«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Антонина Маланханова
ТГУ '08 | |
Факультет: | иностранных языков |
С детства я тянулась к изучению английского языка. А в школьные годы уже точно знала, что стану переводчиком.
К поступлению в ТГУ готовилась тщательно и целенаправленно на ФИЯ. Когда приемная комиссия приехала в мой город, я очень волновалась, потому что конкурс был серьезный. Родители полностью поддержали меня, хоть у нас и были другие, более приемлемые варианты поступления.

Я не знала, что попаду в китайскую группу
В университете меня всегда окружала теплая и уютная атмосфера. Группа, поток, компетентные преподаватели давали понять, что я приобщена к традициям этого замечательного места.
Когда я поступала, я не знала, что попаду в китайскую группу. Можно было перевестись в другую группу, но я рискнула и решила остаться. А сейчас китайский стал делом моей жизни. Весь опыт работы, успешная карьера и научные интересы связаны с ним.
С преподавателями ТГУ сейчас я общаюсь очень редко, к сожалению, но я уверена, что всегда могу к ним обратиться. И если поеду в Томск, обязательно свяжусь с ними. Я благодарна им за качественное образование и добрую атмосферу.
Особенно одному из преподавателей китайского языка Носову Владимиру Леонидовичу. Он всегда нас особенно мотивировал на изучение китайского языка.

Свободного времени у меня из-за постоянного изучения языка было очень мало. Наша группа была самая загруженная по сравнению с другими группами потока. Мы начали его изучать уже на первом курсе, хотя обычно второй язык вводится только на втором.
Отношения с одногруппниками у нас отличные. Группа у нас была маленькая, всего 6 человек. Мы часто общаемся, помогаем друг другу, хоть и находимся в разных городах и странах.
Прочувствовать колорит Китая за три года стажировки
Почему-то больше всего мне вспоминается общажная пора. Все самое веселое происходило именно там: культурные мероприятия, праздники, дискотеки. На общей кухне мы все вместе готовили и делились рецептами друг с другом. В очереди в душ учили лекции. Тщательно и весело готовились к праздникам — украшали коридор и комнаты.

Я участвовала в творческих выступлениях от группы и от университета. И как раз именно в общежитии проходили репетиции, было очень удобно, и часто профсоюз просил участвовать именно тех, кто там жил.
Много интересного также происходило в Китае, куда я ездила на стажировку аж три раза: в 2006 году на летних курсах, затем полгода в 2007-м (для этого экстерном окончила 3-й курс) и уже по окончании обучения поехала в Китай на три года, два из которых училась и один год работала.

Мы жили на северо-востоке Китая, в городе Шэньян. Работа была связана со строительством торгового центра турецкой компанией. Я выступала «посредником» между турецкими и китайскими инженерами в строительном отделе. Рабочие языки были английский и китайский. Я не только осуществляла переводы, но, поскольку менталитеты и стандарты представителей двух стран были очень разными, приходилось много ассистировать в плане разъяснений.
Жизнь в Китае — это огромный опыт, и я безумно рада, что смогла там учиться, а затем и работать. Про местный колорит можно рассказывать бесконечно, это совершенно другая страна. Всегда с удовольствием езжу туда в командировки и с радостью поеду путешествовать, хочу показать семье эту страну. Но жить все-таки предпочитаю пока в России.
То, что я имею сейчас, — результат работы на китайском направлении
Сейчас я являюсь советником департамента международного сотрудничества АО «Комплекспром», заместителем исполнительного директора Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

До этого я работала в крупнейших российских компаниях, таких как ПАО «СИБУР Холдинг», «En+ Group», на значимых российских проектах с участием зарубежных компаний, в том числе и китайских.
Нынешняя работа — это результат всего моего обучения и опыта работы на китайском направлении. Она задевает различные функции: это и взаимодействие с китайскими контрагентами, установление контактов между российскими и китайскими компаниями, участие в различных международных мероприятиях, связи с государственными органами и многое другое.
Сейчас я живу в Москве. Город нравится, о выборе не жалею. Но думаю, я смогла бы жить и в другом городе, если бы была интересная работа. А Томск и ТГУ — это мой первый опыт проживания, обучения и работы в другом городе. Это сделало меня стрессоустойчивей, научило не бояться перемен, быть открытым миру и возможностям.
Активно участвую в научной жизни, закончила аспирантуру и недавно прошла научную стажировку. Собираюсь получать ученую степень. Читаю бизнес-курс студентам по китайскому языку, планирую и дальше развиваться в этом направлении.