«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Александр Гордиевских
’93

Александр Гордиевских

ТГУ '93
Факультет: Радиофизический

В ТГУ я учился трижды — вначале на радиофизическом факультете после школы, затем в магистратуре на факультет физической культуры и сейчас — в аспирантуре на том же факультете. Фактически, Томский марафон появился как раз благодаря тому, что я поступил в магистратуру факультета физической культуры — нужно было получить образование для работы тренером по бегу. Начал общаться с молодежью и однажды задумался: почему в Томске, студенческой столице России, до сих пор нет своего марафона? Такие праздники для всего города проводят и за рубежом, и во многих российских городах. Потом я случайно встретил начальника департамента по физкультуре и спорту Томской области. Предложил ему такую идею, а менее чем через год мы уже провели первый старт.

Помню, пришел на прием к мэру Томска Ивану Кляйну. Он спрашивает: «Сколько участников вы хотите собрать?» В голове вертелась неимоверно высокая цифра — 500человек. Но, думаю, столько говорить не солидно. Зажмурился и сказал: «800!». На что Иван Григорьевич говорит: «Ради 800 человек мы весь город перекрывать не будем. Может, подумаете, как обеспечить больше участников?» В итоге первый марафон собрал две с половиной тысячи, второй — практически четыре с половиной.

Все пошло не по плану

Бегать я начал где-то в 26 лет, когда из-за напряженного рабочего графика вес дошел до 96 килограммов. Вообще-то спортом я занимался с детства — вначале конькобежным спортом, потом академической греблей. В студенчестве я решил сделать паузу. После школы на радиофизический факультет я поступил по примеру родителей: они оба его заканчивали. У меня был план, как устроить свою жизнь. Другого пути и не было — я собирался закончить университет и пойти на работу в научный институт. В итоге только первые полгода после вуза я отработал в Институте оптики атмосферы в Томске. Затем ушел в строительный бизнес. Начало 90-х как раз стало временем становления предпринимательства в России, и с тех пор это стало моим образом жизни. Я и сейчас занимаюсь бизнесом, но уже в спортивной сфере. Но это не значит, что мне не нравилась наука. Одним из аргументов поступить в аспирантуру было как раз то, что реализоваться как ученый после вуза я не смог –нужно было зарабатывать на жизнь.

Когда вспоминаю студенчество, мне в первую очередь приходят на ум поездки на общественном транспорте. Тогда ведь не было ни маршруток, ни такси, и на перемещение между корпусами у нас уходило очень много времени.

Допустим, на практику мы из центра города ездили в Академгородок. Часто ходили в библиотеку – в том числе потому, что там можно было посидеть в теплом помещении. Честно говоря, не помню, чтобы у нас кто-то прогуливал занятия. Я тоже старался не пропускать. Свободного времени почти не оставалось, а деньги, как и любому студенту, были нужны. Подработку я мог брать только летом. Устраивался в научный институт, где работал мой отец. Мы уезжали в Кривошеинский район Томской области на 2,5 месяца на заготовку сена. Платили неплохо. В сентябре мы могли поехать отдыхать в Одессу. Университет – та школа, которая учит быть, а не казаться, учит логически мыслить, получать ответы даже в безвыходной на первый взгляд ситуации. Университет дает воспитание, которое ты несешь через всю жизнь. Конечно, я рад, что смог отучиться именно в ТГУ. Возвращаться сюда вновь было приятно. Спустя 20 лет некоторые преподаватели с радиофизического легко меня вспомнили. Они сами за это время даже почти не изменились.

На данный момент я закончил первый курс аспирантуры. Пишу диссертацию на тему «Спорт как социальное явление». На основе Томского марафона провожу ряд исследований, в том числе, это прекрасная возможность проанализировать статистические данные по нему. Также изучаю, как физическая культура влияет на поведение масс людей в условиях самоизоляции. Результаты обещают быть интересными.