«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Максим Антипин
ТГУ '03 | |
Факультет: | Информатики |
Я решил поступать на факультет информатики, потому что компьютерами интересовался с детства. Когда родители купили первый компьютер, мне было лет 8-9. Программированием у нас увлекался отец, и он показал мне его азы. Конечно, больше мне нравились игры. Но, для того чтобы играть, нужно было разбираться в «железе». Компьютеры в те времена были гораздо сложнее устроены, чем сейчас. Само умение ими пользоваться было сродни программированию. А самой первой вещью, которую я программировал, был советский калькулятор. На нем я написал морской бой и играл в него с машиной: он хранил в памяти свои и твои корабли и случайным образом стрелял.
Я поступил в ТГУ со второго раза, потому что вначале, в 1997 году, был излишне самоуверен и не слишком хорошо готовился.

Был ли я прилежным студентом? Сложный вопрос. Университет я закончил с красным дипломом, но целыми днями за книжками не сидел. В те времена можно было жить от сессии до сессии: весь семестр я гулял с девочками, развлекался, а потом садился за учебу, плотно готовился и сдавал экзамены. Фактически, за семестр я учился только месяц. Эти знания в моей голове остались. Так учились все.
У нас была сильная группа, многие закончили университет с красным дипломом. И все учились по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело». Почти все мои друзья из группы сейчас живут в Штатах недалеко от меня.
Мне повезло, что я попал в группу тех, кто хочет учиться. У нас был здоровый соревновательный дух — все вокруг хорошо учились, и мне не хотелось отставать. Непонятно, что помогло сильнее — сам университет или люди вокруг тебя.

Раньше в ТПУ давали более прикладное образование, а в ТГУ делали упор на теорию. Я рад, что оказался именно в ТГУ. Я считаю, задача университета состоит не в том, чтобы дать конкретные знания. Меня здесь научили критическому мышлению, научили учиться: если у тебя есть проблема, вот как нужно получить знания, необходимые для ее решения. Когда я закончил университет, то стал учиться гораздо больше, чем в вузе.
В Америку я попал достаточно тривиально. Не знаю, как сейчас, а раньше у Microsoft были рекрутинговые туры по всему миру. Со всего СНГ в Москве собирали программистов и проводили с ними собеседования. Я случайно попал на эту рекрутинговую процедуру, хотя изначально на нее собирался мой друг, он отслеживал. У друга одним из пунктов анкеты нужно было указать людей, которые, по его мнению, тоже могли бы работать в Microsoft. Он написал мою электронную почту, мне позвонили и пригласили на собеседование. В России я работал программистом на себя, у меня было несколько разных бизнесов. В какой-то момент мне тоже захотелось перемен, и этот момент как раз совпал с приглашением на собеседование. Я его прошел и в 2012 году с семьей переехал в Америку. Кстати, переезд в крупную компанию проходит очень комфортно, все бытовые проблемы они берут на себя. После Microsoft я ушел в Amazon, а сейчас уже год работаю в Facebook.
Собеседование в Америке — определенная игра, в которую нужно научиться играть. То, что вам на нем рассказывают, очень слабо коррелирует с настоящими рабочими обязанностями. Если ты хороший работник, это совсем не значит, что ты хорошо пройдешь интервью при приеме на работу.
Если говорить в целом, то во всех крупных компаниях, где я был, есть элементы бардака, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Особенно они бросаются в глаза после того, как ты был собственником компании.

Я бы не сказал, что американцы сильно отличаются от русских, и вообще жизнь в России не слишком отличается от жизни в Америке. Если у тебя есть деньги, тебе хорошо живется и там, и там. Но если их нет, то выжить гораздо легче в России. Программистам платят в Штатах в 5-10 раз больше, чем среднестатистическим американцам.
Из отличий — в русской культуре принято говорить прямо и о положительных, и об отрицательных моментах. Здесь, если сказать: «Ты говоришь какую-то чушь», у американца будет культурный шок. Все равно что русскому дать пощечину. Дело не в вежливости или двуличности — просто здесь принято сглаживать и хорошее, и плохое.
Я занимаюсь инженерной поддержкой ученых, которые применяют машинное обучение для разных вещей в Facebook. Сначала я работал в команде, которая занимается автоматизацией борьбы с нарушением политики соцсети. Этот огромный объем работы сейчас выполняют люди со всеми вытекающими последствиями. Компания хочет его автоматизировать. Сейчас меня перевели в отдел, который занимается созданием устройств виртуальной и дополненной реальности – шлемы, очки. В этой нише Facebook – один из ведущих производителей. Пока они на уровне исследований и прототипизации. В этом процессе много машинного обучения. Оно применяется для обработки изображений на лету и других нетривиальных случаев. Я занимаюсь инженерной поддержкой идей ученых.

Я сам не пользуюсь Facebook. Но не потому, что боюсь утечки данных, а просто мне жалко времени на соцсети, я не понимаю, как люди находят время на Facebook. Я в это время лучше книгу почитаю.
У Facebook нет официальных требований к сотрудникам заниматься саморазвитием. Тебя никто не будет заставлять, ведь твоя карьера — твое личное дело. Тебе дают возможности для обучения, но заставлять осваивать новое никто не будет. Люди, которые постоянно учатся — это исключение из правил и в Америке, и в России. Тем более, что у тебя огромная зарплата по местным меркам, и это расслабляет. Условно говоря, ты ничего не делаешь, а платят тебе много.

Обычно в Facebook никто не пользуется комнатами отдыха. Они есть, но люди предпочитают пойти домой, если не готовы оставаться на работе. Очень редко кто-то включает игровые приставки или берет настольные игры. Удивительно не наличие комнат отдыха, а сама система работы, когда никто не следит за твоим рабочим днем, ты можешь уходить и приходить, во сколько вздумается. Можешь вообще не приходить, никто не контролирует посещаемость.
Главное, чтобы ты выполнял планы и давал результат. Чтобы выполнить его, не нужно работать по 12 часов. Но все зависит от сознательности. Если прилагать минимальный объем усилий просто для того, чтобы тебя не выгнали, в Microsoft, допустим, достаточно работать 3 часа в день. Но для этого надо не любить свою работу. Я провожу в Facebook около 10 часов в день, но не потому, что меня заставляют, а потому, что мне интересно то, чем я занимаюсь. В Facebook, кстати, очень хорошо кормят: три раза в день и как в лучших ресторанах. Это очень удобно.
Еще, что здесь отличается от России, – у нас в коллективе либо все друг друга ненавидят, либо все между собой дружат. В Америке немного по-другому, здесь золотая середина. Люди пришли, отработали и ушли. Не то что им наплевать друг на друга, просто никто не дружит, никто не предлагает сходить в бар после работы, при этом все вежливо общаются между собой.
Живу в городе Белвью, недалеко от Сиэтла. Тут очень хороший климат. Он напоминает Томск по природе, но здесь почти нет зимы, октябрь, можно сказать, наступает и продолжается до апреля: всегда есть зелень, температура зимой не опускается ниже нуля. Летом у тебя нет комаров и гнуса.
Дороги хорошие, но магазин в шаговой доступности — большая редкость. Лично я живу недалеко от магазина, но это огромная редкость. Семейные обычно предпочитают жить в пригородах, потому что там обычно располагаются хорошие школы.