«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Вячеслав Диль
ТГУ '08 | |
Факультет: | Философский |
В детстве кем я только не мечтал быть, начиная с овощевода и заканчивая врачом. Но после восьмого класса окончательно определился и решил стать юристом. В девятом классе началась моя новая жизнь вдали от родителей: я поступил в «Школу космонавтики» в Железногорске в девятый юридический класс. Параллельно я получал начальное профессиональное образование юриста в Красноярском государственном университете. Три года промчались незаметно, и в одиннадцатом классе в выборе факультета по-прежнему не было сомнений – только юридический. В Железногорск тогда приехала выездная комиссия из ТГУ, и я решил поступать в этот вуз. Правда, из-за высокого конкурса я не прошел на юрфак и подал документы на философский, потому что туда принимали результаты тех же экзаменов. Так я оказался на ФсФ.
В 2006 году я окончил бакалавриат по специальности «философия», в 2008-м – магистратуру и в 2013-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-философский анализ экстремизма».
Шесть лет основного обучения в ТГУ прошли незабываемо. Я быстро втянулся в университетскую жизнь, обзавелся друзьями. Когда живешь в общежитии, это несложно.
Шесть лет основного обучения в ТГУ прошли незабываемо. Я быстро втянулся в университетскую жизнь, обзавелся друзьями. Когда живешь в общежитии, это несложно. С большинством из них я до сих пор поддерживаю связь. Общагу вообще можно назвать школой жизни. Она помогает оттачивать множество навыков. Веселые и забавные истории случались с нами каждый день, но запомнилась одна. Как-то, после очередной игры КВН, наша факультетская команда решила отметить это событие в общежитии. Больше половины кавээнщиков никогда там не жили. В тот вечер мы показали свое мастерство импровизации во всей красе: выдавая экспромт за экспромтом, чтобы отвлечь вахтера, провели через вход 18 человек! В нынешних условиях это не представляется реальным, но тогда мы смогли. В комнате 18 квадратных метров – 18 человек. До сих пор не понимаю, как мы могли туда войти!

С первого курса я начал активно заниматься общественной деятельностью. Сначала стал старостой группы, потом профоргом факультета, заместителем председателя профкома студентов, и затем меня избрали председателем профкома вуза.
Моя учеба и работа в ТГУ – это бесценный, колоссальный опыт управления, налаживания коммуникаций, стратегического планирования и ежедневного самообразования.
Решение о переезде в Германию у меня созрело два года назад, когда я узнал о программе поздних переселенцев на свою историческую Родину. Мой дедушка – немец и был репрессирован по национальному признаку, соответственно, я подходил по условиям программы. Тогда я начал учить немецкий. Этот переезд я рассматривал как возможность жить в Европе и развиваться дальше, ведь нет предела совершенству. Главное – не бояться менять свою жизнь, иначе можно упустить шансы, о которых даже не подозревал. В октябре мне пришло положительное решение из Германии, и в декабре с билетом в один конец я покинул Университет и город Томск…
Сейчас я живу в Берлине, в городе своей мечты. В первый раз я приехал сюда десять лет назад и понял, что хочу обосноваться именно в нем. Сейчас мечта стала реальностью. Я полон сил, энергии, у меня здесь много знакомых и друзей. С ними мы принимаем участие в различных молодежных проектах социальной направленности. В сентябре я подтвердил свои дипломы об образовании (в Германии это, к сожалению, не быстро, как и многое другое), еще я сейчас обучаюсь в языковой школе. Хочу связать свою жизнь с госслужбой ФРГ. Пока не буду раскрывать всех планов, должно пройти немного времени.

Чем отличается Германия от России? Для меня это две абсолютно разные страны. Приветливые люди, надежная и качественная медицина, географическая близость к другим городам, что дает возможность бюджетно путешествовать, социальная защищенность, ну и, конечно, огромное количество учебных заведений, музеев и парков – всего не перечислишь. А Берлин и вовсе не похож на всю Германию. Лично мне нравятся уютные улочки, чистота и, конечно, порядок во всем (немецкий Ordnung).
Инфраструктура города – это прекрасная сеть общественного транспорта, велосипедные дорожки, продуманная логистика для передвижения инвалидов. В Германии принято разделять мусор. Принципиально его разделяют на тот, который можно использовать вторично: старая одежда, стекло, бумага, металл, упаковки, биологические отходы вроде шкурок картошки и листвы, и на тот, который просто сжигается: памперсы, объедки и прочее. Еще в Германии не принято бросать мусор просто так на улице. Если рядом окажется полицейский, а вы бросили окурок на землю, а не аккуратно затушили и выкинули в мусорку, – можно получить штраф от 10 евро за нарушение общественного спокойствия.

Мне, конечно, еще рано делать фундаментальные выводы о различиях русских и немцев за столь небольшой срок жизни в Берлине. Но сейчас я понимаю, что русскую душу видно везде. Мы очень гостеприимны, чего не могу сказать о немцах. Ну, или мне попадались «неправильные» немцы. Если вас пригласили на день рождения или еще какое-то событие, не нужно ожидать большой накрытый стол. Напитки, как правило, гости приносят сами, каждый только для себя. С другой стороны, здесь просто не принято приносить что-то с собой в гости. Если собираешься что-то принести, нужно заранее расспросить хозяина. Если, например, идешь на завтрак, то обычно приносишь с собой булочки – по обоюдной договоренности. Еще в дом обычно заходят в уличной обуви.

К опозданиям также они относятся не очень хорошо, поэтому лучше прибыть вовремя. У многих жителей Германии есть собака, это, можно сказать, необходимый аксессуар. Еще они ведут спортивный образ жизни, несмотря на то, что пьют немало пива и вина. Немцы очень рано ложатся спать (21:00-22:00) и очень рано встают (5:00-6:00), чтобы без спешки насладиться чашечкой ароматного утреннего кофе, хрустящим круассаном с «Нутеллой» и свежим выпуском газеты Der Spiegel.
В принципе, жители в Германии очень приветливы и любят русских. По крайней мере, с кем бы мне ни приходилось общаться, я слышу только восторг и восхищение по поводу русских. Стереотипы о Сибири также банальны: от «там же так холодно» до «у вас же медведи там ходят». Некоторые отмечают Байкал и Алтай.
Если твоя специальность востребована, то найти работу несложно. В Германии профессии делят на два вида: регламентированные и нерегламентированные. К первой категории относятся учителя, врачи, инженеры и т. п. Им требуются признание диплома и, как правило, сдача государственного экзамена. Процесс не быстрый, но если ты его проходишь, то без работы не останешься. Сейчас, кстати, в стране огромный дефицит врачей и учителей. Есть хорошие возможности для IT-специалистов, особенно в Берлине.


По Томску я почти не скучаю. Наверное, играет свою роль многообразие новых впечатлений от Берлина. А вот людей никогда и ничем не заменишь. Скучаю по своим друзьям, очень часто вспоминаю свою команду, с которой работал в Университете, вспоминаю мероприятия, которые вместе организовывали – «День рождения Университета», «Первый шаг», «КВН». Я рад, что мне удалось оставить свой след в истории Томского университета, но жизнь продолжается, и нужно покорять следующие вершины.