«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Константин Гончаров
ТГУ '11 | |
Факультет: | Юридический |
Когда пришло время поступать — мыслей никаких не было. Тогда я был просто молодой человек, который учился в Лицее при ТГУ. Понимал, что буду поступать в ТГУ, но не понимал, на какой факультет. В силу того, что у меня нематематический склад ума, выбор пал на гуманитарные науки. Хотя сейчас, с удовольствием поучился бы на экономическом.
Посоветовавшись с родителями, выбрали юридический факультет, потому что юристы ценятся. Я ни разу не пожалел о своем выборе. Несмотря на то, что работаю не по специальности.

Я был не самым хорошим учеником. Очень увлекся КВНом с 1 курса и много прогуливал. Те предметы, которые мне больше всего запомнились, исключительно из-за педагогов, которые вдохновляли.
Кто был интересен, кто удивлял, кто переворачивал сознание — это, безусловно, Сергей Леонтьевич Лонь. Сначала я не понимал, почему он кричит, почему он спрашивает, зачем мы сюда пришли. А ведь насколько это простой и важный вопрос, понять с первого курса, зачем мы сюда поступили.
Ольга Ивановна Андреева, которая в последующем стала моим научным руководителем. Не хотела меня брать, говорила: «Зачем ты мне такой красивый нужен? Ты же не учишься, задания не выполняешь». Я сказал: «Справимся». Она влюбила меня в уголовный процесс.
У нас был замечательный поток и еще более крутая группа. Ребята из разных регионов: из Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Азербайджана, Казахстана. Все ребята ходили на КВН, болели, поддерживали, кто-то даже участвовал. В силу того, что я пошел не по дороге юриспруденции, а свернул вообще в другую стезю, к сожалению, не так часто коммуницирую с ребятами, с которыми учился.
Самый удивительный момент был на 4 курсе
К тому времени мы неплохо себя прокачали в КВНе и я принял решение поехать на второй (или третий) фестиваль в Сочи. Я полностью прогулял зимнюю сессию, а на юрфаке достаточно жесткие правила. Есть сессия и есть ликвидационная сессия, два экзамена не сдал — тебя отчисляют. А у нас была очень знаменательная игра, мы впервые дошли до финала открытой лиги университетов. Заняли тогда второе место.

Так вот, ситуация. Конец февраля, у меня не сдано четыре экзамена, а в этот день была игра и мне нужно сдать сразу два экзамена. Если я их в этот день не сдаю, то меня отчисляют. Представляете, мы не спали две недели, готовились к игре. Я прихожу, сдаю криминологию и понимаю, что ко второму экзамену я вообще не готов — это был прокурорский надзор. Я думаю схитрить и приглашаю преподавателей на КВН, огромное количество преподавателей приходит на нашу игру, сборная юрфака, мы в финале. В зале сидит Сергей Леонтьевич Лонь как раз ему я и должен был сдать экзамен. Не с кем не согласовывая, я в конце визитной карточки выхожу, говорю: «Такая ситуация, мы ездили в Сочи, «профукали» всю сессию, если я не сдам сегодня экзамен — меня отчислят. В зале сидит преподаватель. Может быть, мы его попросим, чтобы он поставил мне хотя бы троечку». Весь зал начинает хлопать и кричать: «Поставьте»! Сергей Леонтьевич выходит в центр зала, зал просто ревет, кричат, хлопают, у меня сердце замирает. Он подходит, ставит мне «тройбан», а я просто выдыхаю и понимаю, что я учусь дальше. Кстати, в тот момент я понял, что больше не хочу играть в КВН. Что мы молодцы, много чего добились, но у меня другой путь.
И вот я надел халатик профессора Звездунова
После Университета я пошел работать помощником в Томский районный суд. У нас маленький суд, но мы были как одна большая семья. Мы проводили совместные мероприятия, корпоративы, банкеты, концерты. Но главное, что были крутые наставники. Я попал к судье Марии Викторовне Желудевой, подумал: «Господи, вот это женщина! Она же меня замучает, я же ничего не знаю». Она меня мучила 1,5 года. Ей никогда ничего не нравилось. Единственный раз она меня похвалила, но через 5 минут поняла, что я «накосячил» и я опять получил «втык». Именно она меня научила мыслить четко, структурно, быстро, конкретно. Мне нравилось работать в суде, но в какой-то момент понадобились деньги.

Я начал подрабатывать ведущим мероприятий, праздников, свадеб. В какой-то момент принял решение, что нужно уходить из суда. На тот момент было уже придумано научное шоу «профессора Звездунова». Это была услуга-аналог аниматорским программам. В Томске таких услуг не было вообще, в России только один человек начинал. Услуга стоила в семь раз дороже других аниматорских программ. Нужно было людям объяснить, почему им надо за это платить.
Когда уволился из суда, я еще долго не начинал делать «Звездунова»: открывал юридическую фирму, агентство недвижимости, бегал как сумасшедший, даже в выборах поучаствовал в думу города Томска, занял там третье место.
И вот в январе 2013 года я понял, что дела плохи, надо помогать семье решать финансовые проблемы. Я надел халат «профессора Звездунова» и пошел продавать услуги по школам. Мне было очень стыдно. Я думал, как же я буду смотреть в глаза своим друзьям. Но это оказалось лишь моим заблуждением. Это моя самая большая победа в жизни. К маю 2013 года нам удалось за месяц заработать где-то 450 тысяч. Я их вложил в наш ипотечный коттедж и начал его сдавать, он до сих пор приносит моим родителям доход.
В 2014 году в мою жизнь пришли франшизы. Спасибо администрации Томска. Мы поехали участвовать в международной выставке франшиз, которая проходит в Москве ежегодно. Я притащил туда кучу колб, жидкий азот, чтобы все дымило и листовки А4 про франшизу, где все придумал «на коленке». Не было ни структуры, ни понимания, как это должно работать. Но я смог продать идею в 8 городах. Мы очень оперативно собрали команду, которая упаковала все, прописали сценарий, регламенты, стандарты, технику безопасности. И начали работать.

ТГУ помог с финансированием моего проекта, которое называлось телевизионное ток-шоу «Лаборатория профессора Звездунова». Это было первое ток-шоу для детей и подростков о науке, спорте, творчестве. Мы собирали детей разных возрастов. Фишка была в том, что я общаюсь с ними как со взрослыми. Они на самом деле очень думающие ребята, очень талантливые, они испытали на себе разные профессии. Было удивительное время.
В какой-то момент, в Томске был большой круглый стол, где я представил свой проект. Так я познакомился с Игорем Рыбаковым — это российский миллиардер. Он позвал меня в продюсерский центр строить личный бренд. И вот три года я выступаю продюсером Игоря Рыбакова в новых медиа, мы сделали его очень влиятельным лидером мнений сразу же на несколько аудиторий за счет серии проектов.
Три года я слушал, впитывал мысли, идеи, уровни коммуникаций людей вокруг. Мы с Игорем Владимировичем договорились изначально, что он будет моим наставником, а я должен выполнять все и «не косячить». Были задания самые сумасшедшие и все они выполнялись. Он даже заставил меня закрыть франшизу «профессора Звездунова», и сейчас я понимаю, почему: на тот момент она меня перестала питать, у меня было эмоциональное выгорание, я хотел чего-то большего, хотел драйва. Полностью доверившись ему, пошел в этот путь. За три года я сформировал огромный пул самых крутых ребят. Сейчас мы объединились в сумасшедшую коллаборацию топовых продюсеров, медийщиков, и скоро мир услышит о новой структуре медиа.
Мне хочется, чтобы у студентов была возможность осознанного выбора

Сейчас я живу в Москве и это мой город. Я приехал сюда на костылях и думал, господи, какие большие расстояния. Но потом, когда начал бегать, понял, что это удивительный город. Но бизнес можно вести и из Томска. Мы тому, показательный пример.
Пригодилось ли мне юридическое образование? Каждый день оно мне помогает. Сделать договоры для компании — пожалуйста.По франчайзингу у нас было 2 договора. Я их сам разрабатывал.
Мне хочется, чтобы у студентов была возможность осознанного выбора. Мне кажется, что это нужно донести через наставников и профориентационные курсы. Как мы выбирали с родителями: ну вот юристов много — будут какие-никакие деньги и будешь при государстве. А потом ты понимаешь, что в тебе есть творческое начало, что ты несистемный, ты больше интегратор. Каждому парню и девушке желаю как можно быстрее узнать себя и ответить на 3 вопроса — что ты хочешь, как ты этого собираешься добиться и куда ты вообще идешь в долгосрочной перспективе. У меня не было ответов на эти вопросы. Мне сейчас 31 год и только 5 месяцев назад я понял, куда я хочу идти дальше.