«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Надежда Викторовна Чердынцева
’75

Надежда Викторовна Чердынцева

ТГУ '75
Факультет: биологический

Надежда Викторовна Чердынцева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук,  почти 40 лет  работает в НИИ онкологии Томского национального  исследовательского медицинского  центра РАН,  более 15 лет  она является заместителем директора по научной работе и возглавляет лабораторию молекулярной онкологии.

А ее путь в науку начался с желания учиться на модной специальности.

В 1970 году, когда мы учились в выпускном классе, на биологическом факультете Томского госуниверситета открыли новую специальность — она называлась «биофизика». Почти половина нашего класса решили поступить туда. Я пошла за остальными, хоть и не мечтала с детства стать биологом.

C ними мы и проучились вместе до последнего курса. Прошло больше сорока лет после выпуска, но мы продолжаем собираться группой на студенческие годовщины. Последний раз встречались пять лет назад. C некоторыми я общаюсь постоянно. К Любови Ивановне Муравьевой мы ездим на дачу. Кстати, раньше она работала на мысе Шмидта в Северном Ледовитом океане — в Магаданском НИИ исследовала механизмы зимней спячки у сусликов.

Из-за того, что мы были первой группой на новой специальности, отношение преподавателей было особенным, можно сказать, очень демократичными. Думаю, сказывалось то, что им самим приходилось осваивать новые дисциплины, так что мы учились вместе с ними. Нас, студентов объединял интерес к новой специальности с  преподавателем  курса   Василием Арсентьевичем  Новаком,  организовавшим экспериментальную базу для изучения биофизики. Многие выпускники группы 100  работали и продолжают работать в медицинских учреждениях: в СибГМУ – профессор Владимир Васильев, декан педиатрического факультета Василий Студницкий, Владимир Иванов. Занимались научной работой Рулева Наталия в Комсомольске на Амуре, Гаврилова Елена в Караганде, профессор Валентина Белявская работает в НПО «Вектор», Ирина Дизер и Светлана Чернышова работали за рубежом. Интерес к биомедицине был привит во время учебы, где главным объектом служил человек. Нельзя не вспомнить добрым словом  наших  преподавателей: это профессор Гриднева Вера Ивановна, Пегель Владимир Антонович,  доценты  Ксенц Степан Михайлович,  Трофимов Леонид Григорьевич, Преображенская Галина Иосифовна и другие наши наставники, с которыми мы поддерживали связь и после окончания ТГУ.  Большой вклад в нашу общебиологическую подготовку внесли Москвитин Сергей Степанович, Москвитина Нина Сергеевна.  

Алюминиевые тазики

Яркое впечатление оставили  летние практики по ботанике и зоологии. На 1-м курсе больше месяца мы жили в деревне Поздяково на биологической практике и проводили эксперименты, что говорится, на натуре. До сих пор помню, мне нужно было изучить, сколько раз в день питается небольшая птичка пеночка-теньковка, и каков объем съеденного, не поверите, птенцы съедали много больше своего веса.

Помимо учебы нас многое сплачивало. Мы выезжали в совхозы собирать картошку и морковь. Были и летние практики. Как-то больше месяца мы жили в деревне Поздняково на биологической практике. 

Еще я очень люблю писать научные статьи. Правда, сейчас не могу уделять этому много времени. Когда пишу их, особенно на английском языке, начинаю напевать.

На втором курсе мы решили вместе с группой встретить Новый год на заброшенной заимке Соколы. Уже не помню, кто предложил этот вариант, но все настроились на легкую прогулку. Но в итоге нам пришлось идти два километра по нетронутой целине с полутораметровым слоем снега. Для парней эта дорога оказалась проверкой на стойкость. Они шли впереди. Возвращаться после праздника тем же путем не хотелось, поэтому решили смастерить снегоступы из алюминиевой проволоки и прутьев. В итоге мы представляли красочное зрелище: у каждого на ногах было по плетеному алюминиевому тазику. Многие даже долго хранили его дома как память о дружбе.

Умение видеть со стороны

После окончания ТГУ я попала в НИИ онкологии. Меня взяли на должность младшего научного сотрудника. Я пришла в учреждение, где вокруг были люди с медицинским образованием. Но тех знаний, что я получила в университете, мне хватало. Я проработала здесь уже 41 год, и всегда ощущала себя здесь на своем месте. Хотя уже само по себе нонсенс, что в медицинском учреждении заместитель директора по науке — биолог, а не врач.

Свою работу я, конечно, люблю. Дело не только в науке как таковой. У меня есть несколько учеников, работать с ними одно удовольствие. Хотелось бы отметить выпускников ТГУ доктора наук Литвякова Н.В. и докторанта Денисова Е.В, докторанта Булдакова М.А.., которые являются талантливыми учеными и занимаются проблемами онкологии.

Я возглавляю лабораторию молекулярной онкологии и иммунологии. Мы занимаемся таргетной терапией.

ТГУ дал нам умение учиться, видеть ситуацию со стороны, то есть, улавливать общее направление в проблемах отдельных пациентов. Я горжусь своей командой молодых выпускников ТГУ, их преданностью делу и высокими научными компетенциями. Вместе с коллегами нам порой приходится задерживаться вечерами и приходить в выходные. Возможность помочь пациенту в борьбе с болезнью – наш человеческий долг

Конечно, я ни разу не пожалела о выбранной специальности. Несмотря на то, что я поступила на «модную» специальность, в итоге она стала моей профессией на всю жизнь.