«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица

Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Мария Афтаева
’12

Мария Афтаева

ТГУ '12
Факультет: Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства

Моя необычная история началась с того, что я училась на втором курсе в Кузбасском государственном техническом университете на кафедре водоснабжения. Было скучно, тоскливо, я как будто пропадала без красок и свежего воздуха. Однажды мне попалось на глаза объявление о наборе в программу Work & Travel. Родителей было непросто уговорить, но в итоге я уехала и провела прекрасное лето в Америке. В конце, после работы, мы поехали с подругой путешествовать по Штатам и оказались в парке рядом с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско. Отчетливо помню этот момент: фотографирую, все затихает, отходит на второй план, и я понимаю: если мне здесь так хорошо, значит, надо узнать, где учат создавать такую красоту из растений и деревьев.

Сразу я ответа на свой вопрос не нашла и приехала домой почти в депрессии. Был конец сентября, серое небо, нужно было возвращаться на учебу. В тот год моя сестра собиралась поступать в университет в Томске. А я в свое время даже не задумывалась о такой перспективе – все друзья хотели учиться в Кемерове, и я пошла за ними. И вот, приехав домой, я увидела брошюру для абитуриентов ТГУ. Там рассказывали про ландшафтное направление в институте биологии. В замешательстве поделилась с мамой этой находкой, и она позвонила директору института Сергею Павлиновичу Кулижскому. Он посоветовал ей дать мне книжку про любовь, чтобы я успокоилась и забыла про свою идею: зачем менять университет в середине учебы. Тем более набор уже завершен. А вот если через год у меня останется желание поступать, тогда я могу приехать.

Я, разумеется, не передумала и поступила в ТГУ. Меня взяли сразу на второй курс. Параллельно я сдавала те предметы, которые не перезачли, сама планировала график. Мне важна свобода действий в жизни, и в ТГУ мне ее дали. Было потрясающе понимать, что все в твоих руках и ты сама делаешь свое будущее. Несмотря на огромную загрузку, мне все безумно нравилось. Когда это действительно твой путь, то откуда-то появляются силы и обстоятельства складываются наилучшим образом. Мало того, занятость меня мотивировала. Я поступила в ТГАСУ на заочный, чтобы все же закончить свою первую специальность. После сессии в ТГУ у меня начиналась сессия там. При этом я еще ухитрялась ходить на танцы. На меня повеяло свежим воздухом после Кемерова, и я себя ощущала в своей среде. Именно Томск я всегда называю родным городом, когда во Франции меня спрашивают, откуда я приехала, хоть и проучилась здесь всего три года.

Для меня ТГУ – это храм величия сибирской науки. Для меня незабываемо стать частью этой истории. В ТГУ я запомнила немало преподавателей: кого-то из-за страсти к своему делу, кого-то из-за мудрости. Когда я впервые пришла на лекции в подвальных помещениях, ощущала себя где-то в Оксфорде.

Жизненные уроки, которые дал мне университет? Нельзя отдавать свою улитку на передержку подруге, у которой улитка уже есть, потому что у них появятся детеныши, и ты замучаешься их раздавать друзьям и знакомым. Если серьезно, в ТГУ я поняла, как важно не идти на компромисс со своей мечтой, а отстаивать ее до конца, какой бы сумасшедшей и невыполнимой она ни казалась. Это требует смелости. Я боялась потерять три года учебы в Кемерове, но поняла, что это не так уж много, если следуешь за мечтой.

В числе прочих увлечений примерно на третьем курсе я начала учить французский на факультете дополнительного образования. Постепенно появилась идея потренировать свои знания в языковой среде. Я нашла программу Au Pair и договорилась поехать по ней на полгода. Оставалось решить проблему с учебой. Иду снова к Сергею Павлиновичу и говорю, что готова сдать экстерном экзамены и зачеты за следующий семестр. На что он отвечает: «Маша, ты идешь сейчас по лестнице, а тебе нужно подниматься на лифте», а затем разрешает составить индивидуальный план, как аспиранту. Мне второй раз как будто принесли крылья в коробке, и я стала осваивать годовую программу за один семестр. Есть люди, которые все время подстраиваются под рамки, принятые обществом, а есть те, кто их сами себе расширяют или убирают вовсе. Мне Сергей Павлинович кажется большим мечтателем в душе, который смотрит на вещи под другим углом и видит в ограничениях возможности. Я безумно благодарна ему за то, что он в меня поверил.

В тот год у нас преподавал Дмитрий Юрьевич Ассонов – архитектор с голубыми глазами, в которых можно прочитать неравнодушие и любовь к своему делу. Я ему благодарна за то, что он был прекрасным собеседником и наставником. Он рассказал мне про школу пейзажа в Версале, и я поехала на стажировку.

На стажировке я жила в небольшой деревеньке возле Марселя. Потом вместе с подругой я записалась на другую программу и осталась во Франции еще на 7 месяцев. Программа подразумевала обучение иностранцев русскому языку. Я преподавала и готовилась к поступлению в школу ландшафтников в Марселе. Школа во Франции не равносильна русской магистратуре. В нее можно поступить, имея 2 курса высшего образования, а потом учиться четыре года.

В моей школе преподаватели узнают от студентов не меньше, чем студенты от преподавателей. Они общаются на равных. В школе программа начиналась с 50 % теории и 50 % практики. Затем соотношение постепенно менялось, и к концу обучения мы занимались только практикой. Между проектами мы могли, допустим, поехать в горы и заниматься ленд-артом, либо неделю снимать фильм, либо в течение дня собирать гербарии.

В начале каждого года дней на 5 мы ездили в какую-нибудь страну и исследовали определенный город с точки зрения урбанистики, ботаники, социальных проектов. На старших курсах мы выполняли проект от мэрии города.

Я училась в отделении версальской школы пейзажа в Марселе. Мы занимались с 9 до 17, но могли оставаться и дольше. А вот в Версале школа не закрывалась даже по ночам. Фактически у нас было пространство, где можно жить и учиться: был зал для работы, была комната с холодильниками и микроволновками.

Я училась в Марселе, а потом переехала в Лион. Он развивается гораздо быстрее, не стоит перед инновациями, его велосипедные дорожки признали лучшими во Франции. В Лионе очень много агентств по пейзажу. Передвигаюсь на метро, на трамваях, на самокате. Чистый город с большим выбором досуга и общественных пространств.

Давно не думала о том, что мне не нравится во Франции. Когда принимаешь решение где-то оставаться, то концентрируешься на плюсах. Во Франции ритм жизни размеренный, иной раз не хватает драйва, как в России. Когда я приезжаю к родным, у меня улетучивается любая лень.

Скучаю по простым вещам: каждый сезон виктории и малины переживаю, потому что родители засыпают меня своими фотографиями с огорода. Скучаю по походам в лес, костру, родным людям, которых знаешь уже много лет. На самом деле, расстояние – замечательная штука. Оно убирает все ненужное, все наносное в отношениях. С некоторыми людьми я стала видеться гораздо чаще после переезда. Сейчас уже нет разницы, где кто живет. Если люди хотят встретиться – они встречаются, а если не выходит, то дело не в расстоянии.

В итоге во Францию я поехала изучать язык, затем устроилась преподавать русский для французов и в итоге начала ходить на подготовительные занятия в школе пейзажа. Мой переезд во Францию не был спонтанным. Прошло уже два года с тех пор, как я закончила школу пейзажа. Выходит, в стране я живу уже 9 лет, мой муж француз, поэтому уезжать отсюда я пока не собираюсь. Здесь у меня есть возможность развиваться профессионально. Приглядываюсь к России, но пока чувствую, что нужно развиваться самой.