«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Светлана Семитко
’82

Светлана Семитко

ТГУ '82
Факультет: геолого-географический

Я училась только на пятерки и всегда хотела поступить на факультет иностранных языков. Любила историю, литературу. Сначала отправилась поступать в Ленинградский государственный университет, уже сдала 2 экзамена. Но так была привязана к родителям, что забрала документы. Подруга предложила изучать геологию в Томске: романтика, тогда об этом фильмы смотрели, книги читали. В итоге я поступила на геолого-географический факультет, она – нет.

Я из Кемеровской области, поэтому для меня на первом курсе все черное было углем, а желтое — золотом. Преподаватели со смеху умирали. Но если я бралась учиться, делала это хорошо.

Вообще, я всегда обожала учителей, и мне на них везло. Наши преподаватели в ТГУ были великолепными. Красавчики, одеты с иголочки: и галстук, и рубашка, брюки отглажены. Настоящая элита! Был великолепный преподаватель, молодой, красивый, с усами — Баженов Виктор Александрович, вел минералогию. Всегда для меня припасал такой минерал, над которым приходилось подумать. Так, образцы пород определяем, а он из внутреннего кармана достает пробирку: «Это для тебя». А там кристаллики, минералы красивые. Даже не знаешь, что это. Был профессор Ананьев Анатолий Романович. То принесет на лекцию молоток геолога из Швейцарии, то объявит минуту молчания по случаю смерти геолога из США.

Зыков Евгений Николаевич вел у нас кристаллографию. Он был похож на бегемотика, абсолютно ничего не слышал, но по губам читал, что ты ему говоришь. Подбрасывал кристалл из дерева, и пока тот летел, нужно было назвать и сингонии, и оси симметрии, и спаянности. На экзамен пришла, сидела 40 минут на первой парте — так дрожала, что стучала парта.

У нас было много профессоров: Родыгин Александр Иванович, Вылцан Иван Августович, Тюлюпо Борис Маркович, при этом они не были небожителями. Наизусть читал огромные стихи Гончаренко Александр Иванович, Хахлов Вадим Венедиктович играл на фортепиано, Кузоватов пел романсы, Родыгин Александр Иванович писал картины — талантливые люди, которые любили жизнь и студентов. Преподаватели даже приходили к нам в общежитие на дни рождения, и мы старались готовить: винегрет, салаты.

Чай из носков на посвящение, кислый борщ и любимая блинная

Жила в седьмом общежитии на Лыткина. Поскольку дома все время тратила на учебу, мама ничего делать по хозяйству не заставляла. А тут мое дежурство подошло, борщ нужен. Говорю: «Я сварю, но вы мне поставьте по порядку, что за чем». В итоге все добавила, а последней — полную банку томатной пасты. Старшая девочка говорит: «Теперь садись и ешь это». Один раз сделали пончики, только вместо муки по ошибке добавили отраву от тараканов – красным горохом лица покрылись. Потом выпустили у нас на этаже газету: «Никакой яд комнату 820 не отравит».

Томск вообще был голодный город. И у нас были любимые места, где можно поесть. Блинная, где сейчас Сбербанк в районе почты, еще столовые в 8-м корпусе политеха и в Доме офицеров. Там можно было поесть фаршированных блинчиков, а весной — окрошки.

Как-то мы ездили все вместе в национальный парк «Красноярские Столбы», и там выяснилось, что я боюсь высоты. Там эти выветренные породы, скалы, а везде таблички стоят: здесь разбился такой-то альпинист, здесь такой-то. Это страшно.

С содроганием вспоминаю посвящение. Старшекурсники заваривали нам носки ношеные и заставляли это пить, а потом давали запивать спиртом из ковшика. Не знали, куда деться: и выпить невозможно, и не выпить нельзя — опозоришься.

На 3-м курсе меня выбрали старостой группы, и наша группа начала вся получать стипендии. У нас было много мальчишек, были парни спортивные, кто-то на потоке занимался спелеологией. Геолог Сережка Лавров излазил все пещеры, знал много интересных рассказов про белого спелеолога, и с ним все время происходили неожиданности: то у лестницы ступеньки отрывались, то еще что.

Мы были очень дружны, общаемся и сейчас. Вообще, геологи – единственные, кто собирается каждый год. На день геолога, обычно в пятницу или первое воскресенье апреля, мы приезжаем на встречу: и геологи, и гидрологи, и экологи. Одногруппники — это самая крепкая связь.

Работать инженером? Открыть свою гимназию!

Когда у меня появилась дочь, я искала для нее лучшую школу. Только того, что я представляла, не смогла найти. В итоге, когда дочка окончила первый класс, я решила открыть частную гимназию «Томь».

Школу открыть очень тяжело, особенно если нет денег. Поначалу мы никак не отбирали детей – принимали всех, первый набор состоял из 1, 2, 5 и 6-х классов. Сейчас у нас всех по одному – от первого до одиннадцатого. И дети сейчас другие. Им трудно определиться с целью, они разрозненны. Мы это исправляем у себя – в походах, разных мероприятиях.

Я считаю, университет – это универсальное образование. И благодаря ему у меня получается все, за что берусь. Пожелание для нынешних студентов — найти свое дело, не останавливаться перед трудностями и быть счастливыми.