«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Руслан Заплатин
’08

Руслан Заплатин

ТГУ '08
Факультет: Журналистики

Журналистикой я увлекся с 7-8-го класса благодаря своему дедушке Виктору Заплатину. Он был известным в Томске редактором. Кроме журфака, я больше никуда не подавал документы.

ФЖ — особый мир, где все учатся в одном корпусе, что большой плюс, ведь складываются прочные дружеские связи между курсами. Он был прекрасен тем, что нам давали творческую свободу, которую никто не пытался погасить. Какими креативными мы пришли на факультет, такими и выпустились. Некоторые экзамены даже были в игровой форме: газетчики придумывали сценки, телевизионщики монтировали фильмы. Когда мы учились, то считали, что на факультете слишком расслабленная обстановка, нет строгой дисциплины. Но спустя годы я вижу его востребованность в нашей профессии: наших журналистов активно берут на работу по всей России, в том числе и в столицах. Еще, пожалуй, горжусь тем, что никто из моих знакомых не работает в ток-шоу на федеральных каналах. Нам смогли дать не только знания, но и некие моральные нормы, через которые нельзя переступать. С одногруппниками и сокурсниками я сейчас поддерживаю отношения. Некоторые из них стали моими близкими друзьями.

Я окончил университет в 2008 году. Тем, кто работал во время учебы, после окончания было проще искать работу, особенно телевизионщикам. Все они тогда стремились попасть на ТВ2. Мне было немного сложнее, потому что я хотел стать редактором. В Томске я затем остался до 30-ти лет. Работал в нескольких местах, в том числе был редактором издательского отдела в компании «Школьный университет». Мы выпускали пособия по информатике. Это был хороший опыт стрессоустойчивости, потому что я был одним редактором на сто человек. Потом было еще несколько мест работы, последним был мой собственный сайт про шоу-бизнес. Могу сказать, что он был успешным на федеральном уровне. Разница в четыре часа с Москвой, с одной стороны, давала преимущество: с утра я выпускал новости гораздо раньше остальных порталов. С другой стороны, работа затягивалась до позднего вечера. В определенный момент я понял, что нужно двигаться немного в другом направлении.

Тогда как раз появился «Перископ», я стал им пользоваться. Заканчивал работу часов в 22-23, и времени куда-то сходить уже не оставалось, поэтому стал засиживаться в нем. В «Перископе» я познакомился со своей будущей женой и в итоге в 2016 году переехал к ней в Киев. После этого ВК я поставил статус «кардинально поменял свою жизнь в 30 лет». Продал сайт, стал блогером и с тех пор живу уже три года в Киеве.

Сейчас занимаюсь своим youtube-каналом «Русский в Украине». Моя супруга тоже работает удаленно, поэтому мы постоянно путешествуем. Я веду канал о жизни и путешествиях по Украине, без политики. Сейчас мы уже посетили 32 города, не были только в двух областных центрах. Скоро на нем будет 50 тысяч подписчиков.

По иронии судьбы, однажды поработав на телевидении, я твердо решил, что это не мой формат, но в итоге через десять лет стал блогером. Более того, стараюсь делать свой канал в более-менее телевизионном виде: закадровый текст, заранее написанный сценарий. Рассказывать о том, как я проснулся и поел, — точно не моя история.

Самое тяжелое в блогинге — читать по утрам негативные комментарии про себя. Уoutube —жесткая школа стрессоустойчивости. Кстати, неадекватных личностей у меня в блоге примерно одинаковое количество с обеих сторон: и с русской, и с украинской. Поначалу такая реакция злила, потом начала смешить, а сейчас я уже и сам их троллю. У меня даже есть на такой случай заготовки в вордовском документе.

В работе на youtube много мелочей. Я сам раньше считал, что нет ничего сложного в том, чтобы раскрутить свой канал, но это не так. Рабочий день длится по-разному, но точно меньше, чем в среднем в офисе. Могу только сказать, что монтаж видео из поездки занимает три дня. Отсутствие фиксированного рабочего дня для меня главный плюс жизни блогера и фрилансера. Например, недавно мы устроили себе мини-отпуск — остались у друзей в Питере на пять дней после рабочей поездки. Никогда бы не смог позволить себе такого на офисной работе.

Что особенно приятно, хоть канал и называется «Русский в Украине», на 80 % моя аудитория состоит из украинцев.

Наверное, самый популярный вопрос, который обычно задают друзья и знакомые, не боюсь ли я на улице говорить по-русски. Так вот, нет. Примерно 75% населения в Украине на самом деле говорят по-русски. Опасаться нечего. Я, русский человек, объехал 32 города Украины. Буквально недавно были с женой во Львове, который считается самым опасным городом в этом отношении. Мы там снимали, говорили по-русски, но ничего плохого не произошло.

Только один раз за три года в Иваново-Франковске администратор в ресторане отказалась нас обслуживать из-за того, что мы говорили по-русски. Сказала, что столиков нет, хотя мы видели свободные. При том что город хороший, три человека нас узнали, сказали, что смотрят наш канал. Подходили, благодарили, словом, вели себя абсолютно нормально.

Еще в Украине есть село, которое названо моей фамилией – Заплатин. Оно находится во Львовской области, возле города Стрый. Когда я узнал о его существовании, сразу захотел побывать там. Мой род, кстати, идет из Курской губернии, так что не исключено, что в прошлом это село основали именно мои давние предки. В 2017-м мы с женой посетили это место. Конечно, село как село, ничего необычного, но все равно было любопытно.

Украинский язык целенаправленно я не изучал. Двух лет жизни здесь для этого вполне достаточно. Жена — а она украинка — считает, что я говорю на нем хорошо, но все же акцент заметить можно. В комментариях меня часто спрашивают, буду ли я вести канал на украинском. Пока не могу об этом сказать. За три года украинский я выучил хорошо, но до сих пор есть отдельные слова, которых я не понимаю. Но в целом мне не нужен google-переводчик, когда я с кем-то разговариваю на украинском.

По моим наблюдениям, уровень жизни в Украине не отличается от России. Когда я приехал в Киев в 2016-м, то был удивлен, что там цены гораздо ниже, чем в Томске. В последнее время они сравнялись. Уровни зарплат тоже сейчас примерно одинаковые. При этом есть особенности, свойственные только этой стране. Допустим, все крупные сделки – покупка машины, квартиры – совершаются в долларах. Несмотря на то, что рубль тоже падает, в России не принято хранить накопления в долларах. А зря. Еще здесь почти на каждом шагу секонд-хэнды. В день привоза новой продукции перед этими магазинами стоят огромные очереди. Состоят они далеко не из студентов. Можно увидеть здесь и людей работающих, а некоторые приезжают в секонд на дорогих машинах.

Еще любопытно подразделяются предпочтения по социальным сетям и мессенджерам: в России гораздо больше распространены ВКонтакте и WhatsApp, а в Украине — Facebook и Viber. Причем такие предпочтения были и до 2014 года, поэтому с политикой они никак не связаны.

В Томске я скучаю по золотой осени: когда еще не холодно, но и не изнуряющая жара. Мы с женой всегда в Томск приезжаем зимой, а мама приезжает летом в Киев. Но в целом я уже привык к Украине и не хотел бы возвращаться.