«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Дмитрий Смирнов
ТГУ '17 | |
Факультет: | Прикладной математики и кибернетики |
Когда я окончил физико-математический лицей в Бишкеке и стоял выбор, куда идти учиться, я выбрал поступать на Факультет прикладной математики и кибернетики. В Томске окончил степень бакалавра, а степень магистра планирую получать в ближайшей перспективе в американских или английских бизнес/математических школах.

С 2018 года я работаю на компанию Intercontinental Exchange в Тел-Авиве. Intercontinental Exchange – это международная финансовая корпорация, лидер в сфере финансового сервиса. У нее три направления бизнеса: торговые биржи (например, Нью-Йоркская биржа), клиринговые дома (посредники между продавцом и покупателем) и дата-сервис. Я работаю как раз в дата-сервисе. Задача команды, в которой я работаю, – отслеживание качества данных, получаемых с валютного рынка, и последующая их коррекция. Я отвечаю за качество данных, которые приходят в категорию «исторические данные», и занимаюсь разработкой методологий проверки качества данных и последующей их коррекцией.

Работа в израильских командах более свободная. Несмотря на большое количество жестких законов, Израиль – это страна, где полет мысли поощряется. В российских компаниях на каждый бизнес-процесс подготовлены алгоритмы действий. Здорово, что появляется больше пространства для креатива и реализации идей, но работа по заранее подготовленным инструкциям снижает потраченное время на регулярные задачи. Кстати, благодаря этой свободе, Израиль – вторая страна в мире по количеству стартапов, после США.
В университете помимо учебы тоже занимался стартапами и возглавлял международную студенческую организацию по реализации социально-предпринимательских проектов Enactus НИ ТГУ. С ее помощью мы реализовывали много проектов: разработали при поддержке бизнес-инкубатора НИ ТГУ спутниковую охранную систему для мотоциклов и велосипедов, разработали формулу экологически безопасного антигололедного реагента и множество других интересных проектов. В рамках этих проектов удалось посотрудничать с Фондом развития интернет инициатив, Microsoft, Amazon, Фондом содействия инновациям и т.д.
Куратором программы от университета на тот момент являлась Краковецкая Инна Валентиновна – доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга, и ее вклад в развитие программы и проектов был феноменален. Студентов же в команде Enactus НИ ТГУ, когда я в ней состоял, было порядка 80 человек. Организация Enactus – одна из крупнейших международных некоммерческих организаций в мире, она представлена в 36 странах. Моя деятельность в рамках организации Enactus дала многое: общение с людьми из разных стран, самых разных специальностей и с самым разным опытом, полезные знакомства, опыт реализации проектов. За два года мы провели три международные бизнес-школы, на которые приезжали ребята из Канады, Франции, Индии, Бразилии и других стран.
Моя деятельность в рамках организации Enactus дала многое: общение с людьми из разных стран, самых разных специальностей и с самым разным опытом, полезные знакомства, опыт реализации проектов. За два года мы провели три международные бизнес-школы, на которые приезжали ребята из Канады, Франции, Индии, Бразилии и других стран.

Теперь я состою в этой организации в качестве выпускника и продолжаю участвовать в ее жизни: год назад летал в США на Мировой кубок Enactus, в апреле сидел в жюри в Казахстане. Так же, в рамках волонтёрской деятельности, в апреле прилетал в Томск и встречался со студентами НИ ТГУ. Студентам рассказывал, где работаю, о чем нужно знать, чтобы найти работу после вуза, и как возможно применять полученные знания.

Поддерживаю контакты с одногруппниками, консультируемся друг у друга. Многие закончили магистратуру, некоторые пошли в аспирантуру. Стараемся не терять друг друга из виду и оставаться на связи.

Общаюсь и со многими своими преподавателями: профессорами Вячеславом Артуровичем Васильевым, Сергеем Эриковичем Воробейчиковым, научным руководителем – Юрием Глебовичем Дмитриевым, Зенковой Жанной Николаевной, Данилюк Еленой Юрьевной и с множеством других замечательных преподавателей нашей альма-матер.
Помню, как наш декан Александр Михайлович Горцев, в отличие от других деканов, вызывал к себе должников каждую неделю. Поэтому троечников, а не отличников он знал в лицо, с отличниками знакомился только на вручении дипломов. Уважение и благодарность к своему декану до сих пор не могу выразить словами. Остается только гордость за то, что он был деканом нашего факультета.
Еще на последнем курсе нам преподавал профессор Борис Семенович Лещинский. Он дал много полезных советов, которые теперь пригодились в работе. В частности, по проектам в сфере IT. Некоторые моменты в этой области знают не все опытные аналитики и менеджеры.
Пожалуй, в первую очередь, благодарен Университету за то, что меня обучили ремеслу, сделали профессионалом в своей области.
Когда выпускался из университета, то не до конца понимал, чем буду заниматься. То, что я остался в математике и пошел в сферу финансов, произошло в связи с моим отъездом на стажировку после четвертого курса в Израиль по программе МАСА. Программа направлена на стажировку по специальности и изучению языка. После двух стажировок меня и пригласили на интервью в Interconinental Exchange.

Первую стажировку я провел в инвестиционной компании Horizon Capital Market Ltd.– составлял списки компаний, которые будут интересны для инвестирования. На вторую стажировку я попал в Deloitte – это компания из большой аудиторской четверки, где я занимался аналитикой контрактов, математическим моделированием и восстановлением данных. Каждая из стажировок длилась четыре месяца.

Прежде уже бывал в Израиле по программе для еврейской молодежи, но тогда это было 10-дневное путешествие. Постоянно же живу здесь с сентября 2017 года.
Израиль – это история о противоречиях. С одной стороны, Израиль входит в топ-10 самых либеральных стран мира, с другой стороны, это религиозная страна. Еще она входит в 10 самых демократичных стран мира. Это единственная демократия на Ближнем Востоке.
Считаю, что некорректно сравнивать Россию и Израиль. Это то же, что сравнивать спорткар с семейным минивэном. Россия и Израиль – это две великие страны, перед которыми стоят разные вызовы и цели, и они достигаются исходя из внутренних реалий страны. Помните песню «Маленькая страна»? Именно эта песня ассоциируется с Израилем. Здесь абсолютно другой образ жизни, другие люди. Это открытое общество, сюда съехались люди со всего мира, и американское понятие «плавильный котел» очень точно описывает формирование израильского общества. Израиль – это история о противоречиях. С одной стороны, Израиль входит в топ-10 самых либеральных стран мира, с другой стороны, это религиозная страна. Еще она входит в 10 самых демократичных стран мира. Это единственная демократия на Ближнем Востоке.

Безопасность – это израильское достояние, здесь ей уделяют большое внимание, это происходит в связи с тем, что на территориях ряда соседних стран присутствуют потенциальные угрозы для Израиля.
Совокупность израильской любви к полету мысли и знание ремесла, полученного в университете, дала мощный старт для моей карьеры и проложила путь в международную лигу профессионалов.