«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Ксения Скирневская
ТГУ '07 | |
Факультет: | Иностранных языков |
Папа у меня учил английский язык, потому что он нужен был ему для работы. В 1994 году он поехал в командировку за границу и вернулся с видеозаписями своего путешествия. Меня так поразило, что где-то люди могут говорить на другом языке, что я захотела тоже учить английский язык. Жили мы в городе Колпашево, помимо занятий в школе я занималась дополнительно. К старшим классам вопросов о будущей специальности не оставалось — я хотела поступать на факультет иностранных языков. Подавала документы в разные вузы, но в итоге мама уговорила пойти именно в ТГУ из-за его славы лучшего университета по гуманитарным дисциплинам.

У нас была очень дружная группа. Мы все были разными, но дополняли друг друга. Постоянно собирались все вместе, объединялись с другими курсами. Когда приезжаю в Томск, мы всегда собираемся. Помню, как готовили посвящение для первокурсников. Было тяжело, но очень интересно им заниматься.

Из преподавателей продолжаю поддерживать отношения с Тамарой Юрьевной Будловой. Мы ездили с ней вместе на научную конференцию по преподаванию иностранных языков в Мюнхен в этом году. Периодически созваниваемся и переписываемся. Тамара Юрьевна — очень активная женщина, у нее всегда множество идей. Она и меня заразила своей энергией еще в студенчестве. Мне повезло встретиться с ней.
Вуз дал мне те навыки и знания, которые в дальнейшем пригодились в жизни и облегчили изучение новых языков. На факультете иностранных языков в ТГУ я изучала английский и французский. Еще в студенчестве я ходила на курсы испанского. Потом все эти языки я практиковала в языковой среде. По программе Work &Travel побывала в США, потом два года подряд по программе, предусматривающей работу для студентов, ездила во Францию, затем побывала в Испании. Оттуда меня пригласили переводчиком в Республику Кот-д’Ивуар в Африке. Из этой страны я поехала в Швецию, потому что узнала, что там бесплатное образование. Здесь, в городе Мальмё, я поступила в университет на факультет международных отношений.
Работу в Швеции я нашла по первой специальности — по преподаванию языков. Не было никаких проблем, потому что нам давали очень хорошие знания. Я работаю сейчас в госучреждении, веду курсы шведского языка для иностранцев. Помимо него я также учила датский.

В первую очередь Швеция нравится мне тем, что здесь чувствуешь себя защищенным. Нет необходимости выживать, пробиваться, искать какие-то лазейки, как в России. Здесь не любят стресс. Он считается одной из причин всех болезней и расстройств наравне с курением и алкоголем. Тем, кто устал от работы, выписывают больничный. Для этого случая есть выражение «я вошел в стену». Перерыв — важная часть жизни шведов. После каждого задания, встречи, пациента, проекта нужно сделать паузу, чтобы переключиться с одного на другое. Короткий перерыв с чашечкой кофе называется «фика». Еще неприлично быть толстым. Государству дорого лечить полных людей, поэтому профилактикой ожирения занимаются заранее: «садят» на диету, отправляют на курсы, оперируют жир или уменьшают желудок.
Здесь не любят стресс. Он считается одной из причин всех болезней и расстройств наравне с курением и алкоголем. Тем, кто устал от работы, выписывают больничный. Для этого случая есть выражение «я вошел в стену». Перерыв — важная часть жизни шведов.
Шведов отличает любовь к природе. Они ее берегут и строго следят за чистотой. Мусорить на улице считается неприличным. Модно быть вегетарианцем. Есть неожиданные для русских разновидности вегетарианства: «флекситэрианец» — ест мясо только иногда, когда его предлагают в гостях или в ресторане, «стокголмвегегарианец» — отказывается от мяса, но ест только рыбу, «будний вегетарианец» — тот, кто ест мясо только по выходным и праздникам.

В Швеции действует закон, запрещающий не пускать жителей на природу. Понятие частной собственности в таких случаях размыто: я могу поставить палатку и наслаждаться красотами где угодно, даже если эта земля кому-то принадлежит. Но есть условие: я не должна наносить вред частной собственности и природе и могу там находиться только 48 часов. Купаться можно во всех водоемах без ограничений, а вот рыбу ловят только по специальному разрешению.
В Швеции мощное ЛГБТ-движение. Оно незаметно вписалось в общество, и уже никто не обращает внимания на его представителей. Это не выглядит здесь вульгарно или шокирующе. Считается, что лучше у ребенка будут две хорошие мамы, чем мама, которой плохо, и папа, который всех бьет. Законы о защите прав детей очень строгие. Чаще их забирают у родителей, если в семье неблагоприятная ситуация. Тогда ребятишки живут в небольшой группе с воспитателями, пока семейная обстановка не улучшится или пока им не найдут новую семью. Усыновление при этом — очень тяжелый процесс. И все же в стране нет детских домов и приютов, матери не бросают своих детей. Кстати, понятий «шведская семья», «шведская стенка» и «шведский стол» тут не существует. Русских считают достаточно умными. Сюда приезжают много образованных людей, все они быстро учат шведский и начинают работать. Шведы считают, что русские пьют много водки, но не боятся работать.
Еще они думают, что мы иногда слишком резки в своих суждениях. В шведской школе преподаватель не дает тебе единственно правильный ответ на свой вопрос. Он делает так, чтобы ты пришел к нему сам. И даже если твой вариант отличается от ответа преподавателя, ты можешь получить хорошую оценку, если твоя точка зрения оригинальна и правильно доказана. Таким образом учат не настаивать на своей правоте, а принимать мнения других людей.
Автобусы и поезда всегда приходят по расписанию, особенно в часы пик. Мальмё, где я живу, — большой город, но пробок здесь нет практически никогда. Шведы не видят смысла в машине, если можно везде быстрее добраться на велосипеде. Для других культур машина — это статус, для них — экономическая обуза.

Все права на продажу алкоголя принадлежат государству. Купить его можно только в специальном магазине по определенным часам. Зато шведы не смогли отказаться от своего пристрастия к табаку. Его пакуют в маленькие пакетики и кладут под губу. Это называется «снус».
Чтобы с кем-то встретиться, нужно заранее договориться о встрече. Шведы обижаются, если ты приходишь поздно, здесь так не принято. Если ты опоздал или не пришел на консультацию или процедуру по записи, с тебя снимается полная стоимость посещения.

В Швеции мне не нравится, что иногда взаимодействие с госучреждениями происходит очень медленно. Получить какой-то документ или ответ можно и через год. Медицина бесплатная, но записаться на прием к врачу очень тяжело. Может пройти месяц или два, пока наконец увидишь доктора. Личный контакт с властями и государственными учреждениями сводится к минимуму, все делается дистанционно. Даже если захочешь лично о чем-то спросить, идти некуда.
Сейчас я участвую в большом проекте: мы пишем огромную книгу по грамматике шведского языка с правилами и упражнениями дня начинающих и продолжающих, которая основывается на новом научном подходе к преподаванию языка. Я очень люблю грамматику, что обычно редкость среди лингвистов.