«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Максим Прокопьев
ТГУ '10 | |
Факультет: | физической культуры |
Я родился в Лоскутове, обожал футбол. Мама преподавала историю и, конечно, хотела, чтобы я поступил в вуз. Она из образовательной среды, и думаю, понимала, что ТГУ — это Грааль среди университетов. И это было ее личное желание, чтобы дети там учились. Как раз в ТГУ тогда был первый год, когда открылся спортивный факультет.

Я поступил на платное. Тогда у нас было несколько бюджетных мест, и не хотелось, чтобы родители платили. Поэтому решили напрячься и перевестись на бюджет. Для этого нужна была сессия на «отлично»… Мы понимали, что это невозможно: первая пара была математика. В школе из-за футбола и долгой дороги (из деревни до города 2 часа добираться) я пропускал много, но все же начали готовиться.
У меня было два экзамена — история Отечества и история зарубежных стран. С мамой-историком на первый экзамен подготовился дня за три. Я помню, тогда я себя чувствовал настолько уверенно, что пришел первый, вытянул билет и сразу стал отвечать. Был вопрос о войне между Францией и Польшей: зарождение дипломатических отношений, когда не было ни одного выстрела. И преподаватель этого на лекции не давал. Когда узнал, откуда это в моей голове, – сразу поставил 5. На второй сессии было труднее: экзаменом была математика, единственная, за которую получил 3 у Элеоноры Ноновны. Уже с репетитором ей через неделю пересдал на 4. А поскольку на платном вообще никто не сдал на 5, меня перевели первого.
Помню, получил первую стипендию в 1200 рублей. Мы проели ее в «Мистер-пицце» с ребятами со спортфака. Рублей по 33 потратили, но это было вкусно за свои деньги.
Найти подход к людям и меняться в соответствии со средой
Сейчас понимаю, что твое окружение – один из залогов успеха. Мы играли в футбол – все были из города, а я и еще один парень – из деревни. И для нас было показательно, что других ребят привозят на иномарках, а мы едем на автобусе. Пришло осознание, что нужны деньги.

ТГУ для меня — это мельница знакомств. Отсев определенный: кто-то остается, есть люди, которые тебе могут помочь. С футбольным клубом мы встречаемся каждый год 26 декабря с нашим тренером, этой традиции уже 12 лет. Я познакомился с человеком, который хорошо знает английский, – он мне переводит какие-то вещи для компании. Человек занимается юриспруденцией – у нас с ним были общие дела. Это больше партнерство – обзавелся знакомствами, которые помогают в дальнейшем вести бизнес. Если бы не ТГУ, не знаю, как бы шло развитие. В любом случае, в какой среде находишься – тем и являешься. Либо среда вытолкнет, либо сам уйдешь.

Я очень быстро схожусь с людьми. Память хорошая на лица, имена, и как-то интуитивно умею выстраивать коммуникацию. Там улыбнулся, здесь руку пожал, там помог – это не специально, от души. Люди это чувствуют, и все получается.
В трениках на лекции — норма до 3-го курса
Гусева Наталья Леонидовна была нашим замдеканом, очень классная женщина. Мы тогда играли в футбол и ходили по корпусу в спортивном. Она нас каждый день встречала и говорила: «Даже если вы – спортфак, вы не должны ходить в спортивном: это же университет». Журила, бывало, дружеского «леща» поставит, подколет. И в какой-то момент уже после медианы на 3-4-м курсе мы и сами повзрослели. Когда появились студенты младшие, ты на них смотришь и думаешь: что ты в спортивном ходишь? А сам — уже в рубашечке, пиджачке.

Из преподавателей нравилась Беженцева Вера Сергеевна. Куперт Юрий Васильевич, старый дедушка, вел историю. Загревский Олег Васильевич, я у него сдавал курсовую «Развитие скоростно-силовых качеств у детей дошкольного возраста 5-7 лет». У меня всегда так: была уверенность, что хватит 3-4 дней изучить материал и рассказать так, чтобы было понятно и убедительно. За месяц с ним созвонились, и сначала я схитрил: взял готовую курсовую и поменял название. Конечно, он понял. Второй раз уже делал по-другому. Главное – я понял тему, какие упражнения есть, для чего они нужны. Сам был спортивным ребенком, прошел это в спортшколе в «Томи». Диплом я сдал на 4, этого мне было достаточно.
Выбор не в пользу профессионального спорта

Я понимал: зарабатывать в спорте и строить футбольную карьеру у меня вряд ли получится. Но внутренние амбиции как раз из-за моего образа жизни были большими. Если мне дело не нравится, я начинаю его быстро менять: рутинная работа не приносит удовольствия. 4 года назад я попал в сетевой проект, и он дал мне много знаний в сфере прямых продаж. Я научился выявлять боль клиента, в итоге организовал свою компанию GrandWay. Мы продаем недвижимость в рассрочку без переплаты – кооператив, альтернатива ипотеки. Сейчас на это большой спрос: за 10 последних лет у людей сильно ухудшилась кредитная история, и мы работаем с теми, кому уже отказали в банке. Второе направление – инвестиции. В школах у нас этому не учат, зато в Европе ученикам уже дают бухучет, и 30% ребят имеют инвест-счета.
Маленький секрет успеха
Стать успешным можно только через труд и упорство. Если ты схалявил– ты стагнируешь. А не халявить можно, только если твое дело тебе по душе, иначе перестаешь быть профессионалом. И если ты в моменте стал заложником ситуации — на работе, которая не нравится, но уйти по обстоятельствам не можешь, — просто начинай изучать что-то новое. Ничего невозможного нет. Это постулат, о котором знают все, но мало кто применяет.
Также я бы посоветовал жить — сегодня, как бы банально это ни звучало. Завтра – основная болезнь, которая губит наши мечты.