«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Иван Фирсов
’10

Иван Фирсов

ТГУ '10
Факультет: Информатики

Я вырос в городе Стрежевом, это на севере Томской области. В 10-м классе попал в физико-математическую школу: класс на базе нескольких общеобразовательных школ, сформированный для подготовки к школьным олимпиадам. Среди предметов было и программирование, преподавал у нас Анатолий Иванович Попков. Я до конца не уверен, как он был связан с ТГУ на тот момент, но он нам очень хорошо прорекламировал факультет информатики: там сильные преподаватели и качественное, фундаментальное образование. Позже, когда я учился на старших курсах, он и на факультете стал преподавать. В итоге мы с моим товарищем из физматшколы Алексеем Бавшиным решили поступать в ТГУ на ФИнф. После сдачи экзаменов я подал документы в ТГУ и ТУСУР, поступил на бюджет в оба, но выбрал ТГУ по рекомендации Анатолия Ивановича, и ни капли не жалею. Кстати, с Алексеем мы не только вместе учились в физмат школе, в университете, но и затем работали в одной компании в США.

В общежитии я не жил никогда, поскольку была своя квартира. Но помню посвящение в общаге, нам его устроили ребята со старших курсов. Детали уже почти не остались в памяти: окунали в воду, обмазывали пеной для бритья. У нас была достаточно дружная группа, много общались с ребятами старших и младших курсов, так как факультет очень маленький. Очень много помогали друг другу с «лабами» по программированию, так как на это уходило очень много времени! Особенно когда долго не можешь найти ошибку в алгоритме.

Самое главное, что я нашел в университете помимо профессии и знаний, – это моя жена Александра Тарасенко. Мы учились в одной группе, сейчас у нас двое детей. Она работает программистом в компании Facebook.

Хорошо помню своих преподавателей – Сергея Петровича Сущенко, Бориса Афанасьевича Гладких. Александр Федорович Терпугов читал у нас матанализ. Он был очень строгим. Когда начиналась пара, он закрывал дверь на ключ и не пускал опоздавших. Самые полезные знания, применимые на практике, на мой взгляд, дал Олег Алексеевич Змеев. Он вел курс о том, как происходит разработка программ в больших коммерческих компаниях, но на самом деле в программировании очень много нужно учиться самому, практические навыки быстро устаревают, поэтому нужно постоянно их обновлять самостоятельно, тем более индустрия очень быстро эволюционирует. В целом университет дал мне хороший фундамент знаний, который я смог развивать в дальнейшем, это включает в себя как знания по матанализу и линейной алгебре, так и алгоритмы и структуры данных.

Еще я познакомился с отличными ребятами – Сергеем Хомюком (насколько я знаю, он живет сейчас в Дублине) и Евгением Суходолиным. На тот момент Женя был аспирантом. На четвертом курсе я работал вместе с ними в маленькой компании, но у них закончилось финансирование, и мы все расстались. После этого я поработал еще в двух организациях. Потом Женя позвал меня в томский офис американской компании F5 Networks, в которую сам недавно устроился. На тот момент замдекана по допобразованию был Алексей Ерохин. Собеседование проходило в несколько раундов: вначале с томичами, затем по телесвязи с американцами из Сан-Хосе. Сначала казалось страшновато, но оказалось не так уж и сложно. Сан-Хосе, кстати, считается столицей Силиконовой долины. Проработал в Томске чуть больше трех лет, потом мне предложили переехать, и я согласился. Сейчас мы с Евгением работаем вместе в одном из подразделений General Motors – GM Cruise, занимаемся разработкой беспилотных автомобилей.

Спустя почти шесть лет я хорошо вижу и плюсы, и минусы проживания в Штатах, но причин возвращаться в Россию не вижу. В долине очень много работы в самых крутых IT-компаниях мира, которые занимаются разработкой передовых продуктов, используя самые последние технологии, для нужд всего мира. В этих компания работают самые умные ребята со всех уголков планеты! Что может быть лучше этого?! Только подумайте, беспилотные автомобили – это то, что изменит будущее! Да, в России есть Яндекс, который занимается этим, но в Штатах этих компаний больше нескольких десятков, конкуренция – это всегда хорошо, как для индустрии в целом, так и для отдельных работников этой индустрии, как я!

Наверное, многие слышали, как проходят собеседования в крупные IT-компании для программистов, – это задачи по алгоритмам и структурам данных. Обычно дается описание проблемы, кандидат должен придумать эффективный алгоритм (или вспомнить хорошо известные) для решения данной проблемы, объяснить свой подход, доказать, что это самое эффективное решение данной алгоритмической задачи. Это именно то, чему учат в университете. Помимо алгоритмических задач, есть раунды с поведенческим интервью, когда кандидата спрашивают, как он подходит к решению тех или иных проблем на работе, например, решению технических конфликтов с другими программистами. Также очень часто спрашивают о дизайне сложных систем, например, задача может звучать как «Спроектируйте Инстаграм», от кандидата требуется описать основные компоненты системы, их взаимодействие, определить узкие места и объяснить, почему предложенный вариант лучше всего решает поставленную задачу. Обычно собеседование занимает целый день (5-7 часов) и состоит из 4-6 раундов и перерыва на обед. В долине почти все крупные компании кормят своих работников и посетителей бесплатно.

Силиконовая долина и Сан-Франциско сильно отличаются от остальной Калифорнии. Здесь очень много эмигрантов, особенно индусов и китайцев. Тем не менее в порядке вещей услышать в супермаркете русскую речь. И здесь тебя не считают чужим или неполноценным из-за акцента. К сожалению, я еще мало где был в США, чтобы описать другие Штаты.

Мы живем сейчас в Белмонте, а работаю я в Сан-Франциско. До работы мне нужно ехать 22 мили (около 35 километров). Так получилось, что моя жена Саша работает в городе Менло-Парк, поэтому мы посередине между нашими работами. Дорога в одну сторону занимает примерно 45 минут, в зависимости от пробок.

По российским меркам дороги здесь очень хорошие. При этом сложные, построены трехуровневые развязки, без навигатора ездить просто нельзя – заблудишься. Зато водители гораздо менее агрессивны, чем в России, потому что за рулем все – от 16 до 80 лет. Организация движения в долине очень хорошая, все повороты налево сделаны через стрелки или стоп-знаки, нет спорных моментов, кто кому должен уступать дорогу. В долине обходиться без машины крайне неудобно – расстояния очень большие из-за большого количества дорог, зато в Сан-Франциско машина – это обуза: всюду проблемы с парковкой, да и на велосипеде порою быстрее. Чтобы понять, как тяжело без машины, только представьте: когда мы жили в Сан-Хосе, ближайший супермаркет находился в 30 минутах ходьбы от нашего жилого комплекса, хотя на машине 5 минут езды.

Очень удобно, что здесь много аэропортов, и каждый день есть рейсы в любую точку мира. Путешествовать очень легко! На ту же Аляску каждый день летает множество самолетов, хотя на всем полуострове живет от силы миллион человек. Мы были там этим летом: огромный аэропорт, очень красивая природа, похожа на Томск и Стрежевой, но с горами. Мне не нравится, что в Америке планировать отпуск нужно заранее, обычно больше чем за полгода. Иначе, если покупать билеты за пару месяцев, цена на них взлетает, а мест под палатку в кемпинге в национальном парке может просто не быть. А какая природа в Калифорнии? Просто шикарная! Здесь есть океан, реки и озера, горы, пустыни и леса. Калифорния насчитывает 9 национальных парков, в каждом свое природное чудо!

Несмотря на то, что мы прожили в США почти 5 лет, до сих пор чувствую языковой барьер. Когда только приезжаешь, думаешь, что английский у тебя на хорошем уровне, но это не так.

Разговаривают американцы совсем не так, как нас учили в школе или университете. Причем тяжело понимать друг друга обеим сторонам – и им и тебе. Для меня тяжело шутить на английском и общаться с носителями языка на равных. Как мы можем пошутить про мультфильм «Ну, погоди!» или «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», так и они могут пошутить про фильмы, которые с детства были частью их культуры, а мы о них не имеем понятия. Та часть американской культуры, что мы видим в России, совсем крошечная по сравнению с тем, что открывается перед тобой в Штатах.

Я, к сожалению, так и не завел американских друзей. Зато у нас тут много русских. Ежегодно мы проводим «День томича» в долине, на который приходит около 100 томичей, среди них очень много выпускников ТГУ, причем разных поколений, а сколько еще не знает о нашем мероприятии! Как видите, проблем с русской речью нет, к тому же в офисе много русскоговорящих ребят из России и стран СНГ.

В США совершенно другая культура в IT-компаниях: никогда не отчитывают и не ругают сотрудников. Здесь это называется no blame culture: учимся на ошибках и строим процесс так, чтобы избежать их в будущем. Нужно понимать, что сотрудники проходят фильтр в несколько раундов собеседования, поэтому шанс, что в коллективе окажется неадекватный специалист, крайне низок. В Facebook, где работает моя жена, они придерживаются такого же принципа: если кто-то совершил ошибку и не работает приложение для миллионов пользователей, то никого не ругают, а пишут подробную служебную записку. В ней описывают проблему, разбирают, какими были симптомы неполадок, затем расписывают по минутам, как был обнаружен и диагностирован «баг» (ошибка в программе), как быстро отреагировали специалисты и какие предприняли действия, и, самое главное, выводы, как избежать такого промаха в будущем.

Работодатель по закону обязан оформить страховку, если человек работает полный рабочий день. Страховки у всех компаний разные: у кого-то лучше, у кого-то хуже, самое главное – широта сети клиник и размер страховой франшизы. Даже доктора в одном здании могут быть участниками разных сетей. В зависимости от того, сколько докторов входит в сеть, страховка покрывает все услуги, которые оказывают эти врачи. Франшиза – это та часть, которую ты всегда выплачиваешь сам, далее страховка покрывает все расходы. Например, на нашу семью по нашей страховке она составляет где-то шесть тысяч долларов, сумма сильно варьируется в зависимости от страховки, предоставляемой работодателем. Такой подход, на мой взгляд, делает систему здравоохранения крайне непрозрачной, так как заранее не знаешь, сколько придется платить за визит к врачу. За сломанную руку может прийти счет на десятки тысяч долларов, и ты не поймешь, пришлют подробный счет: что и сколько стоило, но от размеров сумм глаза полезут на лоб. Почти за все услуги счет выставляется постфактум: пожарные, скорая помощь, даже сантехник вначале приезжают, оказывают помощь или услугу, а через некоторое время присылают счет. Наверное, если бы у меня был выбор, я бы предпочел платное российское здравоохранение американскому. В нем я, по крайней мере, понимаю, за что именно начисляют счета.

За четыре года жизни в Америке приезжал в Томск всего один раз. Скучаю по родителям и по более качественной еде в заведениях общепита. Еда в среднем кафе или ресторане гораздо хуже, чем в среднем томском кафе, не говоря про московские. Изысканные рестораны с качественной едой и интересной подачей здесь очень дорогие. Зато в супермаркетах и кафе представлены кухни всех народов мира: китайская, филиппинская, афганская, французская или даже сомалийская. Проблем с русской едой нет, есть русские кафе, да и мы много готовим дома. Это, кстати, очень сильно удивляет местных американцев, так как они действительно очень мало готовят еды дома из сырых продуктов, особенно удивляются молодые ребята: «Ты что, умеешь готовить?!». Наиболее редкие – привычные нам продукты, за которыми требуется ездить в специальные магазины, как ни удивительно, но это творог, ряженка, гречка и консервированные продукты, например, сайра.