университета постоянно вдохновляло.

Иногда ты чувствуешь, что с точки зрения экономики сейчас рванет, поэтому перестаешь стараться в своей сфере. Зачем, если еще немного и начнется великая депрессия? А она не начинается! Ты не понимаешь: вот анализ, вот статьи, почему ничего не происходит? Этот огромный системный взгляд на происходящие в мире процессы надо отпускать и продолжать действовать на пути к успеху.

Чем мне нравится мой бизнес — каким бы олигархом ты не был, ты всегда будешь там же, где находится тот, кто организовывает тебе праздник. Со своей профессией я побывал почти везде, потому что я нужен людям, потому что мой уровень системности и подход к решению проблем — международный. Я считаю, что у каждого в жизни есть шанс показать себя. И именно общее образование классического университета может помочь тебе это сделать.