«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Никита Тимошенков
ТГУ '10 | |
Факультет: | физико-технический |
В школьные годы я активно интересовался физикой, робототехникой и компьютерами. Одна из специальностей, которая была у меня в приоритете, — как раз робототехника, туда я и хотел попасть. Но в итоге выбрал физику кинетических явлений, потому что это уже про горение, взрывы, ракетные топлива и двигатели. И не прогадал.
Как получить «отлично» по линейной алгебре?
Университет, и в частности физтех, дали мне полное осознание практической пользы от получаемых знаний. А еще такие знания не устаревают с быстрой скоростью, как компьютерные науки и языки программирования.

Конечно, студенчество — веселая пора, но занятия и домашки никто не отменял. Больше всего из предметов мне запомнились: матанализ, физическая химия, философия. Воспоминания о них теплы благодаря бесподобному таланту преподавателей. Шрагер Эрнст Рафаилович, Шрагер Геннадий Рафаилович, Алексей Юрьевич Крайнов — эти люди мотивировали меня все больше и больше изучать новое.
Многие предметы запомнились мне и по другой причине. Например, во время подготовки к экзамену по линейной алгебре преподаватель объявил, что в учебнике есть ошибки. А тем, кто их найдет, — экзамен поставят «автоматом». В итоге это оказалось хитростью преподавателя, потому что учебник мы проштудировали от корки до корки. Но таки составили список из 27 ошибок, а экзамен сдали на отлично.
Воспоминания о студенческой поре неполноценны, если не сказать о моих одногруппниках. Со всеми ребятами мы были дружны и сохранили это до сегодняшнего дня. До сих пор поддерживаем друг друга и поздравляем с праздниками.
Сделать жизнь чуточку проще

Сейчас я руковожу проектами в компании Sibedge. Так вышло, что во время работы на Томском манометровом заводе (ОАО «Манотомь») я был не просто инженером. В моем управлении оказывались целые проекты по разработке приборов, приходилось координировать работу других специалистов, целых отделов, согласовывать сроки и документы. Это всё заложило основы для дальнейшего роста.
В реализации на данный момент два моих проекта — «Монитор холода» и Freefly Vario. Они запущены, и пользователи активно отзываются об их работе. В этот момент необходимо прислушиваться к людям и анализировать информацию. Они сами рассказывают, за что же именно платят деньги, покупая продукт, и что необходимо еще развивать в нем.
Задумка моих проектов, на самом деле очень простая — создать решение, которое бы упростило жизнь людям, помогало устранить имеющуюся проблему. И такие решения уже найдены. Например, в «Мониторе холода» — это уверенность в соблюдении температурных режимов в холодильниках и морозильных камерах, что облегчает жизнь многим людям. FreeFly Vario — сверхлегкий и простой в использовании прибор для полетов на параплане, который особенно подойдет новичкам или упростит полеты тех, кто давно в этом спорте.

К таким идеям люди обычно приходят, когда сами сталкиваются с проблемой и начинают искать способы ее решения. Если результат достаточно результативен, ты замечаешь вокруг, как много людей пытаются разными способами решить такую же проблему. И ты понимаешь — весь секрет в том, что уникальных проблем немного.
Мне работа, безусловно, нравится — она не дает стоять на месте. Для эффективных решений приходится постоянно осваивать неизвестное, взаимодействовать с новыми людьми и технологиями.

Полеты — часть жизни
Сейчас я живу и работаю в Томске. О своем выборе не жалею. Здесь друзья и семья. А также прекрасное место для полетов — прямо в центре города Лагерный сад. Излюбленное место каждого томича, а уж парапланеристов тем более.
Парапланы для меня — часть жизни, ведь то удовольствие от ощущения свободного полета и момента отрыва от земли нельзя сравнить ни с чем другим. Находиться в одном потоке с птицами — это чистый восторг. А еще свободный полет уравнивает всех. В небе не имеет значения, богат ты или беден, студент, программист, депутат, бизнесмен. Небо одинаково радушно принимает всех и равняет по своим правилам.

Я считаю, что такой спорт развивает ответственность и способность смотреть на вещи под совершенно другим углом, тренируя нестандартный подход в решении каких-либо вопросов.