«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Дмитрий Руденко
’09

Дмитрий Руденко

ТГУ '09
Факультет: философский

Я из небольшого поселка Томской области под названием Уртам. Он находится в 100 км. от города Томска. Там живут всего 1000 человек, это в 20 раз меньше чем студентов в ТГУ.

Меня с детства привлекала, история, философия и психология. Мама покупала книги Гегеля, Фейербаха, Канта и даже Фрейда. Подростком я едва их понимал, но мне казалось весьма занимательным разбираться в вопросах возникновения разных явлений жизни. 

Когда я учился в десятом классе, в мире были вспышки оранжевых революций. В новостях мелькали  новости о попытках переворота, захвате власти, и мне стало интересно разобраться в причинах этих событий и в том, как устроена политика. Я начал изучать историю  России начала 20  века. А позже к нам в школу приехали лекторы из ТГУ для подготовки к поступлению в ВУЗы. Некоторые преподавали политологию, и меня это настолько увлекло, что окончательно определило выбор специальности. 

Я стал разбираться, на каком из факультетов преподают эту специальность: кафедра политологии входит в состав Философского факультета. Я напрямую пошел к декану факультета… хотя нужно было идти в приемную комиссию. 

Нашу встречу помню до сих пор: Сергей Сергеевич Авансов был немного удивлен моему приходу. Я спросил его, интересно ли учиться на философском? Он ответил, что весьма интересно, но очень сложно. И я принял вызов. 

Напитаться знаниями и практиковаться в дебатах

Мне нравились предметы, в которых было много студенческой практики, участие в дебатах было излюбленным форматом. Каждый предприниматель мотивировал узнавать больше, задавал свой темп.  Но близким по духу для меня стал Шпагин Сергей Александрович. Он преподавал у нас историю, а на старших курсах и другие предметы. Казалась, что нет тех событий в истории, о которых Сергей Александрович не знает.

Конечно, моей любовью стала научная библиотека ТГУ. Среди полок с книгами я любил проводить все свободное время. Особенно мне нравилось проникать в профессорские залы, со столами с лампами, красивыми креслами и наслаждаться мирным университетским уютом, который неповторим ни в одном другом месте. 

Вообще в нашей альма-матер — особая атмосфера и люди. Студенты ТГУ отличаются от студентов других ВУЗов, они мне кажутся более свободными и смелыми. Это отражается не только в отношении к жизни, но в их манере говорить, вести себя в компании и даже во внешнем виде. Еще тогда я замечал, что “тгушные” студенты носят более яркие, современные вещи, делают нестандартные прически и сразу заметны в любой компании. 

Именно на политологии я познакомился с человеком, который стал моим лучшим другом. Мы общаемся с ним каждый день, шутим, вспоминаем студенчество, хотя с выпуска прошло больше 10 лет и мы уже обзавелись семьями и детьми. Да и в целом Отношения с одногруппниками были весьма теплые, дружеские. Если вдруг сейчас мне встретится кто -то из ребят, я уверен, из этого сложится приятный разговор.  

Списать на экзамене пытался один раз — этого хватило

На носу был экзамен по истории права, это такая громоздкая и сложная дисциплина, которую я, как и многие, побаивался. В то время были дико популярны микронаушники. Мы с компанией однокурсников сложились рублей по 150 или 200 и взяли один на четверых в аренду. 

Я пришел на экзамен, взял билет. Какой именно был вопрос — не помню, но ответ на него я знал. Но так как у меня был наушник, я подал сигнал своим «подельникам», мол номер вопроса номер 7 и начал слушать. Кажется, у моих товарищей возник эвристический спор по поводу номера моего билета, они начали мне диктовать что-то совершенно не то. Периодически я слышал то один голос, то другой, а иногда и просто шум и щелканье. В конце концов мое время вышло, я вытащил наушник и пошел сдавать билет с тем, что успел написать за минут до выхода. Кстати, вышло на отлично! Но подобный опыт я больше не повторял. 

Из философа в предпринимателя

Я продолжаю жить в Томске. Несмотря на, то что были предложения отправиться в другой город, я остаюсь здесь. Потому, что здесь живут все кого я люблю и кто любит меня.

Мне с 21 года нравилась идея предпринимательства. Оно как и наука, преображает мир благодаря реализации проектов. Предприниматель — философ, потому, что ему нужно много анализировать, экспериментировать и пытаться найти решение сложных вопросов. 

Как сказал Илон Маск, быть предпринимателем, это все равно, что есть стекло и смотреть в бездну неизвестного. Я отчасти с ним согласен. Предприниматель не заканчивает работу после 18:00 и постоянно возвращается к решению вопросов. 

Сейчас я веду несколько проектов. Основной — это детская спортивная школа “Первая Лига”. Также мы запускаем новый проект: рекламное агентство “Rubicon”. В названии последнего  чувствуется наследие от экзамена по истории права. У меня с той поры осталось любовь в изучении Римской истории, а корни истории права во многом произрастают из Римского.   

Пока моя главная задача заниматься построением и развитием агентства. Этот проект я решил запустить буквально в октябре. Но у нас уже есть команда, клиенты и понимание, какие делать следующие шаги. Работы очень много, но мы только на старте, а старт для любого предприятия — один из самых сложных этапов.  Но и здесь мне помогает университетский опыт, потому, что некоторые сотрудники агентства также учились в ТГУ.

Университет научил меня не бояться ошибок и воспринимать их как часть жизни. Она не так страшна, а даже необходима. Потому что ни в одном научном журнале не написано, как жить Дмитрию Руденко, чтобы стать богатым и счастливым, и что по жизни выбирать. И кстати, если бы мне посчастливился случай вновь выбирать ВУЗ, я бы выбрал ТГУ.