«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Александр Фильков
ТГУ '02 | |
Факультет: | Механико-математический |
С детства меня тянуло к точным наукам. Когда в наш город Нижневартовск приехала выездная комиссия Томского государственного университета, я решил сдать вступительный экзамен. Так я стал студентом Механико-математического факультета ТГУ.
В университете, помимо учебы, я увлекался бальными танцами и занимался в клубе аквалангистов ТГУ СКАТ. Студенческая группа у нас была дружная, веселая, но, закончив университет, многие одногруппники уехали из Томска. Некоторые продолжили заниматься наукой, как и один из моих одногруппников, с которым мы до сих пор общаемся. Он занимается научными исследованиями в городе Снежинске.
Российское образование славится своей фундаментальностью. В том, что это действительно так, я убедился на собственном опыте. Университет научил меня самостоятельно находить решения и постоянно учиться.
Природные пожары изучают на мехмате уже более 30 лет. По большому счету, нет ничего удивительного в том, что эта тема завлекла и меня. Какой мальчишка не любил поджигать спички? Только в детстве нас за это наказывали, а теперь дают международные гранты. Мой научный руководитель профессор ТГУ Анатолий Михайлович Гришин был известным в своей области международным ученым. Он разработал общую математическую модель распространения природных пожаров и основал целое направление исследований. Его работы переводили на английский язык еще в 90-х. Работа с ним позволила мне наладить контакты и сотрудничество с зарубежными коллегами.
Во время работы в ТГУ мы занимались физическим и математическим моделированием природных пожаров. В специально оборудованной лаборатории мы изучали влияние различных факторов на зажигание и горение горючих материалов. Используя математическое моделирование, мы разрабатывали различные модели возникновения и распространения пожаров. Эта информация очень актуальна для МЧС и лесных служб, ведь мы можем наглядно, с помощью графических средств, предсказывать скорость распространения пожара и развитие его контура с учетом метеоусловий.

«Самое опасное в лесных пожарах – мелкие раскаленные частицы, которые могут отлетать на расстояние до 500 метров от очага возгорания и создавать новые очаги. Чтобы смоделировать этот эффект, мы создали «дракона» — устройство, способное выпускать подобные частицы, как при реальном пожаре. Мы следим за датчиками, за температурой, а потом включаем мощный вентилятор и начинаем распылять частицы. С помощью инфракрасных лазеров отслеживаем эти частицы. Благодаря нашим исследованиям можно определить, с какой скоростью и в каком направлении может двигаться пожар» — рассказывает мой коллега Денис Касымов.
Особенно актуальна установка для изучения самого страшного вида пожаров – пятнистых пожаров, при которых огонь распространяется не только по почве, но и по воздуху – из-за летящих во все стороны тлеющих и горящих частиц.
Рабочая часть «Дракона» выполнена из стальных труб, устойчивых к длительному воздействию высоких температур, топка покрыта теплоизоляционным слоем. Это позволяет генератору работать дольше и при более высоких температурах.
Известно, что при реальных пожарах в городе или в природных условиях такое явление, как «огненный дождь», представляющий собой падающие горящие и тлеющие частицы, может продолжаться несколько часов. Так вот недостатком всех существующих генераторов является то, что они не могут работать в условиях длительной непрерывной подачи горючего материала, а также имеют низкий ресурс работы при высоких температурах. В «Драконе» мы эти недостатки исправили, изменив его конструкцию.

За границей я оказался случайно. В 2015 году я получил приглашение принять участие в конкурсе на вакантную должность научного сотрудника Университета Мельбурна, Австралия. На тот момент я как раз находился на определенном перепутье, и предложение оказалось как нельзя кстати. И вот уже 3,5 года я живу в Австралии.
В Австралии ситуация с лесными пожарами гораздо более напряженная по сравнению с Россией. Здесь гораздо выше плотность населения и довольно часто возникает угроза жизни и собственности людей. Огромную опасность также представляют эвкалиптовые леса. Кора эвкалиптов легко отделяется от ствола и переносится потоком горячего воздуха во время пожара на большие расстояния. Известны случаи, когда кора эвкалипта улетала за 30 километров и становилась источником нового пожара. Я уже не говорю про особенности климата. Частая смена погоды в результате конкуренции горячих и сухих ветров с севера и холодных с юга значительно осложняет прогнозирование и борьбу с пожарами.

В Университете Мельбурна я занимаюсь научными исследованиями, но иногда читаю лекции по пожарам. Студенты здесь сознательнее, чем в России. Причина проста: высшее образование здесь в основном платное. Талантливым студентам достаются стипендии от университета или государства, но, чтобы их получить, вступительные экзамены нужно сдать едва ли не на 99,9 баллов из 100. В общении студентов и преподавателей держится определенная дистанция, но она гораздо меньше, чем та, к которой я привык в России. Студенты и преподаватели запросто могут пойти в бар и отметить какое-либо событие, связанное с учебой, и это нормально. У каждого предмета есть свой рейтинг. Его создают студенты. Курсы с низким рейтингом в итоге могут закрыть, и это, соответственно, скажется и на преподавателе. Поэтому содержание любого курса постоянно меняется, и в них много интерактива.
Кампус нашего университета расположен за городом, и каждый вечер рядом со зданиями пасутся кенгуру. Со временем к этому привыкаешь. Ведут они себя осторожно и к людям не подходят, держатся на небольшом расстоянии. В туристических местах попугаи не боятся людей и могут спокойно посидеть на плече или голове туриста. Коал при желании можно погладить – и все это не в зоопарке или в заказнике, а чуть ли не в черте города. Неудивительно, что отдыхать здесь принято в палатках либо в собственных домах на колесах. Природа здесь очень разнообразная, и люди часто уезжают на выходные в караван-парки и кэмпграунды.

К чему я до сих пор не могу привыкнуть – это к зиме. Несмотря на то, что мы живем на самом юге Австралии, здесь ходят зимой в куртках, шапках и осенней обуви. Кстати, здесь климатические зоны распределяются по-другому: теплее всего не на юге, а на севере страны. Снег бывает один-два раза в году, температура держится на уровне +0… +10 градусов, но все равно жутко холодно. Часто идут дожди, и дуют холодные ветра. При этом зима продолжается здесь почти полгода.
Австралия – страна эмигрантов. Каждый второй родился не здесь, но люди очень доброжелательные и всегда готовы помочь. Они легко идут на контакт, быстро откликаются на предложение или помощь.
Австралийцы не зациклены на работе. Рабочий день длится семь часов, с 9:00 до 17:00. Как только он заканчивается, они уходят и занимаются своими делами. Очень многие (если не все) имеют свое хобби, и не одно. Основные увлечения – это походы, рыбалка нахлыстом и катание на велосипеде. При этом социальные гарантии здесь гораздо выше, чем в России. Если что-то случится с сотрудником на рабочем месте, это покрывает рабочая страховка. В университете есть даже психолог для сотрудников.

Несмотря на все прелести, есть и свои недостатки. Больше всего, конечно, не хватает общения с друзьями и родственниками. Еда здесь тоже довольно специфическая, например, копченую рыбу и творог можно купить только в «русских магазинах», которые есть только в столицах штатов. Не хватает застольных русских посиделок.
