«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Оксана Томчак
ТГУ '11 | |
Факультет: | высшая школа бизнеса |
Я приехала из Асиновского района, деревня Минаевка, а томичка я с 2001 года.
Свое первое образование я получала по принципу: куда поступила. В мои годы не было понятия профориентации: а что мы любим, что хотим? К нам приехали представители педагогического университета, провели экзамены. Я поступила на 3 факультета, в итоге стала учителем истории и немецкого языка. В 2006 году после выпуска мне предложили преподавать немецкий в Зональненской школе — я отказалась.
Вместо этого устроилась на радио менеджером по рекламе. Отработала в медиа 3 года, а когда узнала рынок, поняла: говорю не на одном языке с партнерами и рекламодателями. Не было теории, структуры.

Второе образование очень осознанное, ты понимаешь, что ты хочешь в жизни, что тебе нравится. ТГУ по сути был для меня мостиком в жизнь, к которой я стремилась. Мне был интересен рынок Томска, верхушка бизнеса, что ТГУ мне и дал. А учитывая, что в России второе образование платное, его получают не для корочек, а для знаний. На тот момент не было профильной литературы и понятие интернет было новым. Я, например, только электронной почтой умела пользоваться.
3 года с работы — на пары
Я училась на вечернем: работала с 9.00 до 18.00, пары начинались в 18.30, и к 10-11 вечера я возвращалась домой. Так было 3 года. Но я понимала, зачем мне это нужно.
В ТГУ же идут и за атмосферой: у меня есть друг, он работает в ТГУ. И он мне говорит: «Знаешь, в ТГУ работая можно даже денег не получать. Ты только входишь в рощу — поднимается осанка, подбородок и ты понимаешь, что ты приобщен к традициям Альма-матер».

Кстати, из наших преподавателей помнятся не фамилии, а сами люди. Из ТГУ это Муравьев Игорь Вячеславович. Он читал нам небольшой курс по экономике, такой молодой, харизматичный. Он брал и «на кубиках» раскладывал тебе, как все устроено. Также ТГУ приглашал специалистов из томских компаний. Ценообразование нам давал логист с кондитерской фабрики, «Конфетка» мы ее называли. Она нам и теорию расскажет, и практикой подкрепит. Сами эти процессы, механизмы примерно одинаковые. Даже если тебе сфера не интересна – понимаешь, как все устроено.
Со мной учились такие же «менеджеры среднего звена» с разных предприятий города. А это образование дало нам толчок двигаться дальше. Я наблюдаю за их делами в соцсетях. Кто-то уехал в родной город, кто-то остался в Томске, кого-то поработила Москва.
Стать мамой к защите диплома
Когда выходила на финишную прямую второго высшего, случилось еще одно важное событие: я мамой стала за 4 месяца, как получила диплом. Вообще вся эта история сложная. Когда ты становишься мамой, у тебя идет гормональный сбой, не спишь ночами (у меня еще и двойняшки). Папа днем на работе, ты занимаешься с детьми, учишься вечером. Все как в обычном студенчестве: обычные семинары, лекции, на каких-то из них спишь. Кстати, здесь помогло первое образование: я могу со своими детьми говорить спокойно в ряде ситуаций. Между тем в профессиональной деятельности намного больше дал ТГУ.

Когда защищала диплом, был забавный случай. Комиссия затянулась, мы очень долго ждали. Я подошла к человеку из комиссии, говорю: «Извините, если я сейчас не защищусь, у меня тут все польется, мне нужно кормить детей». Они такие «ААА быстро-быстро!»
У меня была на тот момент серьезная дипломная: «Развитие радиоиндустрии в рамках Томска». Комиссия подобралась харизматичная. Ты им рассказываешь, жестикулируешь, в 26 лет ты такой максималист. Защитилась в итоге на пятерку.

Меня в Томске держит многое, и я не готова уехать. Я люблю свой город, здесь родились мои дети, тут родные, близкие. И я люблю компанию, в которой работаю. Меня часто обвиняют, что мой принцип управления – это семейные отношения. Пока региональный бизнес — это то, что построено на доверии.
Принимать решения самостоятельно и выбрать сферу по душе
Из советов могу сказать по своему опыту одно: нужно все в жизни делать осознанно, не потому что хочет мама или папа. Чтобы в жизни никогда никого не винить, принимайте решения сами. Сейчас для этого есть все возможности. Например, для школьников есть профориентация — ребят, это же находка! Организуешь мероприятия — значит, будешь хорош в управлении, рисуешь — в дизайне. А если тебе говорят, что нужно высшее образование, а ты этого не хочешь – не надо этого делать.

Я смотрю, как вузы идут в ногу со временем: они понимают, что могут скоро потерять абитуриентов. Множество курсов перешли в онлайн. И в том числе ТГУ предлагает для обучения разные площадки. Посмотрите, что век пандемии с нами сделал! Все студенты в онлайне, и вузы быстренько адаптировались к этой системе, процессы были настроены автоматически.
Сейчас молодежь на порядок умнее, чем были мы. Есть интернет, можете залезть и посмотреть, куда можно пойти. Есть тысячи способов получить новые знания. Каждый второй СММщик, все знают, как продвигать посты в соцсетях. Это не минус моему поколению, но сейчас возможностей больше.