«Университет без границ!» — истории выпускников ТГУ от первого лица
Каждый герой проекта рассказывает о своем профессиональном и личностном росте после окончания Томского государственного университета. Почему именно ТГУ стал стартовой площадкой, чему выпускников научил университет и какие воспоминания сохранились об Альма Матер. Все это — в историях «Университета без границ!»

Дмитрий Биматов
ТГУ '03 | |
Факультет: | Факультет информатики |
Мои родители преподают в Томском государственном университете. Отец — на Физико-техническом факультете, мама — на Механико-математическом. Там же работал и дедушка. По этой причине вопроса, в какой университет поступать, передо мной не стояло. А на Факультет информатики пошел потому, что меня с детства привлекали компьютеры. Есть нечто магическое в том, как они выполняют те команды, что ты им задаешь.

Конечно, многих своих преподавателей я знал заранее: мы с родителями каждое лето отдыхали на базе отдыха ТГУ в Киреевске. Делал ли мне кто-нибудь из них послабления в учебе после этого? По крайней мере, я этого факта не замечал. Возможно, в послаблениях не было необходимости — у меня красный диплом.
Университет дал мне возможность научиться управлять своим временем. Когда нужно успеть сходить на все лекции и практики, а потом еще и поучаствовать в конкурсах и научных конференциях, невольно учишься успевать все, что нужно.
Еще научил себя презентовать, выполнять рутинные требования — допустим, заполнять заявки на конкурсы по определенной форме. Я не участвовал в каких-то секциях, только выступал на научных конференциях и в Потанинской олимпиаде. Хоть я в ней ни разу не победил, но каждый раз получал огромное удовольствие от этой деловой игры.
ТГУ я закончил в 2003 году и поступил в аспирантуру. Параллельно работал в Томске, пока не поступило предложение из компании Samsung. Так я переехал в Южную Корею, в город Сувон.
В этом городе живут около 1,2 миллиона человек. Сувон расположен на 30 километров южнее Сеула, столицы Кореи. Иногда город называют столицей корейского футбола — в нем располагается самая известная корейская футбольная команда «Сувон Самсунг Блюуингз». В городе расположен исследовательский центр ведущих подразделений компании Samsung Electronics.
Конечно, опыт работы в международной компании всегда ценен. За два года работы я подметил множество любопытных особенностей у корейцев. Они, например, куда сильнее склонны к коллективизму, чем русские и европейцы. Для меня, помню, было дикостью, что вся команда разработчиков не уходила домой до тех пор, пока каждый не выполнит свою задачу на сегодня. В итоге на рабочем месте задерживались все и каждый день. Правда, к иностранцам не предъявляли таких жестких требований. Еще они любят после работы сходить компанией в кафе. При этом за всех платит кто-то один. В следующий раз — другой. Если сегодня не твоя очередь, любовь к таким посиделкам понятна.
Для меня, помню, было дикостью, что вся команда разработчиков не уходила домой до тех пор, пока каждый не выполнит свою задачу на сегодня. В итоге на рабочем месте задерживались все и каждый день.

С 2012 года работаю в компании Microsoft и уже шесть лет живу в пригороде Сиэтла. Здесь очень много приезжих. До сих пор меня не покидает чувство, что настоящей Америки я не видел. Сиэтл — крупный город на северо-западе США в штате Вашингтон. Окруженный горами, лесами и водой, Сиэтл может похвастаться не только потрясающей природой и мягким климатом, но и развитой инфраструктурой, общей благоустроенностью и хорошими возможностями для развлечений и отдыха. Порт Сиэтла входит в десятку крупнейших портов Северной Америки и является основным шлюзом для торговли с Азией. По многочисленным рейтингам Сиэтл входит в число лучших городов США. Город — родина стиля гранж. Еще он знаменит своей культурой потребления кофе: многие американские кофейные сети были основаны в Сиэтле. В городе высокий уровень образования среди жителей, более 51 % населения имеют высшее образование.
Мне нравится здесь погода — хотя часто и хмуро, но не бывает резких перепадов температуры. Природа гармонично присутствует повсюду в городе — вечером после работы летом можно искупаться в озере, зимой — покататься на лыжах.
Еще в Сиэтле гораздо больше возможностей для того, чтобы заняться парашютным спортом или просто летать на своем частном самолете. У меня друзья купили старый самолет на четверых. Он вышел по стоимости как хорошая машина. Здесь огромное количество маленьких частных аэродромов, и не нужно ни с кем согласовывать планы полетов. Достаточно просто предупредить диспетчера, что ты сейчас взлетаешь. Давно сам мечтаю о полетах, но никак не доходят руки до того, чтобы их себе организовать.
Что касается самой компании Microsoft, здесь мне нравится многое. В программировании очень сложно измерить эффективность труда, и в компании это хорошо понимают. Здесь не смотрят на результаты за конкретный день. Отчетные периоды — квартал и полугодие.
Поначалу я никак не мог привыкнуть, что никто не смотрит, сколько времени я трачу на работу, какие программы установлены на моем рабочем компьютере. Иной раз можно не прийти на совещание, а подключиться к нему удаленно по пути на работу. Сейчас к этому я отношусь спокойнее. Но до сих пор поражает терпение компании к ошибкам сотрудников. Менеджеры очень большое внимание уделяют рефлексии: что сделать удалось, что можно было сделать лучше, каким был твой вклад в командную работу, как наработки других людей пригодились тебе. Я вижу, что в большей степени Майкрософт тяготеет не к индивидуализму, а к командной работе.
Если сравнивать IT-компании в России и в Америке, то для сотрудников здесь и там, я считаю, кардинальной разницы нет. Крупные корпорации — Microsoft и Яндекс — в организации работы принципиально не отличаются. Есть комнаты отдыха, где можно играть на музыкальных инструментах, спортзалы. Если сравнивать небольшие русские и американские фирмы, то тоже не видно существенной разницы.
Нужно ли программисту высшее образование? Думаю, да, необходимо. Конечно, основатель Microsoft Билл Гейтс университет не закончил, но таких одиночек-гениев единицы, и они лишь подтверждают общее правило. Все обычные сотрудники Microsoft, которые сейчас меня окружают, высшее образование получили. Сам я перед первым курсом тоже был убежден, что достаточно хорошо знаю программирование. Но уже в вузе понял, что сильно ошибался. Знаний по некоторым предметам, допустим, по статистике, мне сейчас не хватает, и я немного жалею, что не совсем ответственно относился к ее изучению в вузе.
Многие компании требуют от программистов наличия высшего образования. Другие считают, что, хотя высшее образование и не является обязательным, сам факт, что студент закончил вуз, говорит о том, что человек смог закончить длинный и сложный проект в своей жизни. Он умеет распределять усилия, добиваться результата, понимает некую социальную структуру. Значит, сможет справиться и с рабочими задачами.
В Томск я периодически приезжаю. Приятно наблюдать, как в лучшую сторону меняется город. Скучаю здесь по тому, что в России люди искренне выражают свои эмоции. Если тебе улыбнулись, поблагодарили, значит, действительно хорошо относятся. Здесь принято здороваться со всеми знакомыми, и твое приветствие никак не отражает отношение к человеку. В Америке точно так же принято не только здороваться, но еще и улыбаться.
Еще в России много случайностей, а в Америке жизнь давно построена и размеренна. Порой не хватает этой спонтанности. По этой причине в России гораздо больше возможностей для мелких предпринимателей, чем в Штатах. Есть огромное количество сервисов, которые давно налажены в США, а у нас о них не знают. Правда, так нельзя сказать о стартапах в сфере IT. Для них почва куда лучше подготовлена именно в Америке.