«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Иван Класс
’11

Иван Класс

ТГУ '11
Факультет: информатики

Я сам из Томской области, но 10-11-е классы учился уже в Томске, в лицее, по губернаторской программе «Одаренные дети». Был отличником, увлекался математикой, физикой, частенько выезжал на олимпиады.

Самостоятельность и упорство благодаря преподавателям

Будучи абитуриентом, рассматривал политех, ТУСУР, ТГУ. В последнем после вечерней физматшколы знал каких-то преподавателей, бывал в учебных корпусах. Не скажу, что изначально хотел учиться именно на ФинФ, но в пользу факультета сыграли высокий конкурс и отзывы знакомых, которые уже учились там. Некоторые ровесники из физматшколы тоже туда пошли. Так и оказался на факультете информатики в ТГУ.

В университете мы научились систематизировать информацию, разбираться в предмете, полагаться на себя. Я признателен факультету за актуальные предметы и фундаментальные знания, которые я сейчас применяю в работе. Благодарен преподавателям, которым было важно, чтобы студенты действительно поняли и усвоили полученный материал.

Из преподавателей нельзя не рассказать о легенде нашего факультета. Современные студенты, возможно, и не слышали о нем. Александр Федорович Терпугов отличался своей строгостью к студентам. Особенно к тем, кого подозревал в списывании или ловил со шпаргалками.

Поэтому приходилось запоминать большие объемы материала. Мы учились вычленять логику, выстраивать последовательность, чтобы потом на экзамене информацию можно было с легкостью восстановить.

Про некоторых преподавателей приятно вспоминать как о людях, искренне заинтересованных, чтобы студенты поняли материал. Помню, как Василий Васильевич Поддубный задерживался, подолгу принимая наши лабораторные, как Александр Львович Фукс с юмором и хорошими картинками объяснял фундаментальные алгоритмы.

КВН, театры, кураторство: брать от университета все самое интересное

Честно скажу, на первом курсе я расслабился. С девчонками гулять мне нравилось больше, чем учиться. При этом, видимо, хорошая образовательная база позволяла держаться на плаву. Курсу ко 2-3-му уже более интересно стало вникать в процесс – я стал учиться старательнее.

На первом курсе нас больше увлекали новые знакомства, общеуниверситетские мероприятия — все хотелось попробовать, принять участие. И это вперемешку с парами. Но дальше стало легче — вошли в режим и научились сочетать обучение с университетскими активностями.

Помню кураторские часы, где нам помогали становиться не просто одногруппниками, а дружной командой, раскрывали наши личные качества. Я и сам одно время состоял в институте кураторов и работал над сплочением «перваков».

В наше студенчество ФинФ был достаточно маленьким и дружным факультетом. Во втором корпусе мы занимали буквально одно крыло на первом этаже, а в общежитии — половину этажа. Поэтому все располагало к тому, чтобы младшие курсы общались со старшими и наоборот. С нынешним всплеском интереса к сфере IT наборы на факультет, наверное, значительно выросли.

У меня много друзей с нашего факультета, а благодаря участию в институте  кураторов и с других немало.

Без творчества, КВНа и театров не обошлось. Так как после лицея у меня был опыт работы звукооператором в лагере – в университете меня иногда просили на звуке посидеть, а потом я участвовал и в полноценном номере. Как-то раз выходил на сцену в составе танцевального коллектива.

В точности, как у Дудя в фильме про Кремниевую долину

После 4-го курса я пошел начинающим веб-разработчиком в компанию руководителя бакалаврской работы — Bitworks. В магистратуре работать уже реально. Я и учился, и частично работал. Затем перешел в отдел аналитики и Big Data, магистерская работа была с практическим применением на стороне заказчика. По личным обстоятельствам переехал в Новосибирск, работал fullstack-разработчиком в «Барс Групп». Через год вернулся в Томск, продолжил работу в Bitworks, а через какое-то время устроился в QuantumSoft, где работаю до сих пор.

Из интересного опыта: однажды помогал курировать команду небольшого стартапа с начинающими разработчиками. Было приятно продумывать архитектуру будущего сервиса с самого нуля и общаться с заказчиками — естественно, на английском.

Кстати, про заказчиков, там все прямо, как у Дудя в фильме про долину: пара парней из Стэнфорда и необычное пересечение их профессиональных сфер. Один подкован в машинном обучении, другой — специалист по юриспруденции, с «бизнес-ангелом» и инвесторами, с интересной идеей «умного» документооборота. Одними из первых документов для тренировки системы были как раз внутренние документы Стэнфорда, что только подтверждает слова о помощи и поддержке самим университетом тех проектов, которые создаются его студентами.

Одна из проблем IT – сфера стремительно развивается и с такой же скоростью устаревают знания о ней. Если просто сидеть и ждать, когда же там переведут книгу на русский по твоей специфике работы — это уже 100% будет неактуально. Поэтому язык в IT — ключевая единица роста. Это я понял еще в студенчестве. Поэтому на 2-3-м курсе пошел дополнительно учиться в ТПУ на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций.

Сейчас я ключевой разработчик в команде проекта. Он состоит из большого количества сервисов. Интерфейсы докторов, пациентов, сотрудников компании, биллинг, взаимодействие со страховыми компаниями, с другими медицинскими клиниками, внутренней лабораторией, сторонними лабораториями. Еще нужен доступ к данным для различной аналитики и отдела развития.

Задача нашей команды во всем этом — снизить связанность между этими сервисами и сделать централизованный, отказоустойчивый и масштабируемый способ обмена данными, предоставить к этим данным удобный доступ. Все эти сервисы на разных технологиях.  Иными словами, помогаем всем сосуществовать друг с другом.

Питер для жизни

Компания, в которой я работаю, — международная, и заказчики в основном зарубежные. Поэтому год назад работодатель мне предложил переехать в Питер, чтобы существенно снизить разницу во времени с партнерами. С женой решили, что таким шансом нужно воспользоваться. И для нашего сына перспективы развития в культурной столице России, считаем, будут плюсом. А еще Питер ближе к Европе, ну а путешествовать  мы очень любим.

Мы переехали сюда полгода назад. Пока привыкаем к ценам, расстояниям, времени – но назад не хочется. Единственное – не хватает тут наших близких и возможности с ними оставить ребенка, провести время с женой вдвоем. Это главный фактор, который сдерживает мобильность.

В плане воспитания сына — хочется насладиться этим без компьютеров и гаджетов. Мы любим с ним собирать лего, мне нравится объяснять ему, как все устроено, помогать обнаруживать причинно-следственные связи. Профессия и семья – это для меня две разные сферы. Работа должна оставаться работой, семья – семьей.

Любовь к работе и пожелания будущим выпускникам ТГУ

Будущим программистам я бы порекомендовал задумываться о пользе предметов, которые они изучают. Внимательнее относиться к практическим и лабораторным работам. Я искренне не разделяю мнение тех людей, которые идут в профессию исходя из материальных убеждений. Мне нравится моя работа, а хорошая зарплата — это приятный бонус от занятия любимым делом.